«Шримад Бхагаватам» 1.8.48, вариант пословного перевода стиха звучит так: «О только посмотри в мое сердце, пребывающее в грешном невежестве: моим телом, несомненно, предназначенным для других, убито много-много соединений боевых фаланг».
Цитаты из источников записаны курсивом и взяты в кавычки. Мои слова записаны обычным шрифтом. «Как самый благочестивый царь в мире, Махараджа Йудхиштхира берет на себя ответственность за убийство такого громадного количества живых существ, поскольку битва произошла ради восстановления его на троне».
Толкования из ВИКИ: «Честь — комплексное этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств личности, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство».
«Благочестие – христианская добродетель, неоднократно упоминаемая в Библии, означает истинное почитание Бога через исполнение Его заповедей».
С точки зрения благочестия как исполнения заповедей Бога, то Махараджа Йудхиштхира как минимум исполняет заповедь № 3.20 из Бхагавад Гиты: «Царь Джанака и многие мудрые люди достигли совершенства в преданности исполнением предписанных обязанностей. Поэтому лучше исполнять свой долг, хотя бы в назидание остальным» (в чем назидание – поговорим позже).
Понятие «Благочестие» в тексте комментария Бхактиведанта Свами Прабхупада расширяет по сравнению с библейским – это исполнение заповедений плюс взятие на себя ответственности. Из текста прямой речи Махараджи Юдхиштхиры явно исходит страдание от конфликта ЗАПОВЕДанных дхарм: он военно обязан вернуть себе свою власть. А для этого нужно убить многих тех, над которыми он военно обязан властвовать.
Итак, благочестие и библейское и ведическое – это следовать заповедям Всевышнего. В данном случае – это исполнять свой долг царя до самого конца, каким бы жестким он ни был. И все это Богом регулируемый материализм. Но сердце преданного остается мягким, сострадающим и винящим себя. То есть материалистичное благочестие преданный считает грехом и берет на себя за это ответственность.
Слова Махараджи Юдхиштхиры в варианте пословного перевода - «Шримад Бхагаватам» 1.8.49: «Убившему юношей, дваждырожденных, доброжелателей, друзей, родителей, братьев, наставников - никогда не будет из ада освобождения. Несомненно, мои миллионы лет пусть будут увеличены».
Слова Бхактиведанты Свами в комментарии: «Сама мысль об этом побоище внушала царю ужас, поэтому он полагал, что будет находиться в аду миллионы и миллиарды лет…», причем царь не молит о пощаде, напротив: «…мои миллионы лет пусть будут увеличены»!
Преданный исполняет свою земную дхарму, несмотря на ужас происходящего. И он это делает, не страшась последствий, а даже призывая наказания за это, при этом глубоко страдая в душе от сожалений.
Еще слова Махараджи Юдхиштхиры - «Шримад Бхагаватам» 1.8.50: «Царь, для защиты подданных, за правое дело, а не для удовлетворения правлением, в битве убивающий врагов - безгрешен. Однако, все эти предписаний слова ко мне не предназначены».
Слова Бхактиведанты Свами в комментарии: «Махараджа Йудхиштхира думал, что поскольку… это убийство было вызвано не нуждами правления, а было совершено ради самовозвеличивания, поэтому он считал, что этот грех лежит на нем». То есть преданный, зная о возможности оправдать себя, «подтянув шастры» о благочестии исполнения воли Всевышнего, и таким образом спасти себя, не ищет этих возможностей.
Эти муки совести великого благочестивого царя могут явиться экранизацией наставления Шри Кришны Васудевы в стихе 3.20 «Бхагавад Гиты»: «…Поэтому лучше исполнять свой долг, хотя бы в назидание остальным» - назидание нам, «остальным», такое: и борьба за власть ужасна и ее последствия - муки.
Еще слова Махараджи Юдхиштхиры - «Шримад Бхагаватам» 1.8.51: «Друзья женщин убиты мной - такая вражда отсюда произойдет! Я не могу ожидать изменить все это посредством деятельности заботящихся о материальном благополучии».
Из текста явствует, что неукоснительно следуя дхарме, приведшей к ужасным последствиям, преданный не только не ищет возможностей оправдать и спасти себя, но даже отвергает их.
Из комментария: «…при исполнении своих материальных обязанностей материалист вынужден грешить, даже ненамеренно. Для освобождения от последствий таких (вынужденно ненамеренных) грехов Веды рекомендуют несколько видов жертвоприношений. В Ведах сказано, что, выполнив ашвамедхайаджну (жертвоприношение коня), можно освободиться даже от греха брахма-хатйи (убийства брахмана).
Махараджа Йудхиштхира совершил ашвамедха-йаджну (кстати, по настоянию Шри Кришны), однако он считал, что даже такие жертвоприношения не могут освободить его от совершенных им великих грехов. В действительности же битва на Курукшетре произошла только по воле Верховного Господа Шри Кришны как это явствует из Его же слов (прерываю цитату из комментария на своим мысли: это Его слова из Бхагавад Гиты 4.7 и 4.8 «О Бхарата, всякий раз, когда религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я нисхожу в этот мир… чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а так же восстановить религиозные принципы…» Этому Его нисхождению предшествовала мифологическая пред история о том, что Его вызвали низойти команда правителей вселенной во главе с Брахмой и богиней Земли Бхумидеви. Именно она, как никто, знала о воцарившемся на ней беззаконии – оно ее топтало). «И только по Его воле Йудхиштхира был возведен на трон Хастинапура. Следовательно, грех не мог даже коснуться Пандавов, которые просто исполняли волю Господа». Исполнение ими Его воли настолько самозабвенно, чтобы нам – ПОСЛЕДУющим - возможно было бы увлечься:
• либо исследованием морально – этической стороны развернутого ими действа на благо всех живых существ;
• либо исследованием отношений между Кришной и Его командой, если мораль и этика уже не приводят сердце в тонус восторга.
Еще слова Махараджи Юдхиштхиры - «Шримад Бхагаватам» 1.8.52: «Так же как противодействовать грязью воде с грязью или противодействовать вином загрязнению от мимолетного контакта с вином, подобно тому, как несомненно не целесообразно убийству человека противодействовать предписанными жертвоприношениями животных».
Слова из комментария: «Те, кто предан Господу, следуя повелениям Господа, которые Он давал Арджуне, никогда не уклоняются от исполнения долга …» А в данном случае мы столкнулись с исполнением долга кшатрия. И самый благочестивый кшатрий в мире царь Йудхиштхира берет на себя ответственность за то, что:
• он азартен до абсурда;
• он правдив до абсурда;
• он исполняет требования подвластных ему (как частный случай - жены) до абсурда;
• он неутешен в своем горе от своей дхармы ни брахманами ни Богом – до абсурда.
Кшатрий, благочестивый царь - он исполняет все свои материальные социально – моральные заповеданные долги влиятельной варны и стабильного ашрама до степени абсурда - нечто алогичное, противоречащее здравому смыслу, чтобы мы не увидели в благочестии идеала, не поставили эту бренную ценность и иже с ним власть, богатство и могущество в цель наших устремлений.
«А на это способны только преданные» - «так заканчивается комментарий Бхактиведанты к восьмой главе Первой песни «Шримад-Бхагаватам», которая называется «Молитвы царицы Кунти и спасение Парикшита».
Харе Кришна! Грантхарадж Шримад Бхагаватам КИ ДЖАЯ! Бхактиведанта Свами Прабхупада КИ ДЖАЯ!
Джива деви даси
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Функциональная асимметрия лица отсутствует в посмертной маске. Функциональная асимметрия отсутствует на всех лицах умерших. Функциональная асимметрия исчезает с последним вздохом человека. И, наконе...
Затем в безлюдном лесу под сенью баньяна с помощью своего разума я начал медитировать на Сверхдушу, пребывающую внутри меня, как меня научили освобожденные души.
КОММЕНТАРИЙ: Человек не должен изобре...
Слава этого экадаши описана в «Сканда Пуране». Однажды Махараджа Юдхиштхира обратился к Господу Кришне: «О, Господь Кришна, пожалуйста, будь добр ко мне и опиши тот экадаши,...
"Вся слава Мадхавендре Пури, неисчерпаемому кладезю Кришна-премы! Он - дерево желания бхакти, и именно благодаря ему семя бхакти впервые принесло плоды. Затем семя Кришна-премы принесло плоды в лице...
«Ратри» на Санскрите означает «ночь»; Шиваратри – это ночь Шивы. Махашиваратри – один из самых значимых Ведических праздников, и по традиции всю ночь проводится праздничная церемония (ягья) в честь ...
Просто захотелось порадовать человека, которому будет приятно вкусить ароматного домашнего хлебушка после работы. Рецепт сегодня придуман и сразу опробован. Вышло ням-ням :)
ПРЕДИСЛОВИЕ
Бог — реален, а поэтому Он способен на те простые проявления Себя, которые естественны для людей. Он по Собственному усмотрению может войти в прямое общение, словесное или визуальное, с...
Шрила Прабхупада очень четко описывает, кто такой настоящий вайшнав. Настоящий вайшнав тот, в ком отсутствует зависть, кто рад видеть удачливость других людей. Когда вайшнав видит, что кто-то получа...
Боль, наконец, улеглась и кромешная тьма
Меня поглотила, как-будто бы мрак каземата.
Хотя был живым я, имея палату ума
Жизнь человечья моя, словно поле, – пожата.
Мёртвая тишь окружила меня наконец.
И я,...
Преданный выслушивает огромное количество наставлений от разных махараджей, он упакован всевозможными семинарами, но каков результат? Он при этом не может решить какие-то элементарные проблемы. В че...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...