Указать какой-то один конкретный источник учения невозможно, ибо вся ведическая Дхарма, все учения богов, все учения сиддхов буквально «пропитаны» этим путем. Но если говорить в общем, корни учения о естественном Пути уходят вглубь древнейшей недуальной ведантической традиции риши, в числе которых самым известным и выдающимся является святой мудрец Васиштха, сын бога Брахмы.
Именно смелое недвойственное воззрение древней, первоначальной Адвайты позволило возникнуть этому уникальному, спонтанному, всегда свежему и юному Учению, подобно изысканному цветку, выделяющемуся своей красотой в саду разнообразных духовных течений и школ.
Во времена, когда наша Вселенная только зарождалась, Брахма-творец создал помощников для созидания и развития этой Вселенной: кумаров, риши, праджапати и божеств. Одним из риши, рожденных умом Брахмы, сыновей (манасапутра), был мудрец Васиштха. Сам Абсолют, проявившись как бог Шива, научил Васиштху великому внутреннему пути.
Шива, явившись Васиштхе, дал наставления о природе Бога – недуальной Реальности за пределами имени и формы – и научил методам внутреннего поклонения за пределами методов, внешней обрядности и ритуалов. Шива сказал ему, что поклонение одной лишь форме без понимания того, что находится за пределами формы, годится для начинающих, но если кто-то желает истинного Пробуждения и познания Бога, ему надлежит идти дальше. Он научил Васиштху видеть Бога не как изображение на алтаре и не как статую в храме, но видеть его в своем сердце как бескрайний тончайший свет, не имеющий ни имени, ни формы, ни ограничений, идущих от ума.
Шива научил Васиштху, что этому Богу в форме недуального пространства безымянного, бесформенного света, можно невидимо и скрыто для других поклоняться в своем уме, естественно созерцая Его каждую секунду, без усилий, внешних действий и методов.
«Этому Богу невозможно поклоняться с помощью материальных подношений, а только собственным сознанием, не размахиванием светильников и не зажиганием душистых благовоний, не подношением цветов и даже не подношением пищи. Он достигается без малейшего усилия, Ему поклоняются только созерцанием.
Надлежит оставить разделительные понятия:«это – я» и «это – не-я» и действительно, непосредственно понять, что все это воистину есть Брахман – единое, неделимое и бесконечное Сознание. В таком духе нужно поклоняться Высшему «Я».
Богу следует поклоняться путем всех наслаждений, которые испытывает тело: через пищу, питье, общение с другом или подругой. Богу следует поклоняться болезнями, которые на тебя обрушились, любым несчастьем или страданием, случающимся с тобой. Ему следует поклоняться всеми своими действиями, включая жизнь, смерть и любые сны.
Богу следует поклоняться своей бедностью, богатством, даже драками и спорами, так же, как и развлечениями, свободным времяпрепровождением и выражением любых эмоций. Ему следует поклоняться благородными качествами скромного сердца: дружбой, состраданием, радостью, бесстрастием». («Йога Васиштха», 6.4.)
Он научил Васиштху, что такое созерцание и что есть истинное поклонение, восхваляемое богами, которое должно соединяться со всеми аспектами жизни, с любыми действиями, независимо от их характера.
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Для того, кто видит Меня во всем, и все - во Мне, Я никогда не потерян, и он никогда не потерян для Меня.
КОММЕНТАРИЙ: Человек в сознании Кришны безусловно повсюду видит Господа и все видит пребыва...
Такой йог, знающий, что Я и Параматма во всех живых существах суть одно, поклоняется Мне и всегда остается во Мне, при всех обстоятельствах.
КОММЕНТАРИЙ: Йог, практикующий созерцание Параматмы,...
В этот день Господь Рамачандра услышал от Ханумана, что тот слышал и видел Ситу на острове Ланка. В честь этой новости Господь Рамачандра провёл праздник, и затем отправился в Шри Ланку.
В день Рамач...
Шрипад Мадхавачарья явился в этот мир примерно в 1238 года до н.э., в деревне Тулунада, которая находилась на расстоянии около 8 миль к юго-востоку от современного Удупи, Штата Карнатака в Южной Инд...
Слава Пашанкуша экадаши, который приходится на период растущей луны в месяце сентябре/октябре, описывается в «Брахмаваиварта Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиш...
Рецепт на основе кукурузного майонеза. Получается лёгкий, и в то же время, праздничный салатик. Из овощей для него используются всего лишь свекла и морковь, но всё зависит от предпочтений: кому понр...
Один человек заявил, что "Ваше движение сознания Кришны делает людей тупыми". И сейчас не найти Вайшнавов. Было два сражения в индийской истории. Одним из них является битва Рамы и Раваны, и ещё одн...
Тёмные силы огромной толпою
Ринулись рьяно к Земле,
Как защитить Землю нашу родную?
Ария меч заточи!
Меч доброты, меч отваги и радости,
Счастья, удачи, любви.
Все эти силы огромной энергией
Дремлют в закро...
Относительно твоего вопроса об экстатических признаках воспевания Харе Кришна, ты должна знать, что Харе Кришна мантра одинаково действует на всех преданных. Подобно тому, как восход солнца одинаков...
Мы зовемся духовными людьми и потому должны всегда быть довольными. В общении с другими мы должны всегда вслух и про себя произносить это слово — «спасибо». «Спасибо тебе за то, что помогаешь мне ув...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии
Благодарю. Отзывается
Одно то одно, но выбрать нужно. Хотя можно, наверное, как Шри Уддхава, 1 аватаром в Бадарикашраме, другим в Двараке, и еще одним во Вриндаване.
венное звучит,как-бы нескромно,но если ты до-
шел в своей практике духовной до "этого",то
это уже твое.В прозе это невозможно выра-
зить или выразиться.Толь ко в стихах:
Только "Кришна" скажу - сразу чувства ,как
Волны океан сердца к небу вздымают!
Мчатся предчуствием встречи полны
И покорные, О,ХРИШИКЕША, ложатся
К Твоим лотосным стопам они.
Этих волн,этих чувств -грубых,тонких,
Всех оттенков,что сердце рождает любя,
Легко и спокойно имя "Кришна"вбирает в Себя!
Да. можно сказать-без сомненья чувствам
Лучшего нет примененья !