Царь Малаядваджа обрел совершенное знание благодаря способности отличать Сверхдушу от индивидуальной души. Индивидуальная душа локализована, тогда как Сверхдуша вездесуща. Царь утвердился в знании, что материальное тело отлично от души, а душа наблюдает за материальным телом.
КОММЕНТАРИЙ: Обусловленная душа часто отчаивается, пытаясь понять разницу между материальным телом, Сверхдушой и индивидуальной душой. Есть две разновидности философов-майявади: последователи буддистской философии и приверженцы философии Шанкары. Последователи Будды не признают существование чего-либо вне тела, а последователи Шанкары делают вывод, что не существует отдельного бытия Параматмы, или Сверхдуши. Последователи Шанкары верят, что индивидуальная душа, в конечном счете, тождественна Параматме. Но философам-вайшнавам, которые совершенны в знаниях, известно, что тело создано внешней энергией, а Сверхдуша, Параматма, Верховная Личность Бога, находится рядом с индивидуальной душой и отлична от нее. Как утверждает Господь Кришна в «Бхагавад-гите» (13.3):
«О потомок Бхараты, ты должен понять, что Я — также знающий во всех телах, и постижение этого тела и его хозяина называется знанием. Таково Мое мнение».
Телу надлежит являться полем, а индивидуальной душе — тем, кто трудится на этом поле. Но существует также Тот, Кто известен как Сверхдуша, которая совместно с индивидуальной душой наблюдает. Индивидуальная душа трудится и наслаждается плодами деятельности тела, а Сверхдуша только наблюдает за деятельностью индивидуальной души, но не наслаждается плодами ее деятельности. Сверхдуша присутствует в каждом поле деятельности, а индивидуальная душа — только в собственном локализованном теле. Царь Малаядваджа обрел это совершенное знание, и был способен отличать душу от Сверхдуши, и душу от материального тела.
Таким способом царь Малаядваджа достиг совершенного знания, потому что в своем чистом состоянии получал указания непосредственно от Верховной Личности Бога. Озаренный этим трансцендентным знанием, он мог постигать все со всех точек зрения.
КОММЕНТАРИЙ: В этом стихе большое значение имеют слова сакшад бхагаватоктена гуруна харина. Верховная Личность Бога прямо говорит с индивидуальной душой, когда преданный полностью очистил себя, совершая преданное служение Господу. Господь Кришна также подтверждает это в «Бхагавад-гите» (10.10):
«Тем, кто постоянно предан, и служит Мне с любовью, Я даю понимание, посредством которого они способны прийти ко Мне».
Господь — это Сверхдуша, пребывающая в сердце каждого, и Он действует как чайтья-гуру, внутренний духовный учитель. Однако, Он дает прямые указания только развитым, чистым преданным. Вначале, когда преданный серьезен и искренен, Господь дает ему изнутри указания сблизиться с истинным духовным учителем. Когда кто-либо обучен духовным учителем в соответствии с регулирующими принципами преданного служения, и находится на платформе спонтанного влечения к Господу (рага-бхакти), Господь также дает указания изнутри. Это особое преимущество получает освобожденная душа. Достигший этого уровня, царь Малаядваджа находился в прямом контакте с Верховным Господом и прямо получал от Него указания.
Таким образом, царь Малаядваджа мог видеть Сверхдушу, находящуюся рядом с ним, и что он сам, как индивидуальная душа, находился возле Сверхдуши. Поскольку они были вместе, не было нужды в раздельных интересах, поэтому он прекратил такую деятельность.
