Если изучить внимательно Махабхарату и ее сюжетную линию, то можно столкнуться с вопиющими противоречиями. Кунти умилостивила мудреца Дурвасу и получила от него секретную мантру. Позже она воспользовалась этой мантрой, прочитала ее и вызвала к себе могущественных полубогов. Когда они один за другим являлись к ней, то благословили ее, и так по их благословению она произвела на свет своих детей, младенцев мужского пола: Карну, Юдхиштхиру, Арджуну и других. Иносказательность этой истории очевидна.
Внешняя сказочность этого сюжета помогает глубже запомнить самую суть: индийская цивилизация всегда находилась под покровительством другой¸ более развитой цивилизации, метрополии, которая всегда выручала ее в самые трудные периоды ее истории.
Сами индусы называют себя варнашрама-дхарми, то есть защитниками общества варнашрамы и дхармы.
Мы знаем из Махабхараты, что Гандхари, которую мы описывали ранее, произвела на свет сто сыновей и одну дочь. И Кунти, заботясь о благе мира, страстно возжелала как можно скорее обрести своих детей. Воспользовавшись мантрой, она позже стала тоже матерью.
Кунти чувствовала огромную опасность для своего рода со стороны Гандхари и ее потомства. Известно, что Гандхари прибегла к хитрости и к генетическим экспериментам, чтобы произвести на свет своих детей. У нее вначале родился бесформенный плод из ее чрева, и какие-то жрецы разделили его на сто частей и поместили в сосуды, в которых они вызревали в виде эмбрионов. Обычно млекопитающие виды, к которым относится и человек, не выращивают свои эмбрионы в темноте в пещерных условиях в виде яиц. Но так поступают рептилии. Кроме того, сам характер Гандхари указывал на ее агрессивность, нетерпеливость, бесчувственную расчетливость и скупость. Эти качества не характерны для ариев, к которым мы относим, прежде всего, Кунти, ее сыновей и Шри Кришну. Именно агрессивность и бесчеловечность Гандхари и ее брата Шакуни очень беспокоили Кунти и ее учителей.
Благодаря богу Солнца Вивасвану Кунти обрела первенца – Карну. Это, возможно, самый загадочный персонаж Махабхараты. Мы предполагаем, что в момент его рождения власть Дхритараштры и Гандхари во дворце были так велики, и они были так враждебно настроены к Кунти и всему, что с ней было связано, что Кунти решила спрятать своего первенца от жестокой расправы от слуг Гандхари. Поэтому Кунти отправила своего новорожденного малыша для воспитания в одну благочестивую семью труженика.
Кунти происходила из рода кшатриев, и ее было невозможно испугать, ведь кшатрии не ведают страха. Но часто в противостоянии с врагами они используют хитрость и маневр для достижения окончательной победы.
Вся история Карны выглядит необычно. Мы полагаем, что с самого рождения Карна не испытывал ненависти к своим единоутробным братьям – Юдхиштхире, Арджуне, Бхиме и другим. Скорее, это похоже на операцию прикрытия: один из братьев отправляется в стан врага, чтобы вести глубокую разведку и при необходимости переправлять сведения о замыслах врага в противоположный лагерь. Действительные события скрыты от нас во мраке веков, но по своему складу характера, качествам, знаниям, умениям и храбрости Карна гораздо больше похож на Пандавов и прямо противоположен Дурьодхане. Поэтому мы считаем, что таков был план Всевышнего: Карна должен был оказывать сильное влияние своим примером и своими поучениями на злокозненного Дурьодхану, чтобы ослабить его перед решительной битвой на Курукшетре. То, что Карна испытывал совершенно доброжелательные искренние братские чувства к Пандавам, не подлежит сомнению, и доказывается тем, что он во время битвы ни разу не ранил и не убил никого из братьев, хотя побеждал каждого из них в личном поединке. Также мы предполагаем, что и Пандавы испытывали совершенно искренние братские чувства к Карне.
