Давно меня преследовала мысль написать некий обзор песен Виктора Цоя. После того, как я познакомился с Ведами и принял их концепцию жизни, для меня открылся другой, более глубокий горизонт смыслов текстов, которые оставил после себя Виктор Робертович, чьи песни слушаю с девятилетнего возраста.
Мне всегда было интересно: откуда у поэтов берутся идеи? По моему мнению, кому-то надиктовывают высшие силы, кому-то, к сожалению, – низшие, а кто-то черпает из своего внутреннего хранилища, заполненного личным опытом множества прожитых жизней. И эти жизни проживались, как мы знаем из Вед, в разных вселенных, на разных планетах и звёздах. Ведь, согласно изначальным вселенским знаниям, нет в космосе такого места, где бы не жили живые существа (дживы). Как утверждает Верховная Личность Бога Кришна в Бхагавад-гите (7.4), Его отделенная материальная энергия (что мы понимаем как Космос) состоит из пяти грубых (земля, вода, огонь, воздух, эфир) и трёх тонких (ум, разум, ложное эго) элементов. Соответственно, из этих же элементов состоят планеты, звёзды, тела живых существ. Дело в том, что тела джив и места их обитания отличаются пропорциями этих элементов в своём составе. Например, тела людей, как и тело всей нашей планеты, состоят из этих восьми элементов, но воды и земли в них пропорционально больше. Аналогично, если в теле Солнца преобладает элемент огня, то и живые существа там обитают в телах, где огонь занимает большую часть, чем остальные элементы. А планета Брахмалока, как и тело главного конструктора и программиста вселенной Брахмы, и вовсе состоит из тонкого материального элемента под названием «ум». Другими словами, Веды утверждают, что на Солнце есть жизнь! Да ещё и какая – райская! Да, Солнце названо одной из райских планет в нашей вселенной. А праведного царя, управляющего Солнцем, зовут Вивасван. Это один из могущественных полубогов, доблестно сражающийся с демонами во вселенной.
Что же чувствует джива, привыкшая жить в светлой реальности райского Солнца, попадая на Землю в эпоху правления на ней демонов? Впечатления такой дживы, полностью дезориентированной, попавшей в чуждую среду, где всё навыворот и задом-на-перед, как нельзя лучше описывают слова из песни «Нам с тобой» («Чёрный» альбом):
«Здесь непонятно где лицо, а где рыло,
И не понятно где пряник, где плеть.
Здесь в сено не втыкаются вилы,
А рыба проходит сквозь сеть.
И неясно где море, где суша,
Где золото, а где медь,
Что построить, и что разрушить,
И кому, и зачем здесь петь.
…
Здесь камни похожи на мыло,
А сталь похожа на жесть,
И слабость – как сила,
И правда – как лесть.
И неясно где мешок, а где шило,
И неясно где обида, где месть,
И мне не нравилось то, что здесь было,
И мне не нравится то, что здесь есть.
…»
По-моему, сильно сказано… Что ж, идём далее. Не отходя далеко от темы попадания дживы в чуждый для неё мир, предлагаю обратить внимание на слова песни «Сказка» (альбом «Звезда по имени Солнце»):
Снова новый начинается день,
Снова утро прожектором бьёт из окна,
И молчит телефон: отключен...
Снова Солнца на небе нет,
Снова бой: каждый сам за себя,
И, мне кажется, Солнце –
Не больше, чем сон.
На экране окна
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка...
И стучит пулеметом дождь,
И по улицам осень идет,
И стена из кирпичей-облаков крепка.
А деревья заболели чумой,
Заболели ещё весной,
И слетят ладони-листья,
Махавшие нам свысока.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка...
А потом придёт она.
«Собирайся» – скажет, – «Пошли,
Отдай земле тело...»
Ну, а тело не допело чуть-чуть,
Ну, а телу недодали любви.
Странное дело...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка...»
Да, текст мрачноват, что вполне соответствует смертельной реальности этого материального мира. Однако, насколько он философски глубок и как точно описывает временное пребывание дживы в бренном теле и в бренном мире! В первом куплете словами «Снова бой: каждый сам за себя» описано безумное правило борьбы обусловленной дживы, погруженной в гонку за выживание в материи. Дальше словами «И, мне кажется, Солнце – не больше, чем сон» передаётся недосягаемость для упавшей дживы некогда реальной, но, увы, уже утраченной для неё светлой солнечной действительности.
