Слава Мохини экадаши, приходящегося на период растущей луны в месяце апреле/мае, описана в «Сурья Пуране».
Однажды Махарадж Юдхиштхира обратился к Господу Кришне: «О, Джанардана! Как зовётся тот экадаши, что приходится на период растущей луны в месяце апреле/мае, и каков процесс соблюдения этого экадаши? Какую заслугу человек приобретает, следуя этому экадаши? Пожалуйста, расскажи мне подробно об этом».
Господь Кришна ответил: «О, сын дхармы! Пожалуйста, внимательно выслушай от меня историю, которую мудрец Васиштха некогда рассказал Господу Рамачандре. Однажды Господь Рамачандра задал великому мудрецу Васиштхе вопрос: «О, уважаемый мудрец! Я испытываю великую печаль, вызванную разлукой с Ситой, дочерью царя Джанаки. Пожалуйста, расскажи мне о великом обете, благодаря следованию которому все следствия греховных поступков и скорби уходят».
Великий мудрец Васиштха, духовный учитель Рамачандры, ответил: «Мой дорогой Рама, твой разум велик, ты наделён верой. Твой вопрос несёт благо всему человечеству. Просто благодаря воспеванию и памятованию твоих благоприятных святых имён все живые существа могут очиститься и достичь всего благоприятного. Тем не менее, ради блага обычных людей я расскажу тебе об этом великом обете. О, Господь Рама! экадаши периода растущей луны в месяце апреле/мае известен как Мохини экадаши. Этот экадаши очень благоприятен. Благодаря соблюдению этого экадаши все следствия греховных поступков, материальные страдания и всяческие иллюзии разрушаются. Теперь, пожалуйста, слушай внимательно, ибо я стану рассказывать об этом самом благоприятном экадаши.
Читайте продолжение истории о Мохини экадаши...
Функциональная асимметрия лица отсутствует в посмертной маске. Функциональная асимметрия отсутствует на всех лицах умерших. Функциональная асимметрия исчезает с последним вздохом человека. И, наконец, если попытаться найти зримый образ души человека, то это будет, несомненно, функциональная асимметрия.
Функциональную асимметрию человека лучше всего наблюдать по его лицу (так, посмертные маски с точки зрения функциональной асимметрии абсолютно симметричны) и затылку. Так, например, завитки на затылке, особенности роста волос с затылка на шею и другие стигмы (метки), могут выражать движения души, которые человек, не владея затылком, как лицом, не научился прятать. Функциональная асимметрия, которая запечатлена на нашем лице в игре эмоций, легко увидеть, ибо правые и левые половины лица только у покойников симметричны.
Фотографии разных лет одного и того же человека, как кольца на срезе дерева, отражают, как человек рос и развивался и сколько ему еще лет осталось жить. На изменении размеров левых и правых половин лица человека в разные возрастные периоды, с тенденцией к уменьшению этих размеров в геометрической прогрессии, и построен самый простой и доступный каждому тест определения формулы смерти. Точность этой формулы зависит от способности вычленить из всей асимметрии лица, органическую асимметрию (возникающую за счет особенностей строения черепа).
Слава Путрада экадаши, который приходится на период прибывающей луны месяца декабря/января, описывается в «Бхавишья Уттара Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Господь Кришна сказал Юдхиштхире: «Мой дорогой царь, экадаши, что приходится на период растущей луны месяца декабря/января, зовётся Путрада. Благодаря соблюдению этого экадаши уничтожаются все последствия греховных поступков. Следуя этому экадаши, люди приобретают знания и славу. Теперь, пожалуйста, услышь о славе этого благоприятного экадаши.
Некогда существовал город под названием Бхадравати. Этим городом правил царь по имени Сукетумана. Его царицу звали Сайвья. Поскольку у них не было сына, то царь и царица чувствовали себя несчастными.
В Кришна-Лиле братья Шри Джагадиш и Шри Хиранья были женами ведических брахманов. Джагадиш Пандит был искусным танцором во Врадже по имени Чандрахас. Так же, как Чандрахас получал удовольствие от танцев перед Господом Кришной, Джагадиш Пандит танцевал в трансцендентном экстазе в санкиртане со Шри Чайтаньей. В древе желаний чистой преданности Джагадиш Пандит одновременно является ветвями как Чайтаньи, так и Нитьянанды. Через Джагадишу Пандита звучало духовное великолепие повсюду, куда бы он ни шел. И Господь Нитьянанда был его главным источником божественного вдохновения.
Шри Джагадиш Пандит родился в семье великих преданных Господа Вишну. После ухода из жизни своих родителей, Джагадиш Пандит вместе с женой и младшим братом уехал жить на берег Ганги. Они поселились в Майапуре, в доме неподалеку от Шри Джаганнатхи Мишры, отца Господа Чайтаньи. Шри Джагадиш Пандит и его супруга Духкхини Мата питали к Нимаю такое же чувство, что и Джаганнатх Мишра с его женой. Духкхини Ма кормила Нимая своей грудью.
В дни экадаши маленький Нимай плакал и просил: «Если вы не хотите, чтобы я умер, немедленно отведите меня в дом двух брахманов, Джагадиши и Хираньи. Они чистые преданные, и они подготовили прекрасное подношение Господу. Они сами соблюдают пост в экадаши, но Господь Вишну не связан такими строгими ограничениями. Он ест то, что Он хочет. И только если я поем прекрасного Вишну-прасада, который эти преданные приготовили для подношения Ему, я смогу жить, а иначе – нет».
Шрила Лочана дас Тхакур родился в семье брахмана, жившего в Радха-деше, в Махакумаре, недалеко от Катвы, что в округе Бурдхаман, в Бенгалии. Когда он был всего лишь маленьким мальчиком, ему посчастливилось встретить преданных Шри Гауранги. Его гуру был Нарахари Шаракара Тхакур. Отца Шрилы Лочаны даса звали Шри Камалакара дас. Имя матери было Шри Садананди. Лочана дас был единственный сын у отца, поэтому родители в нем души не чаяли. Добрую часть своей жизни он прожил в доме деда и бабушки. В расцвете юных лет он отправился в Шри-Кханду, где встретил своего гурудева, Шри Нарахари Шаракара Тхакура. Он прожил там некоторое время, а затем получил наставления о киртане.
Лочана дас Тхакур написал «Чайтанья-мангалу», в которой описаны игры Господа Чайтаньи, не раскрытые на страницах работ Вриндавана даса Тхакура и Кришна даса Кавираджа. В частности, он упоминает необычайно трогательную беседу, состоявшуюся между Шри Гаурасундарой и Вишнуприей-деви вечером, за день до принятия Им санньясы. Раньше поэты Бенгалии слагали священные песни и стихи в различных формах классических рифм и размеров, называвшихся панчали. В особенности стиль панчали использовался для прославления Господа. Шрила Лочана Даса Тхакур воспользовался этой формой стихосложения при написании своей знаменитой работы, «Шри Чайтанья-мангалы». В панчали употребляются пять различных песенных стилей. Будучи талантливым музыкантом, Лочана дас рассказал о лилах Махапрабху в удивительно поэтичных образах, наполненных вдохновением. Обычные люди могли с легкостью понять божественные качества, проявленные в характере Шри Чайтаньи, которые пробуждали их религиозные чувства. Как преданные обычно повторяют ведические истории Рамаяны и Махабхараты, гаудия-вайшнавы, странствующие по Бенгалии, до сих пор повторяют истории из «Чайтанья-мангалы».
Уддхарана Датта Тхакур родился в семье торговца золотом. Отцом Уддхарана Датты Тхакура был Шрикар Датта, а матерью - Бхадравати Деви. Считается, что Субаху, близкий спутник Господа Кришна, воплотился как Уддхаран Датта, который позже впоследствии стал одним из двенадцати ближайших спутников Шри Гауранги и Нитьянанды (он получил имя Двадаш Гопал). Хотя Уддхаран Датта родился в Шаптаграме, впоследствии он жил в местности к северу от Катву, где он служил министром в правительстве. Эту местность, где некогда располагался его офис, в честь него назвали Уддхаранапуром.
Даже сегодня к западу от реки Ганги можно найти остатки храма Уддхарана Датты в Уддхаранапуре, и далее к западу от этого места находится его самадхи. Следует упомянуть, что ещё одно самадхи Уддхарана Датты находится во Вриндаване в районе 64 самадхи.
Махеша Пандит - вайшнавский святой, который жил в Бенгалии в XVI веке и был одним из ближайших сподвижников Господа Нитьянанды. В «Чайтанья-чаритамрите» описывается, что Махеша Пандит, наслаждаясь Кришна-премой, любил танцевать, как безумный, под звуки гигантского барабана. Будучи особенно дорогим Шри Нитьянанде Прабху, он путешествовал и проповедовал вместе с Господом.
Согласно гаудия-вайшнавскому богословию, Махеша Пандит в вечных играх Кришны во Враджа-лиле является пастушком Махабаху. Он установил Божества Нитай-Гауранги, Радхи-Мадана-Мохана, Радха-Говинды и Гопинатхи. Его самадхи расположено в районе 64 самадхи во Вриндаване.
Девананда Пандит был великим наставником «Бхагаватам». Он давал классы по «Бхагаватам», но представлял «Бхагаватам» в свете учения Шанкарачарьи. Это приводило Махапрабху в ярость. Господь говорил, что под видом нектара «Бхагаватам» Девананда Пандит раздает яд. Однажды Он хотел прийти к нему и разорвать книгу, по которой тот давал лекции, но Его спутники, Шривас Тхакур и другие, остановили Его.
Шривас Тхакур однажды пришел на лекцию Девананды Пандита и, услышав шлоки «Бхагаватам», несмотря на объяснения Девананды Пандита, стал испытывать божественный экстаз. Увидев признаки экстаза — дрожь тела, слезы и другие, — Девананда Пандит принял их за пустые сентименты и велел ученикам выдворить Шриваса Тхакура.
Так Девананда Пандит совершил серьезные оскорбления. Но однажды в его дом пришел Вакрешвар Пандит и в личной беседе смог изменить сердце и настроение Девананды Пандита, после чего тот раскаялся и получил благословения Вакрешвара Пандита. Так Девананда Пандит освободился от вайшнава-апарадхи, которую совершил по отношению к Шривасу Пандиту.
Этот Сапхала экадаши приходится на период убывающей луны в месяце декабре/январе. Слава этого экадаши описана в «Брахманада Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Махараджа Юдхиштхира спросил: «О, Кришна, как зовётся тот экадаши, что приходится на период убывающей луны в месяце декабре/январе и как человек должен соблюдать его? Пожалуйста, подробно расскажи мне об этом».
Верховный Господь Кришна ответил: «О, лучший из членов династии Бхараты, как Шеша – лучший из змей, Гаруда – лучшая из птиц, жертвоприношение коня – лучшее из жертвоприношений, Ганга – лучшая из рек, Господь Вишну – лучший из богов, а брамины – лучшие из людей, так и экадаши – лучший из обетов. О, лучший из царей, человек, соблюдающий экадаши, очень дорог Мне. Та заслуга, которую можно приобрести, совершая аскезы на протяжении пяти тысяч лет, достигается просто благодаря соблюдению экадаши.
Когда я был в Лос-Анджелесе, я дал простые инструкции, как отмечать праздники из вайшнавского календаря. В то время копия инструкций была у Шримати Шилавати. Поэтому вы можете попросить её сделать вам ещё одну копию и отослать её Шримати Майтхили даси. Она хотела знать, как отмечать такие благоприятные дни в сознании Кришны. Сейчас мы составляем список праздников в новом году (485 году Чайтанья эры). Когда я вернусь, я вам дам дополнительные рекомендации.