КОММЕНТАРИЙ: На продвинутом уровне преданного служения, преданный не видит каких-либо различий между своими интересами и интересами Верховной Личности Бога. Их интересы становятся едиными, ввиду того, что преданный не действует ради отдельных интересов. Что бы он ни делал, он действует в интересах Верховной Личности Бога. В это время он видит, что все пребывает в Верховной Личности Бога, и Верховную Личность Бога пребывающую во всем. Получив этот уровень понимания, он не видит разницу между духовным и материальным миром. В совершенном видении, материальный мир становится духовным миром, поскольку является внешней энергией Верховного Господа. Для совершенного преданного энергия и источник энергии неотличны. Поэтому, так называемый материальный мир становится духовным. Все предназначено для служения Верховному Господу, и опытный преданный может использовать любую так называемую материальную вещь для служения Господу. Господу невозможно служить, не находясь на духовной платформе. Поэтому, если так называемая материальная вещь используется в служении Господу, ее больше не следует рассматривать как материальную. Поэтому, чистый преданный, в своем совершенном видении, видит под всеми углами зрения.
Шримад-Бхагаватам, песнь 4 (Создание Четвертого Порядка), глава 28 (Пуранджана становится женщиной в следующей жизни), тексты 40-42. Перевод и комментарии Шрилы Прабхупады. Дословный перевод из первого издания на английском.
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Люди в гуне добродетели поклоняются полубогам, в гуне страсти - демонам, а те, кто в гуне невежества, почитают призраков и духов.
КОММЕНТАРИЙ: В этом стихе Верховная Личность Бога описывает, как люди...
Рамананда Рай продолжал: «Когда человек испытывает голод и жажду, то любые яства и напитки доставляют ему большое удовольствие. Аналогичным образом, когда Господу поклоняются с чистой любовью, любая...
Слава Павитропана экадаши описана в «Бхавишьоттара Пуране», в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Однажды Махарадж Юдхиштхира обратился к Кришне с такими словами: «О...
Во время празднования «фестиваля качелей» - одного из самых известных праздников, что проводятся во Вриндаване - в большинстве из пяти тысяч храмов Вриндавана маленькие Божества Радхи и Кришны перем...
В 1517 году Шри Рупа Госвами и его старший брат Шри Санатана Госвами пришли во Вриндаван, чтобы выполнить четыре задачи, поставленные пред ними Господом Чайтаньей: разыскать утерянные места игр Шри ...
«Гауридас Пандит, образец самой возвышенной преданности в служении и в любви к Богу, обладал необычайной способностью получать и отдавать эту любовь. Гауридас Пандит считал Господа Чайтанью и Господ...
Всем большое Харе Кришна от чистого сердца. Вот очередной результат симбиоза голодного Кришны, остатков съестного на кухне и необыкновенного вдохновения ;-) Итак, оладьи пряные «Нрисимхадев». Очень ...
– Как Вы поняли, что тот, путь, на котором Вы сейчас – это Ваш путь?
– На духовном пути рекомендуется слушать свое сердце. Я так и поступил в свое время. Меня пленило сознание Кришны, вошло в мое сер...
Осознав это, человек должен служить всемогущей Сверхдуше, пребывающей в его сердце. Она - Всемогущая Личность Бога, вечная и безграничная, поэтому Она является высшей целью жизни, и, поклоняясь Ей, ...
Время размелет все страны, а также планеты
В своих жерновах, превращая их в мелкий песок
Оно разбросает Вселенные, словно монеты,
Сделав как будто бы аспид, смертельный бросок
Но лишь один человек остан...
Шагая поступью могучего льва, Господь направился в деревню Экамрака (Экамра-канана), где вечно пребывают Господь Шива и Парвати. Подходя к городу, Гауранга издали увидел купола храма Шивы и бросился...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии
Во первых, это чисто языковый вопрос и думаю что в санскрите можно найти еще множество слов, которые в русском будут звучать противоположно. К примеру, возьмем слово "вера" [ваира] - переводимое как "враждебность". Кроме того, значение "загрязнённое" у слова дУша, а не душА.
Гораздо важнее смысл вносимый сознанием произносящего. Произнося имя Кришны, Камса мог подразумевать смысл "черный", а не "всепривлекающи й". Я уверяю, что при произнесении слова "Сверхдуша" , сам Господь Параматма воспринимает наше отношение и эмоцию, а не значение звуков. И даже если я прямо обращусь к Кришне назвав Его словом "вор", Он поймет меня правильно, несмотря на то, что Он ничего не может украсть, ведь всё и так принадлежит Ему.