Слова припева рисуют мне такой образ в моём воображении. Джива в теле – это человечек в огромном высоком здании, глаза – это окно на верхнем этаже, сквозь которое человечек смотрит на внешний мир. И какой вывод делает джива-человечек из увиденного? Во-первых: всё, что показано на экране окна – это некая виртуальная невечная реальность (иллюзия или сказка); во-вторых: эта сказка в материальной реальности обязательно будет омрачена смертью, а это уже, извините, диковато и страшно для дживы, привыкшей к вечности. Поэтому такая сказка является несколько странной, о чём и поётся.
Далее, во втором и третьем куплете Виктор описывает это непонятное и странное для дживы явление – смерть. Сравнивает её с осенью, сопровождаемой крепкой стеной из облаков, закрывающих опять-таки его родное Солнце. Это пора, когда природа увядает. Дальше идут грандиозные слова, смысл которых, честно признаюсь, понял только несколько лет назад, а раньше они пропевались в моем сознании, так сказать, просто в рифму:
«А деревья заболели чумой,
Заболели ещё весной,
И слетят ладони-листья,
Махавшие нам свысока.»
Какой такой чумой деревья заболевают ещё весной? Ведь весной, наоборот, разбухают почки, рождаются молодые и здоровые листочки. Какая чума?
Дело в том, что смерть – это неотъемлемый «комплект» рождения дживы в материальном теле. Связка «рождение-смерть» – это как две противоположные стороны одной монеты: одного без другого не бывает. Вот что по этому поводу говорит Всевышний: «Тот, кто родился, несомненно умрёт, а тот, кто умер, непременно родится вновь. Это неизбежно, поэтому не следует предаваться скорби, исполняя свой долг.» (Бхагавад-гита 2.27). Другими словами, в рождении кого-либо уже заложена его же смерть. Таков один из основных законов материального мира. А Цой этот закон демонстрирует на примере рождения новых листьев, которые уже в момент рождения заражены чумой смерти, и обязательно слетят в своё время, как бы высоко они не находились при жизни.
А слова про ладони, махавшие нам свысока, представляются мне ладонями рук государственных чинов, которые когда-то махали нам с высоких трибун, принимая, например, первомайские парады. А уж если эти «небожители» слетели, то что говорить о простых людях? То есть, смерть коснется каждого жителя материального мира.
Ну, а третий куплет понятен своим прямым текстом. Данная статья не охватит всё творчество Виктора Цоя, но ещё одну очень философскую и серьёзную песню мы рассмотрим. Песня «Спокойная ночь» (альбом «Группа крови»):
«Крыши домов дрожат под тяжестью дней,
Небесный пастух пасёт облака,
Город стреляет в ночь дробью огней,
Но ночь сильней, её власть велика.
Припев:
А тем, кто ложится спать,
Спокойного сна, спокойная ночь.
Тем, кто ложится спать, спокойного сна,
Спокойная ночь.
Я ждал это время, и вот это время пришло:
Те, кто молчал – перестали молчать;
Те, кому нечего ждать – садятся в седло,
Их не догнать, уже не догнать.
Припев.
Соседи приходят: им слышится стук копыт,
Мешает уснуть, тревожит их сон.
Те, кому нечего ждать, отправляются в путь,
Те, кто спасён, те, кто спасён.
Припев.»
В первом куплете аллегорично упоминается Время – божественная сила, которой подвластны все объекты и явления в материальном мире, и под чьим давлением «дрожат крыши домов». Там же присутствует полубог, управляющий облаками («небесный пастух»). Здесь и далее по тексту песни тьма и ночь символизируют могучую внешнюю божественную энергию, которая в Ведах зовётся Маха-Майя. Красиво описывается мощь ночной тьмы, которая несравнимо сильнее электрической иллюминации города. А само искусственное освещение, «стреляющее в ночь дробью огней», в моём представлении, символизирует жалкие человеческие достижения, которые совершенно не в силах рассеять мрак космической Майи. То есть Майя непреодолима для усилий человека, её влияние может убрать лишь её хозяин (Кришна).
