«Шримад Бхагаватам» 1.8.20 в пословном варианте перевода звучит так: «Кроме того, как могут женщины изучить науку преданного служения, определенную для выполнения совершенными трансцеденталистами, великими философами или спекулятивными мыслителями - теми, чьи умы способны отличить дух от материи». (Напомню, что мы читаем молитвы царицы Кунти).
Вначале поделюсь моими выводами по комментарию Шрилы Прабхупады: плод рассудительного философствования – это знание об отличии духа от материи, а плод искреннего простодушия – вера. Это два разных плода – знание и вера, но они оба дозревают к двум одинаковым состояниям в тонком и грубом телах как знающих так и верящих: признание Его власти и склонение перед Ним. Великий философ – трансцеденталист - мужчина и простодушная в своей вере женщина вызывают у Господа одну и ту же реакцию и Он дает особую милость обоим - это разрешение на познание Его как Личности: нама-имя, рупа-форма, гунна-качества, характер, лила - игры со Своей Свитой.
Я вижу игру. Игру двух актеров: Он – Бог, но играет роль ее племянника. Ее понимание этого факта совершенно, но она играет роль наивной женщины.
По сравнению с ней я и есть наивная женщина. Но даже я понимаю, что ее самозабвенная роль – это пройти жизненный путь преданного, испытывающий его на преданность. А когда эти испытания преданности заканчивается, то у испытуемого, нет! – испытуемой! рождаются такие слова молитвы, которые увековечены в «Махабхарате» и «Шримад Бхагаватам» и которые тысячелетиями упоминают, пересказывают и воспевают мудрецы и философы - те самые совершенные мужчины, которых она перечисляет в этом стихе. А о себе говорит как об обыкновенной женщине.
Итак, ее роль – это демонстрация всем: как искренняя вера, больше присущая женщинам, превращается в контакте с божественной защитой в осознанную преданность. А потом перерастает в привязанность к источнику этой защиты до такой степени, что готова подвергаться испытаниям, лишениям и невзгодам, если это нужно для того, чтобы оставаться «в контакте».
Его же роль по отношению к ней – это выражение ей почтения за исполненную ею роль, касание ее стоп, то есть, по сути, Он склоняется перед ней.
Наша роль – увидеть этот пример личного чувственного обмена между Кришной и Его преданной, дополнить свои познания о чертах характера Его Личности такими качествами характера – гуной - как БЛАГОДАРНОСТЬ и ПОЧТИТЕЛЬНОСТЬ, помнить и не забывать, что Свои удивительные личные божественные качества характера Он проявляет нам как ответ на нашу преданность.
«Шримад Бхагаватам» 1.8.21 в пословном варианте перевода звучит так: «Почтительные поклоны - Верховному Господу - сыну Васудевы, сыну Деваки. И Нанды и пастухов - их сыну - Личности Бога, приносящему радость коровам и чувствам – почтение».
Я буду основывать свои впечатления на комментариях Шрилы Прабхупады к этому стиху, его слова из комментария взяты в кавычки и записаны курсивом.
1. «Господь Шри Кришна Сам низошел во Врадж со всем Своим трансцендентным окружением и атрибутами» - если мы понимаем это, интересуемся и ценим – у нас уже есть Его разрешение на познание Его как Личности через нама-имя, рупа-форма, гунна-качества, характер, лила-деяния, игры. А если нет, то нет.
Далее в комментарии Шрилы Прабхупады можно увидеть проявленния Шри Кришной качеств Своего характера в прямой зависимости от степени интенсивности преданности преданных:
1. «Он был очень добр к брату Кунти – Васудеве, приняв в его семье рождение, что дало возможность царице Кунти называть Его своим племянником и обращаться к Нему с родительской любовью» - то есть горячее желание преданного иметь в сыновьях Бога делает проявленными такие черты Его характера как «был добр, дал возможность, оказывал почтение».
2. «Сразу же после Своего появления на свет перенесся в объятия Яшодамайи, чтобы играть роль обыкновенного мальчика – пастушка» - то есть горячее желание преданного Его обнимать - Его привлекает больше, поэтому Он «падает» в эти объятия сразу же после принятия рождения у тех, кто горячо хотел Его в сыновья. И Он проявляет обнимающим и доставляющим Ему радость такой Свой ответ – они наслаждаются с Ним Его детскими играми.
3. «Шри Чайтанья Махапрабху утверждает, что «нет никого удачливее тех, кто все отдали, что они имели, ради удовлетворения Господа – это девушки – пастушки Враджа» - но о том, какие Свои божественные качества Он проявил в ответ на их «все отдали, что они имели» я затрудняюсь сказать Так в чем же удача, о которой говорит Шри Чайтанья? Попробую выяснить это.
Какие ценности имеют девушки?: сердце, душу, тело, честь.
Предположим ответ Кришны на отдачу Ему души:
Фигурально выражаясь: раскрыв душу кому-либо в этом мире, нужно быть осторожным, чтобы туда не плюнули. Кришна никогда так не поступит. В каком-то смысле, для Кришны это означало бы «плюнуть в Самого Себя».
Предположим ответ Кришны на отдачу Ему сердца:
Если мы отдадим свое сердце кому-либо из этого мира – результат будет непредсказуем. Скорее всего, нам вскоре вернут его – в ранах и шрамах.
Но если мы отдадим свое сердце Кришне, то Он отдаст нам… Свое.
Я знаю три источника вдохновения так думать. Три Его Образа описывают УДАЧУ все отдавшего преданного, ставшего чистым от того, что отдал – таки ВСЕ! - мысли, сердце, речь – так:
1. Шри Чайтанья Махапрабху: уже упоминавшиеся выше – это «нет никого удачливее тех, кто все отдали Ему, что они имели»
2. Шри Кришна в 68 стихе четвертой главы девятой Песни «Шримад Бхагаватам»: «Чистый преданный всегда находится в глубине Моего сердца, а Я – всегда в сердце чистого преданного. Мои преданные не знают ничего, кроме Меня, а Я не знаю никого, кроме них».
3. Шри Вишну – Нараяна («Падма-пурана», Уттара-кханда, 92.21,22): "На самом деле, дорогой Нарада, Я живу не на Вайкунтхе и не в сердцах йогов, а там, где Мои чистые преданные поют Мое Святое Имя и слушают повествования о Моем образе, играх и качествах".
Харе Кришна! Грантхарадж Шримад Бхагаватам КИ ДЖАЯ! Шрила Прабхупада КИ ДЖАЯ!
Джива деви даси
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Я - правильное наказание в тех, кто осуществляет наказание. В тех, кто желает победы, Я - правильное поведение. Среди техник достижения духовного знания, Я - медитация. Я - знание в тех, кто имеет з...
Функциональная асимметрия лица отсутствует в посмертной маске. Функциональная асимметрия отсутствует на всех лицах умерших. Функциональная асимметрия исчезает с последним вздохом человека. И, наконе...
Слава этого экадаши описана в «Сканда Пуране». Однажды Махараджа Юдхиштхира обратился к Господу Кришне: «О, Господь Кришна, пожалуйста, будь добр ко мне и опиши тот экадаши,...
"Вся слава Мадхавендре Пури, неисчерпаемому кладезю Кришна-премы! Он - дерево желания бхакти, и именно благодаря ему семя бхакти впервые принесло плоды. Затем семя Кришна-премы принесло плоды в лице...
«Ратри» на Санскрите означает «ночь»; Шиваратри – это ночь Шивы. Махашиваратри – один из самых значимых Ведических праздников, и по традиции всю ночь проводится праздничная церемония (ягья) в честь ...
Просто захотелось порадовать человека, которому будет приятно вкусить ароматного домашнего хлебушка после работы. Рецепт сегодня придуман и сразу опробован. Вышло ням-ням :)
Силы преданного и его способность непрерывно доставлять удовольствие Господу зависят больше не от внешней деятельности, а от его бескорыстного смиренного настроения. За любыми происходящими с нами с...
Есть две темы, затронув которые, человек подвергает себя особой ярости адских сил: сребролюбие в церкви и гомосексуализм в священстве. Протоиерей Феодор Зисис.
Примерно месяц назад на ютуб-кана...
Лочана дас Тхакур в "Чайтанья Мангале" рассказывает об эпизодах, не упоминающихся больше нигде. Он повествует о необычайно трогательном последнем разговоре Господа Гауранги с Вишнуприей Деви в ночь ...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...