Мы привыкли, что диалог Кришны и Арджуны на поле Курукшетра – это философский диспут, цель которого – осознание Высшей Души и высшего предназначения каждого человека. В действительности, так и есть.
Однако первые вопросы Арджуны и его желание оставить свой долг ради материального благополучия наводят на мысли о бегстве Арджуны от духовного решения материальных проблем. Известно, что душа ария сконструирована таким образом, чтобы постигать Высшего Бога, но не для заботы только о материальном теле и об удовольствиях телесных. Арджуна забыл, что разрыв между сознанием тела и сознанием души в психиатрии называется безумием. И мы попробуем восстановить диалог этих двух великих героев, но с позиции психологической помощи.
Когда Кришна вывел колесницу Арджуны вперед и призвал Арджуну посмотреть на всех, с кем ему предстояло сразиться, Арджуна испытал сильнейший шок и депрессивный психоз: его сердце преисполнилось слабостью (крипая – слабость, наказание). И он стал сокрушаться о бренном (вишида – сокрушение о материальном, отрава, мрак). Далее у Арджуны проявились очень тревожные симптомы: вепатха – дрожь в теле, рома-харша – волосы поднялись дыбом, срамсате – лук Гандива выпал из его рук, паридахйате – кожа пылала. Память ему отказала, он испытывал навязчивое желание уйти с поля боя. Это признаки сильного психического потрясения.
Прежде всего, это признаки сильного невроза, который характеризуется следующим: 1) нарушается координация, «всё валится из рук»; 2) затуманивается сознание и слабеет память, человек забывает себя и свои обычные занятия; 3) внезапно снижается острота или четкость зрения; 4) человек испытывает легкое онемение во всем теле.
Любой врач-терапевт в таком случае старается не лечить симптомы, а бороться с причинами такого острого состояния. Врач-психотерапевт в этом случае важнее, чем невролог. Кришна выступил в роли психотерапевта. Кришна считал, что если мы не можем какие-то вещи изменить, значит, нужно изменить отношение к этим вещам. Кришна не стал задавать вопросы Арджуне: «За что?». Но Кришна постарался изменить систему взглядов у Арджуны, изменить его материалистический вектор сознания на продвинутый духовный вектор ариев. Арии отличаются духовным вектором во всем: отношение к себе, к своей семье, к своей стране. Они – коллективисты, защитники Отечества, семейных моральных традиционных ценностей. Они думают не только о нынешней, но и о будущей жизни. Они умеют ценить любовь, природу, каждого человека и каждое создание Божье. Именно с этих позиций Кришна стал давать Арджуне бесценные советы по полному переустройству психики, сознания и жизнеустройства.
Кришна помог Арджуне за один час провести полную ревизию своей жизни, своих взглядов, своего мировоззрения. Но большинству современных людей на такую ревизию не хватает и целой жизни. В этом отличие великого героя Арджуны от современных людей.
К сожалению, у Арджуны развилось такое состояние перед битвой по причине предшествующего противостояния с Дурьодханой и его ста братьями. У Дурьодханы не было таких симптомов, так как его психика – уродливая психика человека-зомби, который в жизни никогда не испытывал ни милосердия, ни нежности, ни каких-либо человеческих чувств. Хотя он выглядел как человек, но по уровню развития он был обычным недочеловеком-неандертальцем со звериным хищным комплексом паразита-вырожденца, стремящимся присваивать готовое, и был абсолютно чужд творчеству и сохранению.
Трудность Арджуны состояла в том, что он хотел на виду у огромного войска поступить совершенно неадекватно для воина – прямо перед битвой он хотел бросить всё и уйти в лес. Это также проявление синдрома Мюнхгаузена, когда ради привлечения внимания к своей персоне человек готов идти на самые необдуманные и очень рискованные поступки, даже не боясь причинения крайнего ущерба для себя или своих родственников.
К сожалению, при синдроме Мюнхгаузена никаких профилактических мер не существует. Кришна решил, что единственным способом борьбы с таким синдромом у Арджуны будет обращение к его высшему Я, через беседу, философские рассуждения и пробуждения у него буддхи-йоги, йоги разума для связи со Всевышним.
Арджуна не сразу признал свою слабость. Он более одиннадцати раз пытался с помощью логических доводов ума обосновать свое «право» оставить семью, родственников, и самого Всевышнего ради комфортной жизни в гордом одиночестве, только чтобы не участвовать в битве по спасению своего рода от ужасной диктатуры злобного Дурьодханы, который намеревался истребить всех разумных людей на земле.
К счастью, Кришна сумел полностью восстановить Арджуну от его недолгой слабости. Если бы Арджуна ушел с поля боя Куру, не сражаясь, мы бы сейчас не слушали прекрасного Кришну. И на Земле жили бы только примитивные человекообразные существа. Таков был бы итог долгого и злосчастного правления Дурьодханы и его приспешников на Земле.
Арджуна быстро вылечился от своих депрессивных состояний, но многие современные люди даже успокаивают себя, не желая решительно избавляться от своих болезней, и находятся в забвении своих истинных целей в жизни, страдая от сильного невроза или даже психоза, и пребывая в состоянии патологической лжи.
Пора уже людям обратиться к прекрасной Бхагавад-гите и учиться у Кришны любви к людям и мудрости в жизни.
Нанда Сута дас
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
В этом теле есть еще и другой наслаждающийся, трансцендентный - Господь, Верховный владыка, который наблюдает и дозволяет, и именуется Параматмой.
КОММЕНТАРИЙ: Здесь утверждается, что Параматма, всег...
Вдохновляемый Им одним, я под наблюдением всепроникающей Сверхдуши лишь проявляю то, что уже создано Им [Нарайаной], и сам я тоже создан Им.
КОММЕНТАРИЙ: Даже Брахма, создатель вселенной, признает, ч...
В восьмой песне Шримад Бхагаватам повествуется о том, как Господь Ваманадева явился на свет и как Он отправился к месту жертвоприношения, проводимого Махараджей Бали. Махараджа Бали радушно принял В...
Будучи племянником Шри Рупы Госвами и Санатаны Госвами, Шри Джива Госвами явил все чарующие качества махапуруши (божественной личности). У него были напоминавшие лепестки лотоса глаза, прямой нос, в...
Вся жизнь Бхактивинода Тхакура была посвящена служению Шри Кришне, Верховной Личности Бога. По тому, какое благо принесла его деятельность миру, ее можно сравнить только с грандиозной деятельность С...
Согласно преданию, в этот день Господь Шветадвипы предстал в образе змея Шеши, который на Своих бесчисленных головах держит все вселенные. Эти огромные сферы выглядят как семена горчицы на божествен...
Харидас Тхакур - один из самых близких спутников Шри Чайтаньи Махапрабху. Ежедневно он воспевал 300 000 Святых имен Господа. Махапрабху называл его намачарьей - духовным наставником воспевания Свято...
Слава Индира экадаши описана в «Брахмаваиварта Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхишхиры.
Махарадж Юдхиштхира сказал: «О, Кришна! О, Мадхусудана! О, убийца демон...
Сытно и питательно, овощной суп обладает легким и нежным вкусом )))
- 500 грамм кабачков (или тыквы);
- 500 грамм картофеля;
- 2 столовые ложки гхи;
- 1 чайная ложка кумина...
Само понятие «знание» не имеет никакой материальной платформы. Например, любую материальную вещь можно разобрать на части. Как компьютер. Мебель. Физическое тело. Все что угодно. Это называется дифф...
Из девяти процессов преданного служения самым главным является всегда воспевать святое имя Господа. Тот, кто делает это, избегая десяти оскорблений, очень легко достигает наибольшей ценности - любви...
Человек говорит о Господе, подразумевая тот Его образ, о котором знает. Ошибки в этом нет, ибо для Кришны нет ничего невозможного.
Шри Чайтанья чаритамрита, Ади, глава 5 (Величие Господа Нитьянанды-Б...
Ученик. Последние сто пятьдесят лет одной из основных проблем для западных теологов была связь между разумом и верой. Они стремились постичь веру с помощью разума, но не могли установить, как связан...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии