Известно, что Шри Чайтанья родился во время затмения. Это наложило отпечаток на его характер. Еще в юности он был очень впечатлительным и раздражительным ребенком.
В этой связи хочется вспомнить эпизод из его детства, после смерти его отца, когда маленький Нимай разбил всю посуду в доме своей мамы. При этом Нимай был крайне возбужден, и не находил себе места. После этого, если верить преданию, Нимай нашел или получил в подарок кусочки золота, которые его мама обменяла на рынке на необходимую их семье посуду и мебель.
Это показывает, что юный Нимай уже в пятилетнем возрасте мог получить особую брахманскую инициацию, при которой истинный брахман пробуждает в себе мистические способности. И эти мистические способности помогают йогу добиться желаемого. Это также означает, что уже в таком раннем возрасте у Нимая был учитель, который посвятил его. Иначе говоря, в возрасте пяти лет Нимай получил инициацию от духовного учителя. Знали ли об этом Вриндаван дас Тхакур и Кавирадж Кришнадас, мы не знаем. Но то, что они скрыли этот факт от нас или, по крайней мере, не обратили внимания на факт наличия у Нимая Пандита в пятилетнем возрасте йогических сиддх, очевидно.
Возможно, правы те, кто считает, что Гауранга обрел способности дэвов- богов в возрасте пяти лет, и позже неоднократно использовал мистические способности йогов.
Показателен случай его беседы с настоятелем храма Джаганнатхи. Шри Чайтанья, который к тому времени уже стал санньяси, ворвался в храм, не обращая внимания на окружающих, и перед алтарем Джаганнатхи потерял сознание. У некоторых мистиков-йогов есть способность настолько раскрывать духовное сердце перед Создателем, что они на время теряют сознание.
Затем последовала беседа между Чайтаньей и Сарвабхаумой Бхаттачарьей. Очень необычно, что Чайтанья на протяжении семи дней слушал Сарвабхауму Бхаттачарью, не возражая ему. Следует отметить, что уже тогда Веданта-сутра не осуждалась, и Чайтанья получил инициацию в Веданта-сампрадайю от Кешавы Бхарати. Существовал обычай среди высокоинтеллектуальных посвященных получать духовные и ведические знания от разных учителей. Сначала Чайтанья получил инициацию от неизвестного нам учителя в возрасте пяти лет, а позже он получил вторую инициацию от Кешавы Бхарати в веданта-сампрадайе. Еще позже он получил третью инициацию от Ишвары Пури. Это вполне логично и соответствует логике духовного роста. Но об этом мы расскажем позже.
То, что через семь дней беседы Чайтанья стал раскрывать Сарвабхауме истины вайшнавизма, показывает многосторонность ведической культуры Индии.
Сначала Чайтанья в пять лет обрел знание о мистическом совершенстве, затем в двадцать четыре года – глубинное знание Вед, веданты, и в двадцать пять лет у Ишвары Пури он сумел раскрыть свое духовное сердце перед Всевышним – Кришной. К моменту встречи с Джаганнатхой – Божеством – он стал совершенным человеком, и более того – Махапрабху, великим Прабху. Перед ним открылись великие возможности.
То, что сегодня предлагается в официальных вайшнавских организациях, особенно на Западе, не идёт ни в какое сравнение с тем, какие удивительные инициации получил Шри Чайтанья в своё время.
После первой инициации в ИСККОН никто, насколько мне известно, не обретает даже доли совершенства, которое обрёл Чайтанья в возрасте пяти лет.
Однажды во двор к Джаганнатха Мишре вползла змея, и юный Нимай улёгся на ней, как будто это был змей Ананта Шешанага, а не обычная змея. Что это, как не мистическое совершенство Нимая?
В другой раз Нимая украли злодеи, которые хотели его убить и украсть его золотые украшения, но Нимай привёл их обратно во двор своего дома, загипнотизировав их и лишив воли к сопротивлению. Увидев отца Нимая Джаганнатха Мишру, воры очень испугались, оставили Нимая и стали раскаиваться. Что это, как не мистические совершенства Нимая? Глупые люди могут считать эти истории вымыслом. Но дело в том, что для йога эти сверхъестественные деяния – это просто развлечение. А то, что люди в наше время не могут совершать подобные поступки, то это не вина йогов, это вина самих людей. Начинать надо с себя, когда мы говорим о наших несовершенствах.
Можно попробовать представить себя сидящим перед телевизором на диване. Также можно попробовать представить себя в тренажерном зале, активно занимающимся спортом, поднимающим гантели, или на беговой дорожке. Где вам удобнее, комфортнее и радостнее? Из этого можно сделать выводы. Изучая собственное поведение, можно увидеть свою жизнь, своё прошлое, настоящее и своё будущее.
Подобное притягивается к подобному. И тот, кто хочет преуспеть в йоге, как говорил великий Кришна, тот не сдаётся и, в конце концов, обретает победу.
И да поможет нам Бог!
Нанда Сута дас
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Люди в гуне добродетели поклоняются полубогам, в гуне страсти - демонам, а те, кто в гуне невежества, почитают призраков и духов.
КОММЕНТАРИЙ: В этом стихе Верховная Личность Бога описывает, как люди...
Рамананда Рай продолжал: «Когда человек испытывает голод и жажду, то любые яства и напитки доставляют ему большое удовольствие. Аналогичным образом, когда Господу поклоняются с чистой любовью, любая...
Слава Павитропана экадаши описана в «Бхавишьоттара Пуране», в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Однажды Махарадж Юдхиштхира обратился к Кришне с такими словами: «О...
Во время празднования «фестиваля качелей» - одного из самых известных праздников, что проводятся во Вриндаване - в большинстве из пяти тысяч храмов Вриндавана маленькие Божества Радхи и Кришны перем...
В 1517 году Шри Рупа Госвами и его старший брат Шри Санатана Госвами пришли во Вриндаван, чтобы выполнить четыре задачи, поставленные пред ними Господом Чайтаньей: разыскать утерянные места игр Шри ...
«Гауридас Пандит, образец самой возвышенной преданности в служении и в любви к Богу, обладал необычайной способностью получать и отдавать эту любовь. Гауридас Пандит считал Господа Чайтанью и Господ...
А теперь докажем, что выпечка без яиц тоже может быть вкусной! Если родственники и друзья говорят, что это невозможно, если Вас это достало, то пора приглашать всех на домашний праздник с подтвержде...
Текст 27 «Шримад Бхагаватам», Песнь 1, Глава 8 в пословном варианте перевода звучит так:
«Поклоны Тебе - богатству бедных материально, полностью трансцендентному к действию материальных гун и возд...
Ты меня зовёшь, я к Тебе иду,
И однажды, может быть, я Тебя найду.
У своей печали я не вижу дна…
Кришна, в этом мире я совсем одна.
Только я, наверное, снова не права…
Ты прости мне, Кришна, глупые слова...
Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнем, смочить водой, иссушить ветром.
КОММЕНТАРИЙ: Никакими видами оружия нельзя убить душу. Она неуязвима для мечей, пламени, ливней, смерчей и т...
Солнце прошло свой зенит, опускаясь к надиру,
Давая понять человеку: "Здесь жизнь, как мираж".
Но все в паутине безумья, привязаны к миру:
С рожденья их мучает вечно предсмертный мандраж...
Вот ветер пр...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...