Мы привыкли, что диалог Кришны и Арджуны на поле Курукшетра – это философский диспут, цель которого – осознание Высшей Души и высшего предназначения каждого человека. В действительности, так и есть.
Однако первые вопросы Арджуны и его желание оставить свой долг ради материального благополучия наводят на мысли о бегстве Арджуны от духовного решения материальных проблем. Известно, что душа ария сконструирована таким образом, чтобы постигать Высшего Бога, но не для заботы только о материальном теле и об удовольствиях телесных. Арджуна забыл, что разрыв между сознанием тела и сознанием души в психиатрии называется безумием. И мы попробуем восстановить диалог этих двух великих героев, но с позиции психологической помощи.
Когда Кришна вывел колесницу Арджуны вперед и призвал Арджуну посмотреть на всех, с кем ему предстояло сразиться, Арджуна испытал сильнейший шок и депрессивный психоз: его сердце преисполнилось слабостью (крипая – слабость, наказание). И он стал сокрушаться о бренном (вишида – сокрушение о материальном, отрава, мрак). Далее у Арджуны проявились очень тревожные симптомы: вепатха – дрожь в теле, рома-харша – волосы поднялись дыбом, срамсате – лук Гандива выпал из его рук, паридахйате – кожа пылала. Память ему отказала, он испытывал навязчивое желание уйти с поля боя. Это признаки сильного психического потрясения.
Прежде всего, это признаки сильного невроза, который характеризуется следующим: 1) нарушается координация, «всё валится из рук»; 2) затуманивается сознание и слабеет память, человек забывает себя и свои обычные занятия; 3) внезапно снижается острота или четкость зрения; 4) человек испытывает легкое онемение во всем теле.
Любой врач-терапевт в таком случае старается не лечить симптомы, а бороться с причинами такого острого состояния. Врач-психотерапевт в этом случае важнее, чем невролог. Кришна выступил в роли психотерапевта. Кришна считал, что если мы не можем какие-то вещи изменить, значит, нужно изменить отношение к этим вещам. Кришна не стал задавать вопросы Арджуне: «За что?». Но Кришна постарался изменить систему взглядов у Арджуны, изменить его материалистический вектор сознания на продвинутый духовный вектор ариев. Арии отличаются духовным вектором во всем: отношение к себе, к своей семье, к своей стране. Они – коллективисты, защитники Отечества, семейных моральных традиционных ценностей. Они думают не только о нынешней, но и о будущей жизни. Они умеют ценить любовь, природу, каждого человека и каждое создание Божье. Именно с этих позиций Кришна стал давать Арджуне бесценные советы по полному переустройству психики, сознания и жизнеустройства.
Кришна помог Арджуне за один час провести полную ревизию своей жизни, своих взглядов, своего мировоззрения. Но большинству современных людей на такую ревизию не хватает и целой жизни. В этом отличие великого героя Арджуны от современных людей.
К сожалению, у Арджуны развилось такое состояние перед битвой по причине предшествующего противостояния с Дурьодханой и его ста братьями. У Дурьодханы не было таких симптомов, так как его психика – уродливая психика человека-зомби, который в жизни никогда не испытывал ни милосердия, ни нежности, ни каких-либо человеческих чувств. Хотя он выглядел как человек, но по уровню развития он был обычным недочеловеком-неандертальцем со звериным хищным комплексом паразита-вырожденца, стремящимся присваивать готовое, и был абсолютно чужд творчеству и сохранению.
Трудность Арджуны состояла в том, что он хотел на виду у огромного войска поступить совершенно неадекватно для воина – прямо перед битвой он хотел бросить всё и уйти в лес. Это также проявление синдрома Мюнхгаузена, когда ради привлечения внимания к своей персоне человек готов идти на самые необдуманные и очень рискованные поступки, даже не боясь причинения крайнего ущерба для себя или своих родственников.
К сожалению, при синдроме Мюнхгаузена никаких профилактических мер не существует. Кришна решил, что единственным способом борьбы с таким синдромом у Арджуны будет обращение к его высшему Я, через беседу, философские рассуждения и пробуждения у него буддхи-йоги, йоги разума для связи со Всевышним.
Арджуна не сразу признал свою слабость. Он более одиннадцати раз пытался с помощью логических доводов ума обосновать свое «право» оставить семью, родственников, и самого Всевышнего ради комфортной жизни в гордом одиночестве, только чтобы не участвовать в битве по спасению своего рода от ужасной диктатуры злобного Дурьодханы, который намеревался истребить всех разумных людей на земле.
К счастью, Кришна сумел полностью восстановить Арджуну от его недолгой слабости. Если бы Арджуна ушел с поля боя Куру, не сражаясь, мы бы сейчас не слушали прекрасного Кришну. И на Земле жили бы только примитивные человекообразные существа. Таков был бы итог долгого и злосчастного правления Дурьодханы и его приспешников на Земле.
Арджуна быстро вылечился от своих депрессивных состояний, но многие современные люди даже успокаивают себя, не желая решительно избавляться от своих болезней, и находятся в забвении своих истинных целей в жизни, страдая от сильного невроза или даже психоза, и пребывая в состоянии патологической лжи.
Пора уже людям обратиться к прекрасной Бхагавад-гите и учиться у Кришны любви к людям и мудрости в жизни.
Нанда Сута дас
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Но эти двое братьев [Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда] изгоняют тьму из самой глубины сердца и помогают человеку встретиться с бхагаватами двух типов [людьми, посвятившими себя служению Господу...
Где бы ни был Кришна, бог благочестия, где бы ни был Арджуна, могущественный стрелец (из лука), там без сомнения пребывают счастье, богатство, победа и добродетельное житие. Сему я твердо верю!
Багуа...
Рама Навами - это ведический фестиваль, на котором празднуется победа светлых сил над темными, торжество добра над злом. Это день явления седьмого воплощения Господа Вишну - Рамачандры.
Рама - это во...
Слава Камада экадаши описана в «Вараха Пуране», в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Однажды Махарадж Юдхиштхира обратился к Господу Кришне, венцу династии Яду: «О...
Уже совсем скоро Новый год и, как мы знаем, ни одна уважающая себя семья не обходится без уже полюбившегося и традиционного салата имени господина Оливье. Рецептов праздничного салата Оливье известн...
Мне нравятся люди, которые «живы»:
Во всём не угодны, умны и не лживы.
Не руки – а крылья, не сон – а движенье.
И словом не бьющие на пораженье.
Мне нравятся люди, которые верят,
Что дабы пожать – ...
Тот, кто целиком посвящает себя преданному служению, непоколебимый при любых обстоятельствах, сразу же поднимается над гунами материальной природы и так достигает уровня Брахмана.
Этот стих являетс...
О сильнорукий Арджуна, "Веданта" говорит, что существует пять причин для совершения всякого действия. Теперь узнай же о них от Меня.
КОММЕНТАРИЙ: Может возникнуть вопрос, почему личность в сознании К...
Чей голос внушает человеку не выходить из зоны комфорта: голос любящей интуиции, или голос жалеющего себя саботажа? Как их отличить?
Интуиция тиха, а саботаж кричит и паникует. Интуиция неожиданна, а...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии