
В следующих двух стихах продолжается прямая речь Васудевы Кришны, стимулирующая Арджуну казнить Ашваттхаму.
«Шримад Бхагаватам», песнь 1, глава 7, текст 38. И тобой обещано Драупади, что слышал Я лично: «Я принесу голову того, кто считается убийцей твоих сыновей» (это давление на дхарму Арджуны по ашраму: тобой обещано Драупади (жене).
«Шримад Бхагаватам», песнь 1, глава 7, текст 39. Поэтому будет убит этот человек - грешник, агрессор, убийца твоих сыновей, господина - также не удовлетворивший. О воин, тот, кто сделал это - сгоревшие останки семьи (это давление на дхарму Арджуны и по ашраму: убийца твоих сыновей; и по варне: этот человек - грешник, агрессор,…).
Мои впечатления от такого «давления»:
1. На дхарму Арджуны по варне кшатрия: Арджуна мог бы оправдывать Ашваттхаму тем, что он выполнял волю своего господина - Дурьодханы, но Шри Кришна заранее пресекает эту отговорку Арджуны своей фразой «господина не удовлетворил». Шрила Прабхупада в своем комментарии дает понять эту связь: «Дурьйодхана - господин не одобрил гнусного убийства 5 спящих. Таким образом, Ашваттхама совершил нападение», а не выполнял приказ, то есть он не солдат, а агрессор, как его Кришна в тексте и позиционирует.
2. На дхарму Арджуны по ашраму (он муж и отец): в этих двух рассматриваемых текстах, Шри Кришна начинает употреблять фразу «твоих сыновей», хотя этого не было первых трех давлеющих текстах, и это еще один способ давления – использование привязанностей как рычага для давления на личность.
Итак, Шри Кришна в пяти рассмотренных текстах с 35 по 39 в семи вариантах указал Арджуне на то, что Ашваттхама должен быть убитым именно Арджуной и использовал в своих указаниях целый узел дхарм Арджуны: как давший клятву жене, как отец убитых детей, как кшатрий, правомочный наказать ДОЛЖНЫМ образом и прекратить дальнейшую деградацию личности преступника.
А дальше…
«Шримад Бхагаватам», песнь 1, глава 7, текст 40. Сута Госвами сказал: «Этот испытуемый в знании долга Шри Арджуна, Господом Кришной хотя вдохновляемый, не хотел убивать сына своего великого учителя - убийцу сыновей».
А слова Шрилы Прабхупады в комментарии еще удивительнее: «Арджуна – великая душа. Сам Господь призывал его убить, но Арджуна считал, что надо пощадить… Внешне Господь подстрекал, но лишь для того, чтобы проверить, насколько СИЛЬНО у него РАЗВИТО чувство долга».
У меня появились вопросы:
1. Зачем Шри Кришна проверяет Арджуну на знание долга и какого долга?
2. Почему Арджуна не слушает(ся) Его?
3. В чем величие Арджуны (со слов Шрилы Прабхупады)?
4. Зачем Шри Кришна вообще проверяет Своих преданных?
Размышления над вопросом №1.
Из фразы Шрилы Прабхупады «насколько СИЛЬНО у него РАЗВИТО чувство долга» можно предположить следующее: чувство долга РАЗВИТО, если оно направлено на пусть и расширенные, но все-таки личностные интересы: я, моя семья, мои один или несколько друзей, или мой коллектив. И чувство долга СИЛЬНО РАЗВИТО, если оно направлено на интересы государства, вселенной, религии. И исполнение таких долгов ОДНОВРЕМЕННО может войти в противоречие один другому, что и случилось с Арджуной.
Развитый долг: если Арджуна убьет Ашваттхаму, то он выполнит и свою собственную клятву и поможет Ашваттхаме очиститься перед следующим рождением.
Сильно развитый долг: если Арджуна не убьет Ашваттхаму, то он выполнит долг перед ВСЕМ обществом, которому после боя на Курукшетре как никогда нужен мир между правящими царями – Пандавами и брахманами, которые могли отреагировать на убийство Ашваттхамы – брахмана – витком социального напряжения.
Если короче, то Арджуна переживает столкновение: РАЗВИТОЕ чувство долга против СИЛЬНО РАЗВИТОГО чувства ДОЛГА, то есть клятва кшатрия и очищение должным образом через смертную казнь одного грешника - против… - мира во всем мире. Что будет правильным выбором? – жертвование собой ради многих или многими ради всех или дорожить каждым и уже из этого последнего принципа искать выбор действий. Какого выбора Арджуны ждет Шри Кришна?
Размышления над вопросом №2.
Арджуна – чистый преданный и всем нам пример – ВЫСЛУШАЛ «БХАГАВАД –ГИТУ», и как бы забыл ее учение о бессмертии душ своих убитых сыновей, проявил признаки гнева как следствие привязанности к удовольствию, получаемому от общения с детьми. Арджуна так же выслушал непосредственно ему данные наставления своего гуру – Васудевы Кришны – о том, что Ашваттхаму нужно убить и даже почему это нужно сделать. Но Арджуна не применяет ни наставления «БГ» в этой трагической ситуации своей жизни, ни выполняет волю своего духовного учителя. Почему он так поступает? Потому, что он – великая душа!
Размышления над вопросом №3.
Величие Арджуны состоит в том, что он принимает на себя сумасшедшие испытания для того, чтобы мы могли, не испытывая и малой доли подобного, учиться быть преданными:
1. Арджуна как и все мы выслушал «Бхагавад Гиту», но он показывает нам, что материальные привязанности подчас оказываются сильнее Ее наставлений. Он показывает, что привязанности – это в любых руках всегда действующий рычаг давления на наши решения. Он предупреждает, что если человек встал на путь духовного развития, то привязанности – это то поле его деятельности, где нужно практиковать=применять полученное духовное знание о привязанностях.
2. Арджуна подсказывает нам, как вести себя: внешнюю реакцию на потерю привязанности нужно давать. Но, чтобы предотвратить дальнейшую собственную деградационную цепочку: гнев (скорбь) – иллюзия – безумие, обязательно нужно не только применять духовное знание, но и склонять себя к… ДОБРОСЕРДЕЧИЮ ко всем участникам случившегося тяжелого жизненного события, а не только к себе и своим близким. И только тогда наши ответные действия на того, кто явился причиной разрыва нас с нашими привязанностями могут стать необходимыми и достаточными.
3. То, что я назвала как добросердечие – особо ценное умонастроение в наших реакциях на разрыв с привязанностями или на неудовлетворение от привязанностей, потому что именно это качество личности Арджуны было с особой силой давления испытано Шри Кришной: в пяти текстах он семь раз указал на то, почему Арджуна должен убить Ашваттхаму. И, тем не менее, Арджуна выстоял.
4. Арджуна дал нам возможность познакомиться со Шри Кришной еще ближе, так как по этим «спровоцированным» Арджуной текстам мы узнали мнение Васудевы Кришны по отношению к преступлениям: зло должно быть и будет наказано, но ДОЛЖНЫМ образом. И Он непреклонен в этом Своем мнении.
Размышления над вопросом №4.
Кришна настолько уверен в реакциях Своих преданных, что в материальном мире Он достигает Своих целей, действуя через них в самых трудных и двояких ситуациях. Кришна настолько любит Своих преданных, что действуя через них, Он выявляет и прославляет их качества. Величие Арджуны – его доброе сердце чистого преданного. И именно оно – залог максимального удовлетворения Господа.
И еще один текст. «Шримад Бхагаватам», песнь 1, глава 7, текст 41: «Затем, достигнув своего лагеря (с) дорогим колесничим Господом Шри Кришной, (Арджуна) привел его (Ашваттхаму) к дорогой (жене), скорбящей о своих убитых сыновьях».
Обращает внимание, что и Шри Кришна и жена Драупади – оба в этом стихе указаны как дорогие для Арджуны.
И «Бхагавад Гита» и тексты «Шримад Бхагаватам» не поощряют вступление в какие-либо отношения, влекущие за собой материальные привязанности: «Бхагавад Гита» дает теоретическую подготовку по этому вопросу, а «Шримад Бхагаватам» приводит фактические примеры из жизни великих личностей. И только одна привязанность, она называется «Асакти» - привязанность к Верховной Личности Бога - Кришне – воспевается и пропагандируется. Почему? Сравните: разлука и скорбь – итоги материальной привязанности. «Вечно наслаждаться обществом Господа в духовном царстве, служа Ему в определенных любовных отношениях» (это цитата из комментария Шрилы Прабхупады) - итоги привязанности к Кришне. Между этими двумя итогами – с одной стороны: разлука и скорбь, с другой – вечное наслаждение Его обществом - лежит пропасть. Но она покрывается практикованием всего двух наших действий (то же из комментария): «действительно хотеть Кришну» и «искренне стремиться к Кришне», то есть быть преданными Ему уже сейчас в условиях этой обычной материальной жизни. И правильное, на основе получаемых знаний - осознанное поведение с уже имеющимися привязанностями не помешает развитию этой преданности Ему, в то время как продолжение обзаведения себя новыми материальными привязанностями уже никак не оправдаешь. Это измена. Не желая оставлять эту фразу последней, но и не желая ее удалять вообще, так как это мое личное мнение, я все же склоняюсь к следующему компромиссу: если привязанность - таки возникла, то ее можно сделать благоприятной возможностью послужить Шри Кришне в должности временного ответственного хранителя того, кто принадлежит Ему по праву в вечности. Тем не менее при выборе своей новой привязанности, может быть пригодится память об этом стихе, в котором дается такое понимание: привязанность к чистому преданному равнозначна привязанности к Самому Господу: «…(с) дорогим колесничим Господом Шри Кришной… к дорогой (жене)…»
Харе Кришна! Грантхарадж Шримад Бхагаватам КИ ДЖАЯ! Шрила Прабхупада КИ ДЖАЯ!
Джива Деви даси

Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc

Затем Господь явился в образе Капилы, сына брахмана-праджапати Кардамы и его жены Девахути. Вместе с Ним пришли девять женщин [Его сестер]. Он открыл Своей матери науку самоосознания, и она уже в эт...

При помощи занятий процессами поклонения полубогам, аскез, контроля дыхания, сострадания, омовения в святых местах, строгих обетов, милостыни и воспевания разнообразных мантр ум человека не может до...

Одана Шашти – это праздник, знаменующий приход зимы. Во время него преданные наряжают Господа Джаганнатху и Балараму в накрахмаленные одежды. Шрила Прабхупада кратко описал ритуал Одана Шашти в своё...

Мокшада экадаши происходит, когда луна растет в месяце ноябре/декабре. Слава этого экадаши описана в «Брахманда Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Однажды...

Бхагавад-гита - одно из самых знаменитых священных писаний древности. Поскольку Бхагавад-гита является квинтэссенцией ведической мудрости, день, в который она была поведана, является настоящим празд...

Лёгкий, доступный и вкуснющий десерт ))) Не жирный!!!
- 500 грамм творога 9-12 ℅;
- 0,5 грамм ванилина;
- 4-5 столовых ложек картофельного кра...

Когда вы помогаете моей миссионерской деятельности, я всегда думаю о вас, и вы всегда думаете обо мне. Это и есть настоящее общение. Так же, как я всегда думаю о моём Гуру Махарадже всё время, хотя ...

Как делаются рабы? Просто забирается свобода. А как забирается свобода? Блокировкой воли человека. Слово «воля» содержит в себе как минимум три значения: 1) свобода; 2) власть; 3) сила (понуждающая ...

«В прошлом были могущественные брахманы, которые могли проводить такие опыты, доказывая силу ведических гимнов, но сейчас, в век Кали, брахманы утратили былую силу. Поэтому убийство коров и быков с ...

Настоящий критик — это беспристрастный судия, чуждый предрассудкам и сектантству. Например, ни один из противников ваишнавизма не видит в «Бхагавате» ничего привлекательного. Правоверный мусульманин...

Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