Надеюсь, письмо застанет вас в добром здравии. Ваш вечный благожелатель, Абхай Чаран Бхактиведанта Свами. (Письмо для Карандхары, Бомбей, 20 марта 1971 года.)
В этом фрагменте письма великий святой Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада упомянул о первом вайшнавском календаре, которым пользовались преданные ИСККОН. На сегодняшний день вайшнавский ведический календарь представляет собой биографии святых, описания игр аватар с днями их явления и ухода, а также описания постов экадаши. Каждые две недели отмечаются экадаши - дни молитвы и медитации. В эти дни хорошо поститься (или сокращать приём пищи, избегая зерновых и бобовых), читать священные писания и воспевать Святые Имена Бога в свободное время. Календарь использует термин “явление” для обозначения физического рождения великих душ и воплощений Кришны. А термин “уход” обозначает оставление этого мира.
Ведический календарь составлен для того, чтобы проинформировать Вас о наиболее важных праздниках, таких как дни явления и ухода воплощений Бога и святых людей в вайшнавской традиции, а также об особых днях лунного цикла - экадаши. В течение года отмечается множество праздников, многие из них празднуются с большим размахом.
Этот календарь основан на программе расчётов вайшнавских календарей на русском языке Vaisnava-Reminder, разработанной Олегом Демченко, и официальной программе Руководящего совета ИСККОН GCal (календарь Гаурабда), разработанной Гопалаприей дасом из Братиславы (Словакии). Это вычислительная программа с полным набором функций астрологических расчётов для гаудиа вайшнавов.
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
ПЕРЕВОД: Всепронизывающая Личность Бога присутствует в сердце каждого живого существа, и воспринять, в какой, большей, или меньшей степени Она там присутствует, может любой человек умеющий думать. П...
Поглощенные служением преданные, что бы они ни делали, постоянно испытывают все углубляющееся ощущение свежести и новизны. Всеведущая Сверхдуша, пребывая в сердце преданного, позволяет ему ощутить э...
Шри Гададхара даса Тхакур жил в Навадвипа-дхаме, но после ухода Шри Чайтаньи Махапрабху переселился в Катву. В конце жизни он перебрался в деревню под названием Эндиядаха-грама, где соорудил свое по...
Акшая Тритья - один из чудесных дней в году. Не упустите возможности избавиться от всего лишнего и ненужного, освободите место в вашей жизни для прекрасного и возвышенного.
В писаниях упоминается, ч...
Слава Мохини экадаши, приходящегося на период растущей луны в месяце апреле/мае, описана в «Сурья Пуране».
Однажды Махарадж Юдхиштхира обратился к Господу Кришне: «О, Джанардана! ...
Вегетарианский майонез намного вкуснее, чем магазинный, и не содержит вредных добавок, единственный нюанс – майонез по этому рецепту можно приготовить только с помощью блендера. Миксер не подойдёт....
И всё же порядок вещей нелеп.
Люди, плавящие металл,
Ткущие ткани, пекущие хлеб, —
Кто–то бессовестно вас обокрал.
Не только ваш труд, любовь, досуг —
Украли пытливость открытых глаз;
Набором истин кормя ...
Шри Шри Гандхарвика-Гиридхари передают Мадхурья-наму - супружеское настроение сладости, сокровенности и любви. Гиридхари - одно из имён Шри Кришны, а Гандхарвика - одно из имён Его возлюбленной Шрим...
Мы с вами на фронте. Мир катится в ад. Сейчас семейная жизнь — это однополые браки. Вся Европа, вся Америка борется за такие браки. Это гордость Евросоюза. И нам предстоит много жертвовать, чтобы ос...
25 стих 7 главы 1 песни Шримад Бхагаватам, составленный мною из переводов Шрилой Прабхупадой слов на санскрите, звучит так:
Таким образом это воплощение Твое: и чтобы удалить бремя материального мира...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...