«Шримад Бхагаватам», песнь 1 глава 8 текст 15: «О, слава рода Бхригу (Шаунака), хотя оружие и высшее - неодолимое, неотразимое, но было нейтрализовано, будучи встречено силой, относящейся к Вишну».
Бывает, что человек пожелает сверхчеловеческой силы. Сверхчеловеческая сила выдается человеку в обмен на его сверхчеловеческие усилия, выраженные им в форме аскез и/или практик. Такой обмен усилий на силу совершается между человеком и более совершенным живым существом, которому ПОСВЯЩАЕТ человек свои усилия - Брахме, Шиве, полубогам. Сверхчеловеческая сила выдается в виде оружия и/или сиддх (мистических совершенств). Так решают материальные проблемы людей Брахма, Шива, полубоги. И это - завязка в цепи будущих судьбоносных событий. Далее начинает разыгрываться к своей кульминации все та же однообразная монотонная материальная пьеса: как вначале пьесы висящее на стене старое ружье обязательно стреляет в ее конце, так и эта уже сверхчеловеческая сила в виде оружия и/или сиддхи к кому-то обязательно применяется по своему прямому силовому назначению: причиняет беспокойства и/или смерть и наступает развязка – ты тут же оказываешься в очереди на получение заслуженного за содеянное. Потом наступают финал пьесы – твой занавес и твой новый старт.Этот же стих о том, как преданные решают свои материальные проблемы. Все материальные проблемы преданных, которые они имеют от сиддх и оружий третьих лиц решаются духовными связями с Тем, кому были ПОСВЯЩЕНЫ их усилия: их ум, их тело, их оружие (если было в наличии). Такими посвящениями себя Ему начинает свое развитие духовная пьеса. А развязка духовной пьесы наступает как крепчайшая привязанность к Субъекту своих посвящений с такой силой, что сиддхи и оружия третьих лиц, мелькающие в процессе развития духовной пьесы, воспринимаются как стимулы для еще более интенсивной привязанности к Субъекту. Об этих удивительных состояниях предавшихся душ в следующих стихах расскажет нам царица Кунти в своих молитвах.
«Шримад Бхагаватам», песнь 1 глава 8 текст 16: «Не думай: "Конечно, все это удивительно!" - совершенно непостижимо ВСЕ (!) в том, кто не рожденный, непогрешимый это (творение) Своей трансцендентной энергией создает, поддерживает, уничтожает».
В человеческой форме у живого существа есть инструменты для процессов постижения – это чувства и ум. Но способности этих инструментов ничтожны для постижения Того, кто «совершенно неспостижим».
Первое же заявление этого стиха - «не рожден» - непостижимо для меня.
Второе заявление этого стиха - «непогрешим» - вызывает мое удивление и вопросы.
Третье заявление этого стиха - «своей энергией создает, поддерживает, уничтожает творение» - вызывает у меня непонимание как это делается.
Эти людские реакции на божественные могущества – «не постижение», «удивление», «непонимание» - я взяла из комментария Бхактиведанта Свами к этому стиху и расставила их как свои реакции на заявления этого стиха.
Непостижимость мною Его рождения и непонимание мною Его творения не вызвали у меня и желаний это понять, потому что я чувствую невозможность этого в принципе, но это можно принять или привыкнуть. Удивление же - эмоция не устойчивая и по истечении времени «оседает» в таких более устойчивых эмоциях как страх, интерес, радость. Вот моя реакция удивления на качество «непогрешимый» вызвала дальнейший интерес и желание говорить об этом.
Сейчас меня окружает много личностей, обладающих «совершенными несовершенствами». И я, такая же «совершенно несовершенная», окружаю многих. Я как-то мирюсь/борюсь с несовершенствами других и своими, но практически никогда до этого стиха не отдавала себе отчет в том, что существует ЕДИНСТВЕННАЯ Личность, которая единолично ВСЕГДА ПРАВА и поэтому автоматически НЕПОГРЕШИМА. Все, чтобы ни сделала эта Личность и никакая! другая – абсолютно правильно и есть абсолютное благо и не является никому примером для подражания. Принятие такого ЕДИНСТВЕННОГО ПРАВИЛЬНОГО центра, у меня, очень надеюсь на это, должно снять или хотя бы ослабить претензии к другим личностям по поводу проявляемых ими несовершенств. Отсутствие претензии к несовершенным за их несовершенство – это не значит бездействие. Это значит не осуждение их и адекватные действия по отношению к ним, то есть с пониманием их и своих потенций. Чтобы усилить вывод о бесполезности и даже греховности осуждения других личностей за их несовершенства, я процитирую Бхактиведанта Свами Прабхупаду, из комментария: «Господь абсолютно совершенен, В ОТЛИЧИЕ от Нараяны, Брахмы, Шивы, полубогов и остальных живых существ, обладающих лишь некоторой долей этого совершенства». Понимаете, если Нараяна, Брахма, Шива, то!..
Но в то же время согласитесь, что наши требования к совершенству других неистребимо и никакие доводы о том, что это недостижимо здесь, не смогут, наверное, остановить наши дальнейшие попытки «добить-ся» совершенства от тех, кто им не обладает в принципе. Чтобы эти попытки не стали пытками себя и других, голос разума, накачанного правильными знаниями из слов духовного учителя - единственный, кто может помочь нам в нашем не остановимом процессе совершенствования несовершенных – это не останавливаясь самим приближаться к Всегда Правильному Непогрешимому Центру и приближать к Нему других.
«Шримад Бхагаватам», песнь 1 глава 8 текст 17: «Спасенная Господом от излучения брахмастры, вместе со своими сыновьями и Драупади, Кунти - целомудренная и преданная, отправляясь к Господу Кришне, сказала следующее:»
В комментарии к предыдущему стиху я более подробно остановилась на эмоции удивления, которую вызывают некоторые из трансцендентных качеств Господа. А испытание эмоций от Его непостижимости я перенесла в этот стих.
«Словари и энциклопедии на Академике» дают такие синонимы к слову «непостижимый»: волшебный, дивный, иррациональный, небывалый, недоступный, неисповедимый, необъяснимый, непознаваемый, непонятный, неразъяснимый, обворожительный, очаровательный, призрачный, редкий, редкостный, странный, таинственный, трансцендентный, трудный для понимания, удивительный, уму непостижимый, чудный, чудесный, чарующий.
И все эти великолепные синонимы, которые придают вкус Его непостижимости – сияют, но тускнеют перед одним Его качеством, которое так кратко записано в этом стихе – «Спасенная Господом от излучения брахмастры» - и чуть глубже раскрывается в комментарии Бхактиведанта Свами. На мой взгляд, это качество является самым удивительным и самым непостижимым. Согласитесь или опровергните: Бог – это громада абсолютного могущества и неподражаемого чарующего совершенства, тасующая только лишь Своей волей (не трудясь!), бесчисленно - огромные материальные миры… вдруг отзывается на зов доверившейся Ему дживы - песчинки и делает все возможное и/или невозможное для того, чтобы поддерживать в ней это доверие. Это ли не удивительно? При этом Он не требует взамен ничего сверхъестественного типа аскезы съедения тела муравьями до костей, стояния годами на одной ноге и прочее. Только лишь доверие Ему! и как следствие… - добровольное безоговорочное принятие Его непостижимости в свою жизнь.
Харе Кришна! Грантхарадж Шримад Бхагаватам КИ ДЖАЯ! Бхактиведанта Свами Прабхупада КИ ДЖАЯ!
Джива деви даси
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
«О океан милости, Шри Чайтанья Махапрабху! Да прольется на нас благодать Твоей милости, которая без труда рассеивает все скорби и наполняет все чистотой и блаженством. Воистину, Твоя милость пробужд...
«Все живые существа в материальном и духовном мирах берут начало в Тебе, ибо Ты — Сверхдуша каждого из них».
КОММЕНТАРИЙ: Материальный мир возникает как результат взаимодействия трех гун природы. В д...
Когда религия на земле приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я нисхожу Сам, о потомок Бхараты. Чтобы освободить праведников и покарать негодяев, Я Сам являюсь на Землю эпоха за эпохой. (Господь К...
Абхай Чаран Де явился в этом мире в 1896 г. В Калькутте (Индия). Впервые он встретился со своим духовным учителем, Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Госвами, в Калькутте в 1922 г. Бхактисиддханте Са...
Нандотсава - это фестиваль, который проводил Нанда Махарадж, отец Господа Кришны, чтобы отпраздновать день явления Господа Кришны. В «Шримад Бхагаватам» (песнь 10, глава 5) описано как Нанда Maхарад...
Слава Аннада (Аджа) экадаши описана в «Брахмаваиварта Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Махараджа Юдхиштхира сказал: «О, Кришна! Как называется тот экад...
В этой рубрике ведических вегетарианских рецептов мы предлагаем Вам попробовать в деле наши любимые рецепты вегетарианских угощений для всех случаев жизни. Как известно, случаи в жизни бывают разные...
В просторах бескрайних средь волн океанских зеленых
Растут из воды островки с белым чистым песком:
Они, омываясь накатами брызгов соленых,
Волн украшают лазурь на пейзаже морском…
Есть острова покрупн...
Под высокой башней Гопуры, венчающей вход в Кришна-матх, главный храм Удупи, находится окно, известное в народе как «Окно Канаки даса». Напротив него стоит Канака-мантапа — павильон Канаки. Четырест...
Бхакта Даса прабху: В конце 1970 или где-то в начале 1971 года, когда я был президентом храма в Сан-Диего, я получил информационный бюллетень от Манибандхи даса, жившего в Калькутте. Он организовыва...
Первые Божества Радхи и Кришны, установленные в ИСККОН Шрилой Прабхупадой. Рассказывает ЕС Тамал Кришна Госвами.
К тому времени, когда я приехал в Лондон, в сентябре 1969, Прабхупада собирался пере...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...