То, что Арджуна якобы убил Карну, мы считаем поэтическим вымыслом индийских переписчиков Махабхараты для придания этому реальному герою очень драматического и жертвенного характера. Когда в самый разгар боя колесница Карны увязла, он бросился вытаскивать ее, но чья-то стрела сразила его. В Махабхарате не говорится, что это была стрела Арджуны, но стрела врага. Поскольку Карна не был врагом Арджуны, то и Арджуна не был врагом Карны, и они сражались не для убийства друг друга, а для исполнения воинского долга. У Карны было много злобных врагов, среди них были Друпада, Керала, Бхагадатта и Джарасандха. К сожалению, из замечательного произведения, прославляющего искренние братские чувства Махабхарату превратили в образец братоубийства, которое осуждают даже люди, очень далекие от ведической культуры. Такова Кали-юга, которая безжалостно меняет даже лучшие образцы священных писаний. Мы неоднократно наблюдали, как некоторые уважаемые свами и гуру проклинают и отвергают с негодованием Махабхарату как якобы низшее произведение, в котором, по их ущербному мнению, якобы нет бхакти. Но это ошибочное суждение этих недалеких и невежественных свами. Именно Махабхарата – образец братской любви и любви к Богу, дхармы и воинского долга, чести и нестяжательности. И Карна – один из центральных ее персонажей.
Мы считаем, что Карну с ранних лет готовили к царствованию, и в своих познаниях он не уступал никому из своих братьев ни в знании воинского искусства, ни в искусстве управления страной.
Однако мы также полагаем, что Карна – один из самых человечных и великодушных персонажей Махабхараты. Именно он сыграл одну из самых важный ролей в сохранении династии Бхараты. Нельзя сказать, что он не испытывал сомнений. Но он не был согласен с политикой Бхишмы, который не принял его в свои ученики, ссылаясь на его низкое происхождение. Карна обучался воинскому искусству у Дроны и позже у Парашурамы. Когда однажды Парашурама спал, положив голову на колени Карны, то кровососущее насекомое укусило Карну, но он не подал вида и даже не шелохнулся. Когда Парашурама проснулся и увидел, что из бедра Карны течет кровь, то он понял, что Карна проявляет необычные качества – способность терпеть боль.
Вероятно, к тому времени многие брахманы Бхарата-варши уже деградировали до уровня шудр-потребителей, и были настолько капризны и плаксивы, что не могли даже терпеть боль от укуса комара. Поэтому Парашурама очень удивился, увидев перед собой брахмана с естественными для каждого брахмана качествами кшатриями. И он по нашему мнению не проклял Карну, а благословил, сказав, что влияние на Бхарата-варшу магов-соратников Гандхари и Сатьявати так велико, что они повлияют на Карну в ответственный момент его жизни, и он забудет часть боевых мантр. Это было скорее сетование, что так сильно деградировали цари и учителя земель Бхараты, что труженики стали более выносливы, добры и человечны, чем их учителя и воины-защитники. Но Махабхарата была записана позже с позиции Гандхари, Сатьявати и их отпрыска Вьясы, поэтому роль Карны, Арджуны и Кришны была показана в Махабхарате максимально злодейской и недоброжелательной. Однако мы позволим читателю самому разобраться в хитросплетениях сюжета великого произведения.
Мы также считаем, что Пандавы показали только внешне, что они не принимают Карну за своего, когда вместе учились стрельбе из лука и воинскому искусству у Дроначарьи. Таков был замысел Всевышнего: Карна стал чужим среди своих и своим среди чужих.
Увидев необычайное воинское мастерство Карны и нелюбовь к нему Дроны, Бхишмы и Пандавов, Дурьодхана взял его под свою опеку и подарил ему провинцию – царство Анги, где Карна стал царем. С этого времени Карна исполнял свой величайший обет дарования гостям любых даров, которые они пожелают. В самом деле, это очень сложный обет для современных людей, воспитанных в идеологии потребительства. Карна был антиподом жадности, и находил радость только в сердечном служении и щедрости. Именно в этом был залог счастья и процветания в ведическую эпоху. Поскольку люди в большинстве своем потеряли этот талант щедрости, человечество пребывает в очень тяжелом состоянии.
Карна не нуждался ни в чем именно благодаря щедрости и готовности даровать. Антиподом Карны был Дурьодхана, который стремился к накоплению богатств для себя и был очень жадным.
Но, как говорится, крайности сходятся, и так возник временный тандем искусного Карны и злобного Дурьодханы. Есть незыблемые законы, и один из них гласит, что щедрый не может быть искренним другом жадного. Тот, кто допускает такую мысль, что щедрый Карна был ярым приверженцем Дурьодханы, очень ошибается. То, что описано в эпосе, очень преувеличено, как почти в каждом индийском произведении. В индийском эпосе очень много литературных украшений, метафор, гипербол, сравнений, не имеющих к реальности никакого отношения. Но мы продолжим говорить о Карне, а не о литературном герое Махабхараты.
Хотя Карна был предупрежден своим отцом о происках Индры, но все-таки уступил Индре на его просьбу отдать ему свои доспехи и серьги. Эти доспехи и серьги были на Карне с самого рождения. Так Карна показал чудеса великодушия и щедрости и доказал, что по своей храбрости и человеколюбию он не уступал Пандавам. Индра отблагодарил Карну, подарив ему оружие вайджаянти.
Следует отметить, что Карна является в Махабхарате не только образцом жертвенности. Известно, что Карна отдал Индре серьги и доспехи, и не убил ни одного Пандава, хотя побеждал их всех поочередно на поле Курукшетре, а также охотно платил дань Дурьодхане за его щедрый подарок Карне – царство Анги.
Мы считаем, что Карна обладал глубоко сострадательной природой. Он всегда щедро отдавал, не накапливая богатств, он не заботился о славе, охотно отдавая пальму первенства в поединках и сражениях другим – Арджуне, Дурьодхане и иным воинам.
Есть образцы глубоко эмоционального отношения к миру и к Богу. Карна – это воплощение эмоциональной любви к Богу и к миру.
Благодаря своему великодушию и щедрости Карна обладал колесницей, которая была способна лететь по воздуху, не касаясь земли. Согласно Йога-сутрам такие сиддхи даруются тому, кто совершенно контролирует в себе стихию воздуха, свою речь, свое дыхание и кто чист, честен и нестяжателен. Все эти качества были присущи Карне, как и щедрость, удачливость, сострадание и любовь к братьям.
Существует несколько видов религии, дхармы, или систем познания. Есть аналитические системы познания, такие как гьяна-йога. Такие йоги подвергают глубокому анализу все двадцать четыре материальных элемента: десять видов чувств, пять материальных стихий, пять объектов чувств, ум, интеллект, эго, прадхану и также двадцать пятый элемент – дживу, живое существо. Все эти элементы исследуются в управлении, смешении, разделении, принятии, отвержении, материализации и спиритуализации, а также в информационном, астральном, ментальном и физическом пространствах. Все эти бесчисленные взаимодействия йог изучает, практикую одновременно обуздание и овладение пятью элементами внутри себя: землей, водой, огнем, воздухом и эфиром.
Об этом необычайно сложном искусстве постижения упоминал великий мудрец Капила в Шримад-Бхагаватам.
Но также существует особый вид познания, присущий именно людям – эмоциональная религия, или дхарма. О ней кратко рассказывает Шри Кришна в Бхагавад-Гите, в двенадцатой главе, а также Нарада Муни в своих Бхакти-сутрах. Тайна бхакти-дхармы скрыта в веках. Постичь ее могут немногие. Для того, чтобы люди осознали ее суть, нам дан образ Карны в Махабхарате.
Однажды Кришна спросил Карну, из какого источника ему стало известно, что Пандавы выиграют войну. На этот вопрос Карна ответил, что поле Куру – это жертвенное поле, а Арджуна на нем – главный жрец и брахман; Кришна – Верховное Божество; Карна, Бхишма, Дрона и Дурьодхана являются гхи, маслом, возливаемым в огонь жертвоприношения. Тогда Шри Кришна ответил Карне: «Ты – лучший из Пандавов и великий бхакта».
Слово бхакти происходит от глагола бхадж, у которого много переводов: сердечно благодарить, прославлять, предлагать себя в качестве помощника, считать себя частью семьи Всевышнего Бога. Таким образом, бхакта – это благодарный, сострадательный слуга Божий не за плату, а по зову сердца и по велению долга.
Помимо аналитической системы познания и эмоциональной любовной привязанности к Изначальному Источнику знания, вечности и блаженства, существуют еще недавно созданные, искусственные религии, основанные на выделении некоторой части людей как богоизбранных, что в корне неверно, и ведет к эксплуатации и появлению рабства и ростовщичества. Искусственные системы познания основаны на глубокой герметизации знаний и подавлении воли, чувств и разума их последователей. Эти искусственные системы глубоко догматичны и допускают убийство себе подобных, воровство, прелюбодеяние, и чинопочитание как основу бытия человека. Такие системы, принятые повсеместно, приводят к всестороннему кризису общества во всех сферах жизни, и к деградации человеческого рода. В таких системах особенно навязывается система ограничений и запрещений как самоцель, что ведет к потере жизненной силы и воли к жизни у последователей таких искусственных религий. Именно против таких искусственных систем религии выступали Шри Кришна, Карна и Арджуна.
Благодаря эмоциональной бхакти-йоге, основанной на знании и благодарности, любви к Богу и природе человечество может получить шанс выжить в условиях величайшего кризиса во всех сферах человеческой жизни.
Нанда Сута дас
Использованная литература:
1. Махабхарата. Книга восьмая Карнапарва (Книга о Карне). Перевод с санскрита и комментарии Я.В. Василькова и С.Л. Невелевой. М., 1990.
2. С.Л. Невелева. Махабхарата. Изучение древнеиндийского эпоса. М., 1991.
3. Шримад Бхагаватам. Песнь пятая. Любое издание
4. Нарада Бхакти Сутра. Любое издание
5. Патанджали. Йога Сутры.
6. Бхагавад-Гита. Свами Прабхупада. Издание 1972 года.
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Поклоняясь всепроникающему Господу, от которого произошли все существа, человек может достичь совершенства, исполняя свои обязанности.
Как указано в пятнадцатой главе, все живые существа есть неотъ...
Существует пять разновидностей безбожия: полное неверие [видхарма], принятие религиозных принципов, которым человек не способен следовать [пара-дхарма], показная религиозность [абхаса], подобие рели...
В следующий за картикой месяц гопи совершали поклонение Катьяяни, с внутренней целью удовлетворить богиню. Их внутренняя молитва, с которй они обращались к Катьяяни была такой: "Пожалуйста, устрой в...
Слава Утпанна экадаши описана в «Бхавишйоттара Пуране» в беседе Шри Кришны и Арджуны.
Шри Сута Госвами сказал собравшимся браминам и мудрецам: «Если человек с верой и преданно...
Харе Кришна, дорогие друзья. Рецепт подсказала девочка на работе. И это оказалось очень вкусно и очень просто.
- 1 кг баклажан;
- 0,5 кг сладкого перц...
Вы слышали когда-нибудь голос Параматмы? Люди обычно называют это голосом совести. Когда вы как-бы сами себе, от Её лица, говорите: «Какая же ты скотина!». Но почему я сам себя корю? Вот это «сам се...
Дорогой Кришна, мой Чайтья-гуру!
Я решил написать Тебе сегодня, потому что закончил очередную книгу, чему я очень рад. Я знаю, что моя книга несовершенна, и все же Твоей милостью я смог изложить в не...
— Что такое зло? Это тоже творение Бога?
— Для Бога нет ни добра, ни зла, — объяснил Прабхупада. — Все есть добро. Добро — это грудь Бога, а зло — Его спина. Грудь и спина одинаково важны. Если у мен...
Как я скучаю по Тебе
Никто в этом мире не знает.
Душа, томимая разлукой,
От боли как свеча сгорает.
Я зажигаю свою душу,
Я поджигаю фитилёк…
Каков Твой план, Господь, родной?
И для меня он так высок:
Не дол...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии