Если изучить внимательно Махабхарату и ее сюжетную линию, то можно столкнуться с вопиющими противоречиями. Кунти умилостивила мудреца Дурвасу и получила от него секретную мантру. Позже она воспользовалась этой мантрой, прочитала ее и вызвала к себе могущественных полубогов. Когда они один за другим являлись к ней, то благословили ее, и так по их благословению она произвела на свет своих детей, младенцев мужского пола: Карну, Юдхиштхиру, Арджуну и других. Иносказательность этой истории очевидна.
Внешняя сказочность этого сюжета помогает глубже запомнить самую суть: индийская цивилизация всегда находилась под покровительством другой¸ более развитой цивилизации, метрополии, которая всегда выручала ее в самые трудные периоды ее истории.
Сами индусы называют себя варнашрама-дхарми, то есть защитниками общества варнашрамы и дхармы.
Мы знаем из Махабхараты, что Гандхари, которую мы описывали ранее, произвела на свет сто сыновей и одну дочь. И Кунти, заботясь о благе мира, страстно возжелала как можно скорее обрести своих детей. Воспользовавшись мантрой, она позже стала тоже матерью.
Кунти чувствовала огромную опасность для своего рода со стороны Гандхари и ее потомства. Известно, что Гандхари прибегла к хитрости и к генетическим экспериментам, чтобы произвести на свет своих детей. У нее вначале родился бесформенный плод из ее чрева, и какие-то жрецы разделили его на сто частей и поместили в сосуды, в которых они вызревали в виде эмбрионов. Обычно млекопитающие виды, к которым относится и человек, не выращивают свои эмбрионы в темноте в пещерных условиях в виде яиц. Но так поступают рептилии. Кроме того, сам характер Гандхари указывал на ее агрессивность, нетерпеливость, бесчувственную расчетливость и скупость. Эти качества не характерны для ариев, к которым мы относим, прежде всего, Кунти, ее сыновей и Шри Кришну. Именно агрессивность и бесчеловечность Гандхари и ее брата Шакуни очень беспокоили Кунти и ее учителей.
Благодаря богу Солнца Вивасвану Кунти обрела первенца – Карну. Это, возможно, самый загадочный персонаж Махабхараты. Мы предполагаем, что в момент его рождения власть Дхритараштры и Гандхари во дворце были так велики, и они были так враждебно настроены к Кунти и всему, что с ней было связано, что Кунти решила спрятать своего первенца от жестокой расправы от слуг Гандхари. Поэтому Кунти отправила своего новорожденного малыша для воспитания в одну благочестивую семью труженика.
Кунти происходила из рода кшатриев, и ее было невозможно испугать, ведь кшатрии не ведают страха. Но часто в противостоянии с врагами они используют хитрость и маневр для достижения окончательной победы.
Вся история Карны выглядит необычно. Мы полагаем, что с самого рождения Карна не испытывал ненависти к своим единоутробным братьям – Юдхиштхире, Арджуне, Бхиме и другим. Скорее, это похоже на операцию прикрытия: один из братьев отправляется в стан врага, чтобы вести глубокую разведку и при необходимости переправлять сведения о замыслах врага в противоположный лагерь. Действительные события скрыты от нас во мраке веков, но по своему складу характера, качествам, знаниям, умениям и храбрости Карна гораздо больше похож на Пандавов и прямо противоположен Дурьодхане. Поэтому мы считаем, что таков был план Всевышнего: Карна должен был оказывать сильное влияние своим примером и своими поучениями на злокозненного Дурьодхану, чтобы ослабить его перед решительной битвой на Курукшетре. То, что Карна испытывал совершенно доброжелательные искренние братские чувства к Пандавам, не подлежит сомнению, и доказывается тем, что он во время битвы ни разу не ранил и не убил никого из братьев, хотя побеждал каждого из них в личном поединке. Также мы предполагаем, что и Пандавы испытывали совершенно искренние братские чувства к Карне.
То, что Арджуна якобы убил Карну, мы считаем поэтическим вымыслом индийских переписчиков Махабхараты для придания этому реальному герою очень драматического и жертвенного характера. Когда в самый разгар боя колесница Карны увязла, он бросился вытаскивать ее, но чья-то стрела сразила его. В Махабхарате не говорится, что это была стрела Арджуны, но стрела врага. Поскольку Карна не был врагом Арджуны, то и Арджуна не был врагом Карны, и они сражались не для убийства друг друга, а для исполнения воинского долга. У Карны было много злобных врагов, среди них были Друпада, Керала, Бхагадатта и Джарасандха. К сожалению, из замечательного произведения, прославляющего искренние братские чувства Махабхарату превратили в образец братоубийства, которое осуждают даже люди, очень далекие от ведической культуры. Такова Кали-юга, которая безжалостно меняет даже лучшие образцы священных писаний. Мы неоднократно наблюдали, как некоторые уважаемые свами и гуру проклинают и отвергают с негодованием Махабхарату как якобы низшее произведение, в котором, по их ущербному мнению, якобы нет бхакти. Но это ошибочное суждение этих недалеких и невежественных свами. Именно Махабхарата – образец братской любви и любви к Богу, дхармы и воинского долга, чести и нестяжательности. И Карна – один из центральных ее персонажей.
Мы считаем, что Карну с ранних лет готовили к царствованию, и в своих познаниях он не уступал никому из своих братьев ни в знании воинского искусства, ни в искусстве управления страной.
Однако мы также полагаем, что Карна – один из самых человечных и великодушных персонажей Махабхараты. Именно он сыграл одну из самых важный ролей в сохранении династии Бхараты. Нельзя сказать, что он не испытывал сомнений. Но он не был согласен с политикой Бхишмы, который не принял его в свои ученики, ссылаясь на его низкое происхождение. Карна обучался воинскому искусству у Дроны и позже у Парашурамы. Когда однажды Парашурама спал, положив голову на колени Карны, то кровососущее насекомое укусило Карну, но он не подал вида и даже не шелохнулся. Когда Парашурама проснулся и увидел, что из бедра Карны течет кровь, то он понял, что Карна проявляет необычные качества – способность терпеть боль.
Вероятно, к тому времени многие брахманы Бхарата-варши уже деградировали до уровня шудр-потребителей, и были настолько капризны и плаксивы, что не могли даже терпеть боль от укуса комара. Поэтому Парашурама очень удивился, увидев перед собой брахмана с естественными для каждого брахмана качествами кшатриями. И он по нашему мнению не проклял Карну, а благословил, сказав, что влияние на Бхарата-варшу магов-соратников Гандхари и Сатьявати так велико, что они повлияют на Карну в ответственный момент его жизни, и он забудет часть боевых мантр. Это было скорее сетование, что так сильно деградировали цари и учителя земель Бхараты, что труженики стали более выносливы, добры и человечны, чем их учителя и воины-защитники. Но Махабхарата была записана позже с позиции Гандхари, Сатьявати и их отпрыска Вьясы, поэтому роль Карны, Арджуны и Кришны была показана в Махабхарате максимально злодейской и недоброжелательной. Однако мы позволим читателю самому разобраться в хитросплетениях сюжета великого произведения.
Мы также считаем, что Пандавы показали только внешне, что они не принимают Карну за своего, когда вместе учились стрельбе из лука и воинскому искусству у Дроначарьи. Таков был замысел Всевышнего: Карна стал чужим среди своих и своим среди чужих.
Увидев необычайное воинское мастерство Карны и нелюбовь к нему Дроны, Бхишмы и Пандавов, Дурьодхана взял его под свою опеку и подарил ему провинцию – царство Анги, где Карна стал царем. С этого времени Карна исполнял свой величайший обет дарования гостям любых даров, которые они пожелают. В самом деле, это очень сложный обет для современных людей, воспитанных в идеологии потребительства. Карна был антиподом жадности, и находил радость только в сердечном служении и щедрости. Именно в этом был залог счастья и процветания в ведическую эпоху. Поскольку люди в большинстве своем потеряли этот талант щедрости, человечество пребывает в очень тяжелом состоянии.
Карна не нуждался ни в чем именно благодаря щедрости и готовности даровать. Антиподом Карны был Дурьодхана, который стремился к накоплению богатств для себя и был очень жадным.
Но, как говорится, крайности сходятся, и так возник временный тандем искусного Карны и злобного Дурьодханы. Есть незыблемые законы, и один из них гласит, что щедрый не может быть искренним другом жадного. Тот, кто допускает такую мысль, что щедрый Карна был ярым приверженцем Дурьодханы, очень ошибается. То, что описано в эпосе, очень преувеличено, как почти в каждом индийском произведении. В индийском эпосе очень много литературных украшений, метафор, гипербол, сравнений, не имеющих к реальности никакого отношения. Но мы продолжим говорить о Карне, а не о литературном герое Махабхараты.
Хотя Карна был предупрежден своим отцом о происках Индры, но все-таки уступил Индре на его просьбу отдать ему свои доспехи и серьги. Эти доспехи и серьги были на Карне с самого рождения. Так Карна показал чудеса великодушия и щедрости и доказал, что по своей храбрости и человеколюбию он не уступал Пандавам. Индра отблагодарил Карну, подарив ему оружие вайджаянти.
Следует отметить, что Карна является в Махабхарате не только образцом жертвенности. Известно, что Карна отдал Индре серьги и доспехи, и не убил ни одного Пандава, хотя побеждал их всех поочередно на поле Курукшетре, а также охотно платил дань Дурьодхане за его щедрый подарок Карне – царство Анги.
Мы считаем, что Карна обладал глубоко сострадательной природой. Он всегда щедро отдавал, не накапливая богатств, он не заботился о славе, охотно отдавая пальму первенства в поединках и сражениях другим – Арджуне, Дурьодхане и иным воинам.
Есть образцы глубоко эмоционального отношения к миру и к Богу. Карна – это воплощение эмоциональной любви к Богу и к миру.
Благодаря своему великодушию и щедрости Карна обладал колесницей, которая была способна лететь по воздуху, не касаясь земли. Согласно Йога-сутрам такие сиддхи даруются тому, кто совершенно контролирует в себе стихию воздуха, свою речь, свое дыхание и кто чист, честен и нестяжателен. Все эти качества были присущи Карне, как и щедрость, удачливость, сострадание и любовь к братьям.
Существует несколько видов религии, дхармы, или систем познания. Есть аналитические системы познания, такие как гьяна-йога. Такие йоги подвергают глубокому анализу все двадцать четыре материальных элемента: десять видов чувств, пять материальных стихий, пять объектов чувств, ум, интеллект, эго, прадхану и также двадцать пятый элемент – дживу, живое существо. Все эти элементы исследуются в управлении, смешении, разделении, принятии, отвержении, материализации и спиритуализации, а также в информационном, астральном, ментальном и физическом пространствах. Все эти бесчисленные взаимодействия йог изучает, практикую одновременно обуздание и овладение пятью элементами внутри себя: землей, водой, огнем, воздухом и эфиром.
Об этом необычайно сложном искусстве постижения упоминал великий мудрец Капила в Шримад-Бхагаватам.
Но также существует особый вид познания, присущий именно людям – эмоциональная религия, или дхарма. О ней кратко рассказывает Шри Кришна в Бхагавад-Гите, в двенадцатой главе, а также Нарада Муни в своих Бхакти-сутрах. Тайна бхакти-дхармы скрыта в веках. Постичь ее могут немногие. Для того, чтобы люди осознали ее суть, нам дан образ Карны в Махабхарате.
Однажды Кришна спросил Карну, из какого источника ему стало известно, что Пандавы выиграют войну. На этот вопрос Карна ответил, что поле Куру – это жертвенное поле, а Арджуна на нем – главный жрец и брахман; Кришна – Верховное Божество; Карна, Бхишма, Дрона и Дурьодхана являются гхи, маслом, возливаемым в огонь жертвоприношения. Тогда Шри Кришна ответил Карне: «Ты – лучший из Пандавов и великий бхакта».
Слово бхакти происходит от глагола бхадж, у которого много переводов: сердечно благодарить, прославлять, предлагать себя в качестве помощника, считать себя частью семьи Всевышнего Бога. Таким образом, бхакта – это благодарный, сострадательный слуга Божий не за плату, а по зову сердца и по велению долга.
Помимо аналитической системы познания и эмоциональной любовной привязанности к Изначальному Источнику знания, вечности и блаженства, существуют еще недавно созданные, искусственные религии, основанные на выделении некоторой части людей как богоизбранных, что в корне неверно, и ведет к эксплуатации и появлению рабства и ростовщичества. Искусственные системы познания основаны на глубокой герметизации знаний и подавлении воли, чувств и разума их последователей. Эти искусственные системы глубоко догматичны и допускают убийство себе подобных, воровство, прелюбодеяние, и чинопочитание как основу бытия человека. Такие системы, принятые повсеместно, приводят к всестороннему кризису общества во всех сферах жизни, и к деградации человеческого рода. В таких системах особенно навязывается система ограничений и запрещений как самоцель, что ведет к потере жизненной силы и воли к жизни у последователей таких искусственных религий. Именно против таких искусственных систем религии выступали Шри Кришна, Карна и Арджуна.
Благодаря эмоциональной бхакти-йоге, основанной на знании и благодарности, любви к Богу и природе человечество может получить шанс выжить в условиях величайшего кризиса во всех сферах человеческой жизни.
Нанда Сута дас
Использованная литература:
1. Махабхарата. Книга восьмая Карнапарва (Книга о Карне). Перевод с санскрита и комментарии Я.В. Василькова и С.Л. Невелевой. М., 1990.
2. С.Л. Невелева. Махабхарата. Изучение древнеиндийского эпоса. М., 1991.
3. Шримад Бхагаватам. Песнь пятая. Любое издание
4. Нарада Бхакти Сутра. Любое издание
5. Патанджали. Йога Сутры.
6. Бхагавад-Гита. Свами Прабхупада. Издание 1972 года.
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Зачем об этом знать подробно, о Арджуна? Одной лишь крошечной частицей Себя Я пронизываю и поддерживаю всю эту вселенную.
КОММЕНТАРИЙ: Верховный Господь представлен повсюду в материальных все...
Поглощённые служением преданные, что бы они ни делали, постоянно испытывают все углубляющееся ощущение свежести и новизны. Всеведущая Сверхдуша, пребывая в сердце преданного, позволяет ему ощутить э...
Шри Гопала Бхатта родился в 1503 году по христианскому летоисчислению, на 13-й день убывающей луны пауши месяца. Шри Гопала Бхатта Госвами был сыном Вьенкатты Бхатты, брахмана, жившего в Шри-Рангаме...
Рамачандра Кавирадж был учеником Шрилы Шриниваса Ачарьи и близким другом Шрилы Нароттамы даса Тхакура. Ранее его звали Таджнив Сена. Родился он в Кумаранагаре, а после женитьбы переехал в Шри-Ханду....
Сытно! Быстро! Гарантия!!! Этот почти сыроедный рецептик получился в ходе экспериментов с зелёными коктейлями. Как говорится, проявляйте творчество где только можно, и результат доставит удовольстви...
Лиана бхакти развивается по независимому от нас плану. Мы можем не знать точно, как развивается наша лиана бхакти. Например, преданным может казаться, что чувство блаженства, экстаза должно постоянн...
До тех пор пока люди будут идти на поводу у своего ума, ничего кроме революций в их жизни не будет. Мы предлагаем отбросить все эти прихоти ума и подняться на духовный уровень. Поскольку, когда мы п...
Аиндра Прабху: Когда Шрила Прабхупада приехал в Вашингтон в 1976, мы все ненадолго остановились в его квартире, прежде чем отправиться в храм приветствовать Божеств. Однажды утром мне втиснули в рук...
Настоящий критик — это беспристрастный судия, чуждый предрассудкам и сектантству. Например, ни один из противников ваишнавизма не видит в «Бхагавате» ничего привлекательного. Правоверный мусульманин...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии