Существует философия одновременного единства и отличия дживы-души и Бога. Авторство этой концепции приписывают Господу Чайтанье.
Нам сообщают, что до Чайтаньи существовали концепции отличия Бога и души (двайта), а также тождества души и Бога (адвайта). Но только во времена Господа Чайтаньи появилась концепция одновременного единства и отличия души и Бога.
Следует сказать несколько слов об этой философии. Если рассуждать о взаимоотношениях души и Бога, то более двух тысяч лет назад в христианстве возобладала концепция о том, что человек собран по образу и подобию Бога. Человек создан Богом, значит, существует отличие человека от Бога: Бог – это Творец, а человек – Его творение. Но человек подобен Богу, значит, существует единство Бога и дживы-души.
Поэтому можно заключить, что о единстве и отличии души и Бога знали и христиане задолго до Чайтаньи Махапрабху. Однако нас интересует другой вопрос. Почему руководство религиозной организации так усиленно насаждает эту концепцию? Возможно, это делается для того, чтобы убедить нас, участников религиозных движений, в мнимом единстве религиозных лидеров и их подчиненных. Но в этом вопросе следует проявить бдительность.
При возникновении и во время роста религиозного движения единство руководства и участников движения способствует росту как самих участников, так и духовного движения. Позже, когда религиозное движение набирает полную силу и власть руководителей движения обретает силу, тогда ситуация меняется. Власть тогда стремится закрепить свой успех, усиливая личную преданность подчиненных лидерам, и перестает стремится к образованию и духовному росту всех участников, поскольку необразованными и глупыми людьми легче управлять.
Именно поэтому, когда возникает вопрос о личном духовном росте каждого преданного, о возрождении утраченных отношений души и Бога, тогда не может быть никакого душевного и духовного единения руководства церкви и прихожанина. Это обман. В официальной юридической структуре, которую мы называем юридическим лицом, четко прописаны права и обязанности организации, и ее членов. У членов организации нет прав, и это можно прочитать в любом уставе современной религиозной организации. Кроме того, организация стремится нивелировать всех, кроме ее лидеров, которым предоставлены почти безграничные возможности. Организация по уставу может менять свои священные книги, свои правила, в том числе правила приема и исключения своих членов, вправе наказывать их дисциплинарно и финансово (штрафы, лишение каких-то благ и тому подобное), вправе принимать любые пожертвования как от своих членов, так и от благотворителей, но отвечает по своим обязательствам только перед вышестоящими религиозными структурами и некими чиновниками, которые не подотчетны членам организации и прихожанам.
В таких условиях говорить о единстве интересов и духовном единении прихожан и лидеров религиозной организации совершенно бессмысленно. Духовное развитие каждого участника религиозного движения становится исключительно его личной обязанностью и священным правом. Кроме того, религиозная организация не вправе навязывать своим членам стандарты «образованности», так как у нее нет инструментов и достойных представителей высочайшего образовательного уровня. По крайней мере, в современном урбанистическом обществе практически нигде не встречается таких общин, и таких высочайше образованных брахманов, которые могут диктовать свои образовательные стандарты всем другим прихожанам своих храмов и церквей. Кто из известных вам брахманов владеет хотя бы десятком известных наук, и обладает хотя бы двумя докторскими степенями? Возможно, такие имеются где-то в удаленных монастырях и общинах, но тогда обрести общение с ними весьма затруднительно для рядового обывателя.
Поэтому в урбанистической современной культуре возникает противоречие между личным духовным ростом и субординацией в административной структуре религиозной организации.
Часто ради соблюдения субординации преданные подавляют свое собственное духовное развитие и даже не смеют противоречить религиозным лидерам!
Так устроены современные религиозные организации – их лидеры не заботятся о духовном развитии каждого участника. Таких лидеров часто заботит только своя власть и личное обогащение. Поэтому Господь Иисус Христос говорил, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем властолюбцу и чревоугоднику войти в Царство Небесное.
Поэтому следует руководствоваться концепцией любви и безопасности в своей жизни. Любовь – это любовное отношение к Богу, к себе, ко всем живым существам и ко всем светлым силам. Безопасность – это защита от всех разрушительных сил, от хаоса и от сил разрушения. Единство замечательно тогда, когда есть созидание, есть чудо, есть исцеление и раскрепощение. Но дух отличен от сил тьмы, разрушения, всякой несвободы и унижения.
Поэтому в религиозное понимание единства и отличия души и Бога следует внести научную ясность и точность.
Духовный приоритет души и Бога над силами тьмы и разрушения следует признать главной тенденцией современного мира.
Нанда Сута дас
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Те, кто интересуется молчаливым служением Господу в уединённых местах, может быть, и получат право на собственное освобождение, но чистый преданный всегда огорчён видеть страдания других. Поэтому, н...
«Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, который помогает им прийти ко Мне». Истинная цель человеческой жизни — познать Кришну и вернуться домой, к Богу. Поэтому т...
Шаяна (Девашаяни или Падма) экадаши описан в «Бхавишьоттара Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Однажды Махарадж Юдхиштхира, обратившись к Кришне, сказал: «О ...
Всем большое Харе Кришна от чистого сердца. Вот очередной результат симбиоза голодного Кришны, остатков съестного на кухне и необыкновенного вдохновения ;-) Итак, оладьи пряные «Нрисимхадев». Очень ...
Вставай же, вставай, о лучший из царей! Взгляни на этот мир, окруженный водой, кишащий грабителями и самозванными царями. Вся земля охвачена страхом, и твой долг — защитить ее.
КОММЕНТАРИЙ: Всякий ра...
Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Как Сам Верховный Господь, Мой духовный учитель, Ишвара Пури, абсолютно независим. Поэтому ни милость Верховного Господа, ни милость Ишвары Пури не обусловлена ника...
В эпоху коммуникаций, когда Интернет, средства связи, масс-медиа и взаимозависимый рынок труда помещают в общее пространство людей разных вер, наций и культур, назрела необходимость сформулировать и...
Для сторонников душевных учителей всё, что связанно с болью и давлением, автоматически признаётся «не от Бога», потому что душевные люди ищут развлечения и приятных ощущений (разве Бог может причиня...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...