Что может препятствовать распространению сознания Кришны, так это догмы и стереотипы. Люди не приходят в храм только из-за того, что там выработались определенные догмы и стереотипы. Скажите, кто не может воспевать Харе Кришна Маха мантру? Кому нужно это запретить? Есть такие? Нет.
Вот так и проповедуйте. Не выставляйте вперед какие-то правила, предписания, принципы. Ничего не требуйте от людей. Что должно быть впереди – лошадь или телега? Лошадь. Вот так и говорите людям: воспевайте Святые Имена. Не давите на людей стандартами, не морочьте им голову. Они сами определят все свои стандарты. Главное, чтобы они начали воспевать имена Бога. Пусть даже это будет не Харе Кришна Маха мантра. Может, они будут читать Иисусову молитву или совершать Намаз. Это уже их личное дело, не ваше.
Шрила Прабхупада не давал Харе Кришна Маха мантру, чтобы упразднить другие религии, нет. Он дал ее, чтобы очистить людей и восстановить религиозные принципы. Поэтому, если преданные обретут это настоящее сознание Кришны, то люди будут приходить, потому что они будут знать, что останутся свободными. А не так, что если они пришли в наш храм, то больше им никуда нельзя. Они остаются свободными в своих решениях, поэтому будут легко общаться с нами, без страха.
Например, Шрила Прабхупада, будучи в Лондоне, увидел, что западные люди ходят в церковь в обуви. И когда преданные начали строить храм, он предложил сделать алтарь на возвышении, а внизу оставить площадку, на которой можно было бы стоять в обуви. Преданные, правда, отказались от этой идеи. Но, так или иначе, Шрила Прабхупада учитывал эти особенности.
Не будьте фанатиками. Главное – воспевание Святого имени. Прабхупада сказал: Неважно, какое имя вы воспеваете. Выбирайте сами. Если не знаете, какое, то повторяйте Харе Кришна Маха мантру. Если же вы в христианской традиции, то читайте Иисусову молитву. Или воспевайте имя Аллаха. Все это хорошо. Нет такого, что Харе Кришна Маха мантра самая могущественная, и поэтому все остальное не нужно. Это опасная проповедь, очень разрушительная вещь. Тогда люди будут бояться нас, полагая что мы еще одни фанатики.
Да, вы можете доказать, что Харе Кришна Маха мантра дает трансцендентный вкус, дает что-то особое. Как вы это докажете? Собственным вкусом! Не догмами, не стереотипами, а вкусом, любовью. Вот таким образом проповедуйте любовь, сострадание, уважение, и все будет хорошо. Если мы любим людей, уважаем их свободу выбора, то нет никаких препятствий для сознания Кришны.
ЕМ Чайтанья Чандра Чаран Прабху, Вриндаван, 26.10.2016, ответ на вопрос после лекции.
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Осознав это, человек должен служить всемогущей Сверхдуше, пребывающей в его сердце. Она - Всемогущая Личность Бога, вечная и безграничная, поэтому Она является высшей целью жизни, и, поклоняясь Ей, ...
Барбