Бхагавад-гита 10.40 в варианте пословного перевода: «Есть Мои божественные качества, но нет предела расширению качеств, о победитель врагов. Все это Мною рассказанное - как примеры», а также:
Бхагавад-гита 10.41: «Несомненно, тебе следует знать: прекрасное, славное что бы то ни было или ты - несомненно все то имеет существование (как) часть, родившаяся из блеска Моих божественных качеств».
Бхагавад-гита 10.42: «О Арджуна! Что много располагать знаниями этого вида? Этот Я одной частью проникаю все - твое или вселенной».
Есть два условия, при выполнении которых душе открывается великое сокровище – знания об Абсолютной Истине. Первое условия выдвигает Сам Кришна в стихе 9.1 – это не завидовать Ему. Второе условие озвучивает Бхактиведанта Свами Прабхупада в комментарии к стиху 10.40 – любопытство. Итак, любознательное внимание к Личности Шри Кришны и отсутствие зависти к Нему даруют душе знание, ведущее к освобождению от мирского бытия (гарантируется текстом 9.1.) и даже лучше (обещано текстом 10.1). Возникают вопросы: «А когда дадут свободу, где и что с ней делать, и что может быть лучше свободы?». Пробуем ответить.
Факт, что Арджуна выполнил оба условия, но похоже, что мы - то же, ведь настоящая реальность такова, что мы заканчиваем чтение и обсуждение 10-й Главы, которая называется: «Великолепие Абсолюта» или «Тайное сокровище Всевышнего» или «Бибхути – йога», что означает получение знаний о Его различных явленных в этом мире великолепиях и связь с Ним через удерживание этих знаний в памяти. То есть мы проявили независтливое внимание к Нему и получили это знание о том, как Он здесь внешне проявлен.
В комментарии к последнему стиху 10.42 Бхактиведанта Свами Прабхупада практически повторяет текст стиха, что нет никакого смысла постигать красоту и великолепие отдельных явлений этого мира. Достаточно знать, что все сотворенное существует только благодаря тому, что в нем в образе Сверхдуши присутствует Кришна… Он - источник всего сущего, и никто не может превзойти Его. Но повторяет с акцентом, что это Господь говорит Арджуне, а нам ачарья Брахма-Мадхавы – Гаудия Сампрадаи дает в том же тексте следующее наставление: «Тот же, кто тщательно изучит многочисленные описания богатств Кришны и проявлений Его энергии, вне всякого сомнения, поймет положение Господа Шри Кришны и всегда будет поклоняться только Ему». Вот почему есть смысл нам еще раз попытаться понять положение Господа Шри Кришны путем очень краткого изложения содержания 10-й Главы. И чтобы после не было причины сказать, что: «В очередной раз была прослушана 10-я Глава «Бхагавад Гиты», перед началом краткого изложения я задала себе и задаю вам наводящий вопрос: «Знакома ли вам и вообще может ли быть еще одна такая особенная личность, которая могла бы без тени смущения сказать о себе следующее?»:
1 – Видение Истины – это Мой подарок другу.
2 – Первопричина полубогов и мудрецов, но рождаюсь Я среди людей.
3 – Сотворил все, повелеваю всем. Душа, узревшая Меня Владыкою над всеми – освобождается от власти иллюзии и от грехов, какие бы поступки она не совершала!
4,5 – Создал множество состояний сознания живых существ: благоразумие, знание, невозмутимость, терпение, правдивость, самообладание, умение не зависеть от обстоятельств, радость, горе, рождение, смерть, страх, бесстрашие, ненасилие, уравновешенность, само удовлетворенность, непритязательность, доброта, слава, позор (здесь я не удержала обещание кратко пройти содержание и обращаю ваше внимание, мои мысли далее по тексту вписываю курсивом):
1. В этой Главе Он перечисляет Арджуне Свои ВНЕШНИЕ проявления, то есть Свою внешнюю природу. Эта внешняя природа не имеет любви – ее нет в этом списке состояний. Но в то же время любовь есть. Значит любовь – это Его внутренняя природа или Он ее не создавал (но это обсуждать сейчас не будем). Внутренняя Его природа – это йога – майя, хладини – шакти, энергия наслаждения, которая действует в образе Шримати Радхарани всецело только для Него. То есть не Он любит, а Она наслаждает Его любовью.
2. Он СОЗДАЛ эти состояния сознания для всех живых существ (для ясности ограничимся теми, кто находится в человекоподобном теле), значит они не являются естественными для людей. Напротив, они в них «одеваются» под действием обстоятельств непреодолимой силы. Но если таких обстоятельств нет, то человек тут же превращается в образ Его и подобие: двурукое естественно стремящиеся к получению наслаждений чувствами живое существо. То есть все живые существа здесь – мужчины, мнущие под себя изнанку Его внутренней энергии, которая для этих целей превратилась в маха-майю и отвечает им тем же. Мужчина - это не тело, а состояние сознания. Духовный путь – это ПРЕЖДЕ всего эволюция именно сознания: от мужского – брать, к женскому – отдавать, а не превращение в нитья-рупу формы 90-60-90. Или если сказать в стиле первоначального посыла: из мнущего превратиться в мнущуюся.
3. Снова повторю, что мы изучаем Великолепие Абсолюта, проявляемое Им Своей Внешней природой, то есть «напоказ» для зрителей и пользователей, но в Своей внутренней природе – у Себя дома - мы… «должны были разрешить» Ему не отказываться от насилия, не быть уравновешенным и аскетичным, не быть правдивым и не владеть своими чувствами. И нам воздалось за это получением от Него разрешения заглянуть в замочную скважину Его внутреннего личного СВЕРХбожественного (беззаботного мальчишеского) бытия, и оно было явлено таким: Его любят до беспамятства и всё хорошо прячут, чтобы Ему было весело, мягко скажем, забрать.
Продолжаю кратко:
6 – задумал и произвел на свет Брахму, который породил семерых небесных светил – мудрецов во главе с Маричи, четырех мудрых отроков во главе с Санакою и четырнадцать законоблюстителей Ману во главе с Сваямбхувою.
7 – Это Мое бесконечное могущество может породить служение Мне с бесконечной преданностью.
Далее звучит Чатур – шлока – сердцевина «Бхагавад Гиты» и суть беседы между Арджуной и Кришной – душой и Богом.
8 – Тем, чье сердце откликнулось на идею бесконечного служения Мне, которая зародилась из знания о Моем бесконечном могуществе, Я открою тайну всех тайн – любовь ко Мне.
9 – Я дам ответные состояния любящим Меня: в беседах обо Мне они будут черпать неиссякаемое блаженство любви. (Вот прямое Его указание, где брать силы продолжать свой путь - это «садху-санга» с «Кришна – катхой». Нужно приводить себя любыми способами: аудио, видео, визави, online и пр. в общество тех, кто любит Его и говорит о Нем - в них действует Его Муза, через них она агитирует любить Его, знакомя пришедших со вкусом блаженства от этого.)
10 – Изнутри подскажу как Меня найти (в нашем случае – из сердца укажет на гуру) и как Мне служить (в нашем случае это уже нам укажет гуру, на которого указал Он).
11 – Из сострадания обещаю вернуться светом знания о Своем расположении для новой встречи. (Фраза «из сострадания» означает, что Он забыл сказать (или специально умолчал), что эти отношения в любви подразумевают умопомрачение от боли в разлуке. Разлукой Он строит отношения с преданными таким образом, чтобы их голод общения с Ним никогда не ослабевал. И Ему тоже известно, что чем сильнее голод, тем вкуснее пища.)
После такого откровения Кришны Арджуна становится активным и начинает говорить:
12,13 – Арджуна признает Его Безусловной Истиной, Спасителем и Убежищем для всех существ.
14 – Арджуна утверждает, что никто не знает Его до конца: ни отвергающие Его, ни принимающие Его.
15 – Арджуна утверждает, что Он один знает Себя, потому что пребывает всюду.
16 – Арджуна интересуется теми силами, которыми Он пронизывает миры.
17 – Арджуна спрашивает «наш вопрос»: «Что нужно знать о Тебе, чтобы всегда думать о Тебе?»
18 – Арджуна готов бесконечно слушать Его, так как Его слова ощущаются им не только на слух, но и на вкус как нектар.
19 – Кришна отвечает, что опишет ему самые очевидные из неисчерпаемых ВНЕШНИХ отражений Его сущности.
И Он описывает: «Я –
20 – Мировая душа, Всеобщее Сознание, пронизываю всякую частицу сознания.
21 – Вишну, Солнце, буйный Маричи, Луна.
22 – Сама-веда, Индра, ум, сознание.
23 – Шанкара, Кувера, огонь Агни, гора Сумеру.
24 – Брихаспати, Картикея, океан.
25 – Бхригу, звук Ом, молитва, Гималаи.
26 – Баньян, Нарада, Читраратха, Капила.
27 – Конь Учайхишрава, слон Айравата, из людей – царь.
28 – Молния, Корова Камадхену, бог любви, змей Васуки.
29 – Из Нагов – Ананта, Варуна, Арьяма, Яма.
30 – Прахлада махарадж, время, лев, Гаруда.
31 – Ветер, Парашурама, маккара, Ганга.
32 – Знание о вечном, очевидный вывод.
33 – Первая буква, двухсложное слово, ход времени, Брахма.
34 – Смерть, рождение, изящество, красота, красноречие, память, благоразумие, терпение, умение прощать.
35 – гимн, Гаятри, ноябрь и декабрь, весна.
36 – игра в кости, заговор, торжество победителя, настойчивость предприимчивого и власть сильного.
37 – Васудева, Арджуна, Вьясадева, Шукрачарья.
38 – Казнь, дипломатичная политика, тайна, мудрость.
39 – Сила жизни движущихся и недвижимых.
40 – И нет предела Моим достоинствам.
41 – Все, что изумляет - есть лишь искры Моего великолепия.
42 – Но достаточно знать лишь то, что одной крошечной частицей себя я поддерживаю целое мироздание».
Именно это знание – и у нас нет никаких оснований не верить текстам 9.1. и 10.1, очень вероятно, и освобождает от мирского бытия, но эта свобода тут же добровольно и настойчиво отдается нами идее духовного бытия, которую несут учителя упомянутой мною выше Брахма – Мадхава – Гаудия сампрадайи. Духовное бытие будет активным только в качестве слуги Самого Могущественного. А в нашей линии - Рупануга Гаудия Сампрадайи, созданной Шрилой Рупой Госвами по указанию Господа Чайтаньи – духовная активность возможна в качестве преданных слуг слуг слуг рабов любви Самого Красивого. Эта Радха-дасьям – идея служения Кришне через служение Шримати Радхарани, приемлема теми, кому дан разум свыше, то есть вразумленными Шри Гуру – посланником Шримати Радхарани. Те же, чей разум и знания приобретаются в мире майи, останутся равнодушными к такой идее, даже если услышат о ней.
Итак, свободу еще только дадут, но мы ее уже активно пытаемся продать в сладкое рабство служения рабам Самого Свободного. Что нас ждет в результате этого лишения свободы? – Нас ждет Путь домой - в чистое преданное служение.
Цитата из комментария к стиху 10.42: «О преданном служении и поклонении Кришне прямо говорится в этой главе, в стихах с восьмого по одиннадцатый (та самая центральная чатур-шлока). Там описан весь путь чистого преданного служения».
Итого: 10-я Глава значима описанием начала, развития и цели нашего пребывания здесь в человеческом теле – это найти и встать на Путь чистого преданного служения Всевышнему Господу, а Учителя Рупануга – сампрадайи не без оснований утверждают, что это Господь Кришна. Вот как они заканчивают свои комментарии к 10-й Главе и чатур - щлоке:
1. Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакура заканчивает комментарий к десятой главе "Шримад Бхагавад-гиты" так: «Осознав с помощью дарованного Господом чистого разума, что Бхагаван Шри Кришна является основой всего материального творения, человек должен сосредоточиться на служении Ему одному и вкусить блаженства Его мадхурьи (сладостной природы). Таков смысл десятой главы.
2. Шрила Бхактивинода Тхакур пишет: "В десятой главе, в её восьмом, девятом, десятом и одиннадцатом стихах, описано шуддха-бхакти и даруемые им плоды. Только поклонение Шри Кришне, источнику всех вибхути, дарует дживе прему, являющуюся её вечной дхармой. Такова суть этой главы" (то есть, для дживы неотъемлемо естественно только одно состояние – любить Его и оно ДАРУЕТСЯ! А все что не любовь – работа в скафандре в агрессивной среде благоразумия, знания…(далее можно надеть на себя все созданные Им состояния)…славы, позора.
3. Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж: «Взаимоотношения с Богом – не плод фантазии, а наука, которая в наиболее полном виде была изложена Шрилой Рупой Госвами. Но изначально эту науку явил миру Шри Чайтаньядев. Кто исповедует преданность в традиции Рупы Госвами (Рупануга-бхаджана) и следует учителям этой традиции, тот постепенно учится бережно обращаться с предметом интимных отношений – с Господом. Эти отношения представляют собой огромное поле для спекуляций и подражательства, но своей милостью учителя Рупануга – сампрадаи оберегают нас от этих искушений».
Я считаю своей невероятной удачей, что мне доступна садху-санга последователя учителей в традиции Рупы Госвами. Его имя Бхакти Чайтанья Бхарати Махарадж и он дал мне посвящение в эту традицию. Многое из сказанного сегодня мною – интерпретация его умозаключений, которые мне близки и вдохновляющи на свои.
Итак, 10-я Глава особо ценна чатур – шлокой, которая является описанием вех на пути развития любви к Кришне. Я их поняла и запоминаю такими:
1. Стартуем с расчетливого поклонения Его могуществу в блестящей чистоте саттва-гуны.
2. Под влиянием Его очарования расчетливое поклонение перерастет в преданное служение по предписанным правилам, но постепенно выйдет в мир чистых от похоти и знаний эмоций - гьяна-шунья-бхакти. Эту стадию служебных импровизаций раньше времени не начнешь, так как у нее есть конкретный критерий начала – не различение полов.
3. Чистое преданное служение откроет божественное видение Его красоты. Плененные ею оставят все религии, потеряют стыд, честь, совесть, доброе имя в мире грешников и станут святыми в мире преданных.
4. Святые в мире преданных являются объектами Игр Единственного Субъекта – Кришны Шьямасундары, внутренней природой которого является упоение от хода Игры. Упоительный Субъект дорожит своими объектами и навечно удерживает их при Себе.
Харе Кришна! Шримад Бхагавад Гита КИ ДЖАЯ! Бхактиведанта Свами Прабхупада КИ ДЖАЯ!
Джива деви-даси
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
ПЕРЕВОД: Всепронизывающая Личность Бога присутствует в сердце каждого живого существа, и воспринять, в какой, большей, или меньшей степени Она там присутствует, может любой человек умеющий думать. П...
Поглощенные служением преданные, что бы они ни делали, постоянно испытывают все углубляющееся ощущение свежести и новизны. Всеведущая Сверхдуша, пребывая в сердце преданного, позволяет ему ощутить э...
Акшая Тритья - один из чудесных дней в году. Не упустите возможности избавиться от всего лишнего и ненужного, освободите место в вашей жизни для прекрасного и возвышенного.
В писаниях упоминается, ч...
Шри Шанкарачарья, уважительно называемый Бхагаватпада Ачарьей, жил в 8 веке и был самым известным философом адвайты, повлиявшим на развитие индуизма через его недуалистическую философию. Он проповед...
С праздником Джахну Саптами связана удивительная история. Однажды Джахну Муни сидел, воспевая Гаятри-мантру, когда мимо него пронеслась Ганга, следуя за колесницей царя Бхагиратхи, чтобы освободить ...
Слава Мохини экадаши, приходящегося на период растущей луны в месяце апреле/мае, описана в «Сурья Пуране».
Однажды Махарадж Юдхиштхира обратился к Господу Кришне: «О, Джанардана! ...
Если Вы хотите чего-нибудь необычного, но простого... Такого, чтобы в воздухе витали лёгкость и изысканность от необычайно тёплого аромата свежей выпечки, чтобы домочадцы вынырнули из своих углов на...
Осознав это, человек должен служить всемогущей Сверхдуше, пребывающей в его сердце. Она - Всемогущая Личность Бога, вечная и безграничная, поэтому Она является высшей целью жизни, и, поклоняясь Ей, ...
Где бы ни был Кришна, бог благочестия, где бы ни был Арджуна, могущественный стрелец (из лука), там без сомнения пребывают счастье, богатство, победа и добродетельное житие. Сему я твердо верю!
Багуа...
Поклоняясь всепроникающему Господу, от которого произошли все существа, человек может достичь совершенства, исполняя свои обязанности.
Как указано в пятнадцатой главе, все живые существа есть неотъ...
Из книги Шрилы Вриндавана даса Тхакура «Шри Чайтанья Бхагавата». Глава 14 (Господь посещает Восточную Бенгалию. Уход Лакшмиприи). Комментарии Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.
Текст 117
Он ...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...