Верховный суд Татарстана сегодня, 14 ноября, оставил в силе решение Советского районного суда Казани, который 17 сентября оштрафовал последователя вайшнавизма Максима Мурашова на 10 тысяч рублей за проведение харинамы (индуистского религиозного обряда совместного воспевания имен бога в форме мантр или песен; часто проводится в общественных местах на улицах города).
В постановлении Советского районного суда Казани говорилось, что в июле "религиозная группа вероисповедания вайшнавизма" обратилась в исполком города с уведомлением о проведении публичного мероприятия (харинамы) у ДК Саид-Галеева "в целях создания в городе праздничной доброжелательной атмосферы посредством воспевания традиционных благоприятных индийских мантр, пропаганды культуры здорового образа жизни". Форма проведения акции — "праздничное уличное песнопение с шествием, сопровождаемое игрой на музыкальных инструментах и танцами".
Оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму (Центр "Э) установил, что 21 июля у ДК "осуществлялся сход людей, которые были одеты в соответствии с канонами данной религиозной группы". "Мужчины были одеты в дхоти, а женщины в сари. На переносице у некоторых из лиц, принимающих участие в харинаме, была нанесена "тилака" и "уртхапундара" (в виде красного пятна; означает то, что тело есть храм бога, одновременно является символом преданности богу Кришне)", — указал в рапорте сотрудник Центра "Э". В мероприятии приняло участие около 20 человек.
Организатором акции был "представитель религиозной группы вероисповедания вайшнавизма" Максим Мурашов. В решении Советского районного суда Казани говорилось, что "в процессе проведения харинамы указанные лица воспевали "маха-мантру".
"Данная песня является основой молитвенной практики последователей вышеуказанной религиозной группы. Все три слова, из которых состоит маха-мантра, являются именами Вишну. Данный факт был задокументирован на видеокамеру сотрудниками ЦПЭ МВД по РТ", — отмечалось в постановлении суда.
Ассистент кафедры религиоведения КФУ заявил, что прошедшая акция "является публичным религиозным действием, во время которого постоянно читается "маха-мантра". "Коллективное чтение "маха-мантры" в публичном месте сравнимо с публичной молитвой, религиозным действием, направленным на восхваление Кришны", — заявил эксперт.
Объяснение эксперта послужило основанием для вынесения заместителем прокурора Советского района Казани постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Максима Мурашова по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В судебном заседании помощник прокурора района просил привлечь Мурашова к административной ответственности.
Мурашов и его защитник вину не признали и пояснили, что "публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах, в случае если его проведение не создает угрозу обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников".
Советский районный суд Казани установил, что "во время публичного мероприятия его участники воспевали "маха-мантру", которая является основой молитвенной практики последователей вышеуказанной религиозной группы, суть которой выходила за пределы избранного формата его проведения и не касалась создания в городе праздничной доброжелательной атмосферы посредством воспевания традиционных, благоприятных индийских мантр, пропаганды культуры здорового образа жизни". Максим Мурашов, отметил суд, "не принял мер к соблюдению условий проведения публичного мероприятия и прекращения его участниками нарушения закона".
Защитник Мурашова в суде заявлял, что "пропаганда религии не является противоправной деятельностью — она разрешена законом". Суд отметил, что согласно закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", "богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения".
"Поскольку данное действие происходит не в культовом сооружении или на прилегающей к нему территории, а в публичном месте, то оно направлено на пропаганду вероучения последователей "Международного общества сознания Кришны" (далее МОСК), образа жизни последователей МОСК и культовой практики среди людей, которые случайно оказались в этом месте", — указал в своем решение Советский районный суд Казани и оштрафовал Максима Мурашова на 10 тысяч рублей.
Мурашов обратился в Верховный суд Татарстана (ВС РТ) с просьбой отменить решение нижестоящего суда. Сегодня, 14 ноября, ВС РТ оставил решение Советского райсуда Казани без изменений, а его апелляционную жалобу без удовлетворения.
Больше новостей Харе Кришна...
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Но эти двое братьев [Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда] изгоняют тьму из самой глубины сердца и помогают человеку встретиться с бхагаватами двух типов [людьми, посвятившими себя служению Господу...
Где бы ни был Кришна, бог благочестия, где бы ни был Арджуна, могущественный стрелец (из лука), там без сомнения пребывают счастье, богатство, победа и добродетельное житие. Сему я твердо верю!
Багуа...
Рама Навами - это ведический фестиваль, на котором празднуется победа светлых сил над темными, торжество добра над злом. Это день явления седьмого воплощения Господа Вишну - Рамачандры.
Рама - это во...
Слава Камада экадаши описана в «Вараха Пуране», в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Однажды Махарадж Юдхиштхира обратился к Господу Кришне, венцу династии Яду: «О...
Сытно! Быстро! Гарантия!!! Этот почти сыроедный рецептик получился в ходе экспериментов с зелёными коктейлями. Как говорится, проявляйте творчество где только можно, и результат доставит удовольстви...
Небес Океан Бесконечный в ночи проявляет
Для тех, кто не склонен ко сну, всю свою красоту:
Специально для них он глубины свои оголяет,
Которые можно достигнуть, летя в высоту…
Он, перевернувшись зеркально...
Он – Вор над Законом, и всеми ворами Он правит,
И миру преступному Он показал Свой пример.
Он – авторитет, и всей славы Своей не убавит,
И всякий в Законе вор против Него – пионер…
В младенческом возр...
Aрджуна спросил: Кто более преуспел в йоге - те, кто всегда преданно служит Тебе, или те, кто поклоняется безличному Брахману, непроявленному и неуничтожимому?
КОММЕНТAРИЙ: Кришна уже рассказал Aрджу...
Время размелет все страны, а также планеты
В своих жерновах, превращая их в мелкий песок
Оно разбросает Вселенные, словно монеты,
Сделав как будто бы аспид, смертельный бросок
Но лишь один человек остан...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии