
Изначально задумка очень хорошая: когда у человека образуется ворох проблем и внутренних напряжений, ему предлагается посетить отдаленные места паломничества, где он сможет получить квалифицированную помощь священников, йогов и астрологов, которые могут дать очень действенные советы о том, как улучшить свою жизненную ситуацию, разрешить внутренние конфликты и обрести утраченную связь с Богом. В действительности ситуация обстоит гораздо сложнее. У меня есть личный опыт паломничества к святым местам и в Индии, и в Европе и в России.
Ситуация с Индией наиболее запутанная. Дело в том, что в Индию паломники из Европы и России добираются самолетами. Пешим ходом паломники не попадают в Индию, в отличие от паломников 19 века и в более раннее время. Есть сказание об Афанасии Никитине, который, как известно, добирался до Индии как мореплаватель и также путешественник.
Но особенность воздушных перелетов с континента на другой континент состоит в том, что неизбежно попадаешь в зоны турбулентности, в которой совершенно меняется пространственно-временной континуум. После выхода из зоны турбулентности человек ощущает, что он как бы попадает в параллельное измерение.
Поэтому шастры рекомендуют совершать паломничество по земле и по воде, например, на кораблях или автостопом. Индусы делают именно так. Они отправляются в святые места, Хардвар или Праяг, или Вриндаван на поезде, затем на автотранспорте, и пешком. Именно такой путь, долгий и нередко опасный, помогает установлению более глубокой связи с Богом, когда паломник связывается с Богом напрямую.
Но опыт паломничеств в группах по 30-40 человек, притом быстрым способом (на самолетах или скоростном автотранспорте), не помогает образованию связи с Богом. Человек летит несколько тысяч километров на самолете, затем на поезде, и вот он «уже во Вриндаване». Но насколько человек подготовил свое сознание, свое бытие к тому, чтобы увидеть Бога в святой дхаме? Это большой вопрос.
Поэтому большинству людей паломничество не помогает ни в одном вопросе. Кроме того, дальние путешествия способны хорошо обогатить местный гостиничный бизнес и транспортные компании, которые являются обычно транснациональными финансовыми группами, и им безразлична ваша связь с Богом, ваша преданность. Поэтому мы можем сделать вывод, что на официальные религиозные структуры совершенно не следует надеяться в плане обретения более глубокой связи с Богом, и притом, эти структуры не для этого и были созданы.
К примеру, человек отправляется в паломничество из Лондона или Москвы, и летит самолетом до Дели. Этот полет занимает у него около семи или девяти часов. Из аэропорта в Дели человек на автобусе едет до Вриндаване четыре с половиной часа. Итого: 13 часов пути, и вот уже цель паломничества якобы достигнута. Однако столь быстрое достижение конечного пункта своего путешествия еще не гарантирует человеку обретение более глубокой любви к Богу. Важно то, насколько человек подготовлен к обретению чистой любви к Богу.
Истина в том, что любовь к Богу очень трудно обрести через внешние ритуалы или через современные технологии. Практика молитвы, которую легче совершать в пешем походе, или пользуясь более медленным транспортом, ничем не заменима. Поэтому паломничество важно совершать в правильном обществе, с теми, кто является подлинно верующим. Сторонники внешних ритуалов и пышных ведических церемоний – это не лучшие компаньоны в паломничестве.
Известно, что Видура, которого Дурьйодхана выгнал из дворца в Хастинапуре, отправился в паломничество по святым местам. Он посетил большое количество храмов. Это путешествие заняло у него несколько лет. Перед битвой на Курукшетре Баларама также отправился в паломничество по святым местам. Кришна предупредил Балараму, что на поле битвы при Курукшетре погибнет очень много воинов с обеих сторон, и многим прежде знаменитым родам придет конец. Кришна знал, что погибнет Дурьодхана, который был наиболее способным учеником Баларамы в битве на палицах. И Баларама, который был аватарой Бога, но не мог или не хотел повлиять на исход битвы на Курукшетре, решил, что самое лучшее решение для него будет отправиться в паломничество по святым местам.
Паломничество, несомненно, является замечательным решением при неотвратимых обстоятельствах в основном внутреннего плана. Но и в плане оставления каких-то материальных обязательств и собственности, также предписана санньяса и изучение шастр. Причем изучение шастр – это не менее важная обязанность, чем паломничество.
Санньяса, как известно, принимается человеком либо ради проповеди сознания Бога, либо вынужденно, под влиянием неотвратимых внешних обстоятельств, которые делают успешную материальную жизнь человека невозможной на длительное время. К примеру, если человек тяжелым трудом зарабатывает деньги и потом покупает дом или квартиру, гараж, участок земли, но какой-нибудь олигарх, пользуясь связями в правительстве, отбирает у человека объекты недвижимости за мизерную «компенсацию», то такой человек остается в проигрыше. Восстановить прежнее статус-кво, и вернуть себе все отобранные рейдерами богатства у него вряд ли получится. Налицо состояние вынужденного оставления материальных обязательств и собственности.
Но вопрос, станет ли такой человек санньяси, или нет, решится в зависимости от того, будет ли он развивать в себе духовное знание и глубокую связь с Богом. Нищий – это не всегда санньяси, и к сожалению, санньяси – это далеко не всегда бедный и неимущий.
Особенностью века двадцатого является то, что паломничеством стали называть физическое попадание человека в святое место паломничества, и санньясой стали называть переодевание в одежды санньяси.
В Бхагаватам есть предупреждение об этом, когда Индра, чтобы спастись от гнева брахманов, нарядился в одежды отрешенных санньяси, но в душе и по положению он не стал санньяси, а оставался царем небес, полный самодовольства и гордости. Мудрецы осудили Индру за такое двуличие.
Но в современном чрезмерно политизированном обществе такое поведение встречается сплошь и рядом. К примеру, известные Джибиси – это не столько санньяси, сколько предприниматели и владельцы элитной недвижимости в разных странах мира. К примеру, один из «санньяси» в центральном регионе России неоднократно сам упрашивал людей в ряде центров вайшнавов, чтобы на его имя переписывали дорогостоящие объекты недвижимости в городах России. И таких примеров десятки, если не сотни.
Поэтому важно сохранять свою собственную духовную жизнь, быть совестливым, и не обращать внимания на псевдо-санньяси и ложных лидеров. Бог, несомненно, имеет власть над ними, и в должное время к ним придет расплата за все их преступления. Бог лично присутствует в этом мире, и лично беседует с душами всех живых людей, и в нем опора, надежда и наша защита.
Нанда Сута дас

Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc

Верховный Господь пребывает в сердце каждого, о Арджуна, и направляет скитания всех живых существ, которые словно находятся в машине, сделанной из материальной энергии.
О потомок Бхараты, вручи с...

Осознав это, человек должен служить всемогущей Сверхдуше, пребывающей в его сердце. Она - Всемогущая Личность Бога, вечная и безграничная, поэтому Она является высшей целью жизни, и, поклоняясь Ей, ...

Праздник Гопаштами или Гоштхаштами отмечаестся как день, когда Господь Шри Кришна стал настоящим пастухом. До этого он мог пасти только телят, но теперь Он становится гопой, пастушком. Этот праздник...

Из "Шри Чайтанья-чаритамрита. Ади-лила" 10.53: Шри Гададхара дас, двадцать третья ветвь, — лучший из всех, ибо он заставил всех мусульманских кази повторять святое имя Господа Хари.
КОММЕНТАРИЙ: Прим...

Пастушок Васудама, друг Господа Кришны, явился в играх Господа Чайтаньи как Шри Дхананджая Пандит. Из «Шри Чайтанья-чаритамриты. Ади-лила» 11.31: Шестнадцатым по счету слугой Нитьянанды Прабху был Д...

Став свидетелями церемонии санньясы Господа Гауранги, Чайтанья Даса и его беременная жена посетили Господа Чайтанью в Джаганнатха Пури. «Скоро у твоей жены родится сын по имени Шриниваса,- сказал Го...

Джагаддхатри Пуджа - день поклонения образу Махамайи, известному как Джагаддхатри (та, кто поддерживает материальный мир) или Дурги. Этот праздник в основном проводится в Бенгалии, где поклоняются м...

Слава Уттхана экадаши описана в «Сканда Пуране» в беседе Господа Брахмы и Нарады Муни.
Однажды Господь Брахма сказал Нараде Муни: «О, лучший из мудрецов! Пожалуйста, услышь от ...

Почему я люблю самосы? Потому что они каждый раз разные))) Овощную начинку легко варьировать, добавляя новые специи или ингредиенты. Самая простая и вкусная начинка - это конечно 0,5 кг томатов, 0,5...

На протяжении всей истории религиозные и политические институты Демиурга на земле сознательно вступали в сговор для устранения, или, по крайней мере, искажения гностического видения везде, где оно в...

Существует пять разновидностей безбожия: полное неверие [видхарма], принятие религиозных принципов, которым человек не способен следовать [пара-дхарма], показная религиозность [абхаса], подобие рели...

«Шримад Бхагаватам» 1.8.46: «По воле Всемогущего Бога опечаленный, хотя утешаемый Самим Кришной, совершающим сверхъестественные деяния. Не удовлетворенный примерами из историй, подтвержденными велик...

Этот мир – промежуточная станция, остановка в пути. Мы здесь мимоходом, чтобы выполнить определенную задачу. После этого мы должны вернуться в наш настоящий дом. Здесь нам не стоит задерживаться. Не...

Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...

Комментарии
Но даже если бы они добирались пешком, это ничего бы не изменило. Большинство бхакт ИСКОНа --поверхностные люди.
Нужно уметь точно настроиться на высокие духовные вибрации святого места в тишине и спокойствии. А большинство носится по рынкам, селфится и носится на парикрамах высунув язык.
Я за 29 лет в движении сознания Кришны ни разу не был в Индии. И не поехал бы туда даже бесплатно.
Мне это уже не надо. Бог в сердце. Пытаюсь общатьмя с Ним там.
Самое удивительное, что многие бхакты даже после 20-30 раз посещений ни на йоту не становятся мудрее, терпимее или милосерднее. Иногда даже деградируют. Извините, если это кажетмя критикой. Это общеизвестные факты