В припеве Виктор Цой с сарказмом над духовно уснувшими людьми желает им спокойного сна. Дескать, действительно, всё хорошо, ночь спокойна, можно ни о чём не беспокоиться и просто спать. Как бы подыгрывая настроению большинства, чтобы их не беспокоить, ибо их время ещё не пришло, и они не поймут сейчас ничего. Да, этот сценарий – для большинства, но не для всех… И, что меня лично радует, Цой себя к спящему большинству не относил. Иначе как бы он был незаурядной личностью?
«Я ждал это время, и вот это время пришло:
Те, кто молчал – перестали молчать»
Здесь, по большому счёту, идёт речь о том моменте, когда обусловленная и измученная долгой дорогой поиска Бога душа, найдя Его в своём сердце, наконец-то отваживается переступить через свой страх, принять внутреннее решение порвать с тьмой материального существования и начать движение вверх к Божественному Свету, слушая и смиренно выполняя то, что говорит Сверхдуша (Бог) изнутри. Такой, воодушевленный Богом человек, уже не боится говорить правду во всеуслышанье и вообще ничего не боится, так как знает, что находится под защитой Верховного и Всемогущего Бога.
Этот путь души к Свету, с точки зрения мирских обывателей, совершенно иррационален, революционен и безумен. Он контрастирует и выпячивается из их устоявшихся моральных и религиозных доктрин, не даёт им дальше спокойно спать в своей иллюзии. Этот путь и люди, идущие им, возмущают материалистичное общество («Соседи приходят: им слышится стук копыт, мешает уснуть, тревожит их сон»). Убаюканные Маха-Майей, привязанные к своим временным достижениям люди предпочитают спокойно спать и ни о чем не задумываться. Потому что подсознательно чувствуют, что если всё-таки начнут задумываться над вечными духовными вопросами, выходящими за привычный круг их комфорта, то это напрочь ликвидирует их беззаботное наслаждение этим миром. Ведь им невдомёк, что ведьма Маха-Майя вначале усыпляет живое существо на своих руках, а потом рубит ему голову (это аллегория из ведической литературы)!
Но такой печальный конец не уготован тем, кто ничего не хочет и ничего не ждет от материального мира. За таких удачливых джив, отправляющихся в интереснейший путь под протекцией самого Бога, сердце радуется, ибо они уже спасены!
Роман Запорожский
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Я очень рад узнать, что один замечательный немецкий юноша пришел жить в ваш храм. Это явное доказательство того, что все вы искренне трудитесь ради служения Кришне, и теперь одна искренняя душа наст...
Хотя живое существо трансцендентно к трем гунам материальной природы, находясь под воздействием этой внешней энергии, оно считает себя порождением материи и потому испытывает материальные страдания....
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, гуру Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады, явился в Шри Кшетра-дхаме (Джаганнатха Пури) 6 февраля 1874 года в семье Шрилы Сатчитананды Бхактивиноды Тхакура. В...
Этот Сапхала экадаши приходится на период убывающей луны в месяце декабре/январе. Слава этого экадаши описана в «Брахманада Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиш...
Сытно и питательно, овощной суп обладает легким и нежным вкусом )))
- 500 грамм кабачков (или тыквы);
- 500 грамм картофеля;
- 2 столовые ложки гхи;
- 1 чайная ложка кумина...
"Пока ты не познал Бога, ты должен меняться. Иначе ты попусту тратишь время". (Джордж Харрисон)
Документальный фильм в двух частях. Биографическая кинолента построена на редких архивных материалах,...
Само понятие «знание» не имеет никакой материальной платформы. Например, любую материальную вещь можно разобрать на части. Как компьютер. Мебель. Физическое тело. Все что угодно. Это называется дифф...
После того, как ушли Шри Чайтаньядева и Его спутники — шестеро Госвами, вайшнавская религия оказалась извращена теми, кто не смог понять ее сути и предпочел лизать пятки смарт, прикрываясь именем га...
Если ты пришёл к Богу стандартно, то ты к Нему не пришёл.
Стандарты уместны в промышленном производстве, но даже в мире технологий ручная работа ценится выше. Жить по стандарту, кем-то установленному...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен."
Верная подруга моя.
Пей да гуляй, пой да танцуй,
Я с тобой пока." Комментарий: А.Ч. Прабхупады к ШБ (п2,гл2,т,35) То, что наблюдатель по природе духовен, проявляется в нашей неудовлетворенн остью своего материально обусловленного бытия.