Если Вы не пробовали Сампапри, Вы не поймёте моего благоговения перед этой простой и необыкновенной сладостью. Но если у вас есть три надёжных помощника, то Вы можете попробовать погрузится в атмосферу загадочной и неповторимой Индии :-)
- 1 кг муки высшего сорта;
- 1 кг гороховой муки;
- 2,5 литра гхи (топлёного масла);
- 2 кг сахара;
- 100 мл уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растворённой в воде;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана миндаля.
Итак, разогреваем гхи, добавляем оба вида муки, обжариваем около 8 минут, постоянно интенсивно помешивая, не допуская образования комков. Кипятим воду и растворяем в ней сахар. Это будет наш сироп. Он должен получится консистенции "тянущейся нити". Варим его в течении 15 минут постоянно добавляя уксус (раствор лимонной кислоты) через каждые 5 минут. Примерно через 10 минут добавляем 100 мл гхи пока наш сироп варится. Смазываем маслом большой поднос.
Если через 15 минут сироп стал таким, каким нужно (консистенции "тянущейся нити") - снимаем сироп с огня и выливаем в подготовленный смазанный маслом поднос. Осторожно! Сироп горячий! Опускаем поднос с сиропом в холодную (ледяную) воду для охлаждения.
Поднос необходимо проворачивать в воде и помешивать, помогая массе быстрее остыть и сформироваться. Через несколько минут сироп превратится в тянущуюся массу, которую можно будет вымешивать. Перекладываем остывшую карамель в большую посуду (таз или поднос), смазанную маслом гхи. Вот тут Вам понадобятся три помощника. Необходимо четыре человека для растягивания (вымешивания) карамели, чтобы придать ей "нитеобразную" структуру.
После чего, используя такую же технику, смесь "вымешивается" из обжаренной муки и масла. На последнем этапе вымешивание делается руками для того, чтобы придать смеси (тесту) более равномерную "нитчатую" структуру.
Готовое тесто делим на четыре части. На подносе равномерно распределяем изюм и хлопья (стружку) миндаля. Заполняем поднос тестом (массой), накрываем тесто пищевым полиэтиленом, раскатываем (разравниваем) смесь, используя сильное давление для того, чтобы масса (тесто) равномерно уплотнилась. Оставляем на час, после чего нарезаем на маленькие квадраты, ромбы или другие формы. Предлагаем Кришне и наслаждаемся чудесным прасадом!!!
Больше ведических вегетарианских рецептов
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Не важно какое положение вы занимаете. Вы можете быть брахманом. Вы можете быть кшатрием или шудрой. У вас есть определенная обязанность. И это всё. И в соответствии с этим вы будете считаться брахм...
Это форма Господа, на которую медитируют йоги-мистики, испытывая при этом величайшее наслаждение. Она не является плодом воображения, все великие йоги подтверждают ее реальность. Господь в полной ме...
Апара экадаши, который приходится на период убывающей луны месяца мая/июня, описан в «Брахманда Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Однажды Махарадж Юдхишхи...
Шрила Вриндаван Дас Тхакур родился спустя четыре года, после того как Махапрабху принял санньясу. Его мать звали Шри Нараяни Деви. Она была племянницей Шриниваса Пандита.
Шрила Вриндаван Дас Тхакур н...
Просто захотелось порадовать человека, которому будет приятно вкусить ароматного домашнего хлебушка после работы. Рецепт сегодня придуман и сразу опробован. Вышло ням-ням :)
Поэтому прошу тебя, о великий мудрец, поведай мне науку трансцендентного преданного служения Господу, чтобы Он, пребывающий в сердце каждого, соблаговолил открыть мне изнутри знание об Абсолютной Ис...
В мундир голубой облачившись, бескрайнее Небо
Повесило Солнца медаль, чтоб прогнать Темноту,
Собой озаряя поля, что исполнены хлеба,
Луга и предгорья, а также деревья в цвету.
Солнце в своей колеснице ...
Поэма «Анураг Сагар», что переводится как «океан любви», сосредоточена вокруг влияния Времени на Вечность и отклике Вечности. Четыре Веды не знают этих историй, потому что тогда Веды сами ещё не сущ...
«Веды говорят!» - приблизительно так сейчас начинается, продолжается и заканчивается поразительное количество статей, ломающих жизни неискушенным искателям счастливой жизни.
Давайте по порядку. Многи...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии
1. Поднос должен иметь борты 4-5см и плавать по поверхности воды. Вода не должна попасть в сироп. Если не уверены что у вас получится, делайте всё то же самое, только без таза с водой.
2. Без таща с водой остывать будет дольше. Пока сироп горячий мешать можно лопаткой, поддевая массу и вытягивая вверх. Как только вы можете свободно работать с массой руками, начинайте вытягивать, придавать ей ниточную структуру как описано. Руки можно смазать гхи. Как только увидели ниточки карамели (как прожилки в халве) начинаете вмешивать муку. Сампапри как бы слоеная сладость благодаря этим прожилкам карамели. Два человека вытянули массу на руках, третий сыпет муку и тожн вытягивает. В общем, главное понять что должно получится. Т.е. вы не вымешиваете карамель и муку как однородное тесто, а пересыпаете, перемешиваете карамельные ниточки и муку потом добовляете орехи (или посыпаете их сверху) и утрамбовываете.
Видео у меня нет к сожалению.
Даже если структура не получится идеальной всё равно будет вкусно. Если совсем не получится, добавьте немного молока или пастеризованых сливок, чтобы получилось "тесто" и сформируйте конфеты любимой формы))))
Вот хорошее видео. Желаю удачи
1.когда поднос с карамелью опускаем в воду, он должен в воде утонуть или нельзя чтобы вода и карамель соприкасались? наверное от воды карамель сразу же застынет. И что значит "проворачивать поднос в воде"". Не очень понятно. Может быть есть видео этого процесса? Пожалуйста поясните если можно. Очень хочется научиться делать эту дивную сладость.
2. В какой момент добавляем муку к карамели?