Священник защищает раненого солдата от снайперского огня, Венесуэла, 1962
Известно, что дхарма – это неотъемлемое свойство объекта, внутренне присущее качество объекта, неотделимое от него и определяющее его состояние. Дхарма сахара – быть сладким, дхарма соли – быть соленой. Такое определение дхармы устраивает книжников и буквоедов. Цель данного исследования – показать другие стороны дхармы.
Дхарма никогда не существует сама по себе, отдельно от объекта, которому эта дхарма присуща. Дхарма не может быть навязана объекту, и изменение дхармы, особенно сва-дхармы, приводит к трансформации объекта и превращению этого объекта в совершенно другой объект, с другими характеристиками. Это в полной мере относится и к человеку. Обязанность человека – быть человеком, и изменение этой главной обязанности на качественно иную обязанность, например, стать послушным рабом идеологии, секты или даже государства – это превращение человека в орудие и прекращение бытия человека.
Дхарма отличается от юридического понятия обязанности именно в силу внутренней потребности индивида оставаться самим собой, вследствие природной склонности человека к совестливости и человечности. Свойство человека защищать других людей, наследие своих отцов, традиции своего Отечества, духовные силы своего народа – это неотъемлемая обязанность человека, его внутреннее свойство, которое никто извне не может сломить в нем. Однако благодаря технологиям психического и психофизического воздействия эта человечность в человеке способна угаснуть, трансформироваться, и тогда такой человек с неустойчивой психикой становится либо биороботом, либо демоничным существом.
Эта внутренне присущая человеку дхарма, или его способность оставаться самим собой несмотря ни на какие внешние препятствия может разделяться на обязанности перед своей семьей, своими родителями, своими детьми, перед супругой или супругом, перед мудрецами, и наконец, обязанность перед Богом.
Санскритское слово дха означает разум и поддержание, а второй слог арма может переводиться и как устремление к свету, и как арама – самодостаточный мудрец (атм-арама ча мунайо).
Однако всем, кто склонен приписывать дхарму всему, не следует обольщаться: для человека нет иной дхармы кроме человечности, обязанности быть Человеком. Это включает в себя: быть человеком слова, и человеком дела, и человеком чести, и Божьим человеком.
Если человек не обладает человечностью, а обладает другим строем психики – демонической психикой, или психикой зомби, то его дхарма повреждена. Это сродни тяжелой болезни на последней стадии. Дхарма – это суть, сердце.
Несоответствие между поведением объекта и самим объектом – деятелем – разрушает деятеля. Если человек не ведет себя, как подобает именно человеку, то он еще при жизни превращается в нечто другое. На латыни таких людей звали гоминоид, внешне похожий на человека, но по своей психической природе обладающий другой аурой, другим качеством сознания, более низкой природой.
В религиях описываются боги как похожие на людей, но обладают они сверхвысокой сенситивностью и непревзойденными способностями к сверхзнанию и способностями к искусствам и наукам. Есть мнение, что все выдающиеся гении в истории человечества в прошлом воплощении жили и здравствовали на более высоких планетах вселенной, и являлись к нам с более высоких сфер бытия, которые недоступны чувственному восприятию современных людей.
Но люди в силу недостаточной развитости своей внутренней природы склонны к забвению своей главной обязанности – быть человеком. Возникает противоречие: соблюдение дхармы ведет к росту сознания, к освобождению, акарме, а отказ от дхармы ведет к помрачению сознания, деградации и плохой карме.
К сожалению, этой главной обязанности человека – быть человеком, в современном мире не уделяется должного внимания. В силу догматичности и приверженности к ограниченным текстам, религиозные лидеры замыкаются в тесном мирке своих ограниченных взглядов, и не способны в своем большинстве трезво смотреть на проблему человечности. Только слепцы могут говорить, что все проблемы, которые встают перед современным человечеством, вызваны чем угодно, только не упадком человечности, отсутствием совестливости, неумением держать свое слово, отсутствием способности защищать свой народ, свою семью, свое отечество, свои духовные родовые корни, свою культуру.
Так уж вышло, что на поверку, абсолютное большинство современных телепередач, интернет-ресурсов и информационных полей в большинстве стран охвачены поиском чего-то вовне человека и его мира, и совсем не поднимают тему защиты человека в природе, тему защиты природы в самом человеке. Как уже догадываются мыслящие люди, с природой всё в порядке, а для людей наступают очень тяжелые времена.
Именно поэтому людям следует немедленно перейти к новой цивилизации человечности, в которой человек будет органично вплетен в сложные нити взаимоотношений всех живых видов на земле, и будет именно человеком, а не бездумным уничтожителем всех ресурсов земли, вместе с которыми может исчезнуть и сам человек.
Нанда Сута дас
Барбара: Вы когда-нибудь видели Кришну?
Шрила Прабхупада: Да.
Барбара: Вы Его видели?
Шрила Прабхупада: Вижу. Каждый день, каждую секунду.
Барбара: Но не в материальном теле?
Шрила Прабхупада: У Него нет...
На свете нет ничего, что было бы недоступно для преданных, которые удовлетворили Верховную Личность Бога, причину всех причин и изначальный источник всего сущего. Господь является вместилищем безгра...
Убив демона, который принял облик быка, Кришна в состоянии эйфории от этой победы пришёл на встречу с Радхикой. Увидев перепачканного в крови быка Кришну, Радха запретила Ему приближаться к ней. Кри...
Вирабхадра Госвами или Вирачандра Госвами – святой, живший в XVI веке в Бенгалии. Считается воплощением Кширодакашайи Вишну – одной из экспансий Санкаршаны. Был сыном второй жены Нитьянанды Васудхи ...
Слава Рама экадаши описана в «Брахмаваиварта Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Махараджа Юдхиштхира сказал: «О, Джанардан! Как зовется то...
Дёшево и сердито, но главное вкусно!!!
- 2 большие свеклы;
- 5-6 морковок;
- 5-6 картофелин;
- 1 л майонеза.
Овощи сварить на пару ...
Лишь о Любви могу сказать
Сегодня день такой, что можно.
И пусть нам иногда бывает
Немного грустно и тревожно…
Но всё же есть Любовь внутри,
Что дарит нам своё тепло.
Кто мы: избранники судьбы,
Или нам пр...
Словно бы лук, что натянут тугой тетивою,
Луна изгибается, в небе полночном видна:
Луна улыбается с неба улыбкой живою,
Лучами пронзив всё пространство до самого дна.
Лучи серебристые лунные словно бы с...
Поиски счастья являются свойственной душе деятельностью. Но когда в уме пробуждается желание стать счастливым, мы совершаем ошибку, устремляясь на поиски материальных объектов и услад. И, только пол...
Неправомочная попытка заставить вайшнавов подчиниться варнашраме
Многие люди полагают, что между вайшнавами и теми, над кем они возвышаются, нет никакого различия. Поэтому они часто интересуются варн...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии
Совесть это разум.
Разум это когда я и Я действуют заодно.
В результате такого тесного взаимодействия возникает свет.
Совесть - свет разума.
Предназначение света разума - осветить правду.
Продолжим обсуждение.
А что такое быть человеком, суть в чем? - удгитха, как это названа в упанишадах, в чем?
Удгитха человечности - совесть. А что такое совесть?
Ответ на этот вопрос и приведет к практическому пониманию человечности.
Удгитха совести это - ,,,,?
Обсудим?