«Бхагавад Гита» – одно из древнейших произведений. И, тем не менее, одна из читаемых книг во все времена. Она становится спутником в поиске ответов на вопросы о смысле жизни. Тысячелетия, а может и миллионы лет человечество возвращается к решению одних и тех же задач. Меняются исторические декорации, оставляя неизменным сюжет и суть в существовании человечества.
«Бхагавад Гита» – это беседа великого воина с Богом перед решающей битвой на разломе истории. В отличие от других религиозных сюжетов Бог предстает реальной, зримой личностью, участвующей в исторических событиях. Эта беседа наполнена мудростью и мистицизмом, разрешающая множество противоречий в существовании мира. Как и пять тысяч лет назад «Бхагавад Гита» содержит в себе код к разрешению сложных задач современности.
Движенье звёзд внутри вселенной,
Добра и зла извечный бой, –
Для мудреца всё в мире тленно.
Есть лишь согласие с собой.
(Бабуль Натри Мед-Али)
Вехи существования человечества неизбежно отмечены войнами. Ни философия, ни религиозность оказались неспособными усмирить жажду войны.
Чуть более пяти тысяч лет назад индоарийская цивилизация подошла к краху своего исторического существования. Эпоха Кали – вражды и лицемерия – уже отравляла дыхание жизни и чувства царей. Они хотели угодить жаждущему сесть на трон властителя мира царю Дурйодхане. И хотя исход битвы восстановил справедливость, и на несколько лет вернул свойственное той эпохи благоденствие, тем не менее, цивилизация клонилась к закату. (Зачем нужна была война и бесчисленные жертвы, если невозможно изменить ход истории?)
Лучшие дипломаты стремились удержать мир, предлагая невероятные компромиссы. Но Дурйодхана не принимал никаких аргументов и предложений. Он был очень заинтересован в войне, и его невозможно было остановить. Любые попытки договориться с ним о мире воспринимались как слабость противника и еще сильнее ослепляли уверенностью в победе. А миллионы жизней – лишь разменная монета во имя торжества собственной правоты.
Вначале книги старый, слепой царь Дхритараштра, отец Дурйодханы, переживает за исход битвы. Он во дворце, «диванный патриот» своего времени, а на поле брани Курукшетре весь его род – все до единого мужчины-воины покинули свои дома. Если время выбросило жребий войны, то это жребий каждого.
Армии выстроились в боевой готовности. Дурйодхана осматривает армию врага, и его удивляет, что у его двоюродных братьев немало сторонников, но войсковой перевес все равно на его стороне – колесницы, конница, пехота. Он хвалится перед военнокомандующими, что все готовы умереть за его страсть к власти.
На противоположной стороне Арджуна осматривает свои войска и войска противника. Он видит, что весь его род и все цари мира со своим армиями с героической бравадой занимают боевые позиции. Он понимает, что как только начнется битва и прольется первая кровь, то остановить войну уже будет не возможно. Они не побегут, спасая свои жизни, все будут биться до последнего, потому что они воины по призванию, и поэтому в живых останутся только победители.
Миллионы отцов и сыновей не вернуться домой к своим семьям, осиротеют и овдовеют миллионы детей и женщин. И победителям придется жить среди них, ежедневно смотреть им в глаза, видеть их нищету, женщины пойдут на панель, чтобы прокормить детей. Арджуна сказал: «Я не хочу сражаться, не вижу смысла в царстве ценной человеческих жизней!»
Два полностью противоположных решения и каждое утверждает свой смысл: в одном – власть любой ценной, в другом – ценность жизни над властью и богатством, ибо совесть – это фактор Бога в сердце.
У партии войны найдутся тысячи обвинений и претензий, чтобы развязать войну. У другой стороны – тысячи аргументов избегать войны. Благочестие тяготеет к мирной жизни, к процветанию и счастью каждого. Греховность – видит в других соперников и желает их гибели из-за угрозы амбициям и превосходству.
Политика войны – самая грязная, в ней, как на аукционе, ставки вырастают в разы, пока не приведут одну из сторон к полному краху. Войну начинают безумные люди, безумцы записываются в армию, для них война – азарт, игра в героев. Побеждает в войне тот, кто хладнокровно, как доктор, оружием лечит мир от безумия.
Арджуна снова взялся за оружие, осознавая свою роль воина в истории и в судьбах живых существ. Его беседа с Богом раскрыла ему тайны, неведомые людям жаждущим власти или подчиняющихся безумным правителям. И «Бхагавад Гита» – это ключ к магии победы, это – йога сознания победителя, и начинается она с ценности жизни людей.
Вибхути Шакти дас
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Рамананда Рай продолжал: «Когда человек испытывает голод и жажду, то любые яства и напитки доставляют ему большое удовольствие. Аналогичным образом, когда Господу поклоняются с чистой любовью, любая...
«Когда Моя возлюбленная бросает Мне сердитые упреки, ее слова отвлекают Мой ум от благоговейных звуков ведических гимнов».
Комментарий: Упанишады гласят, что все живые существа зависят от верховног...
Шри Гопала Бхатта родился в 1503 году по христианскому летоисчислению, на 13-й день убывающей луны пауши месяца. Шри Гопала Бхатта Госвами был сыном Вьенкатты Бхатты, брахмана, жившего в Шри-Рангаме...
«Я поклоняюсь лотосным стопам Шри Локанатхи Госвами Прабху, сына Шри Падманабхи. Он является образцом целеустремленного служения лотосным стопам Радха-Виноды» (Нароттама дас Тхакур).
Личный спутник Г...
Камика экадаши описан в «Брахмавиварта Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Махараджа Юдхиштхира сказал: «О, Верховный Господь Кришна! Я услышал от тебя о сла...
Что можно сказать, кроме того, что это вкусно... А, наверное, больше ничего )))
Позовите друзей, приготовьте запеченный картофель вместе, а потом усторйте общую трапезу за приятной беседой. Уверяю Ва...
В 2005 году Элладская Церковь пережила серьёзный кризис: разоблачения в отношении некоторых архиереев и скандалы, в которых они были замешаны, затронули не только её саму, но имели пагубные последст...
Как жаль, что часто так бывает,
Когда удары со спины
И человек вдруг понимает:
Он виноватый без вины.
Он виноват, что индивидуум,
Что личность и что не как все,
А между тем, в нём сила духа
И он душа во ...
Каждый из нас имеет свое мнение относительно того или иного посыла священных текстов. Причем священных текстов ограниченное количество, а мнений – безграничное. И это не недостаток священных текстов...
Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, так как средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку ден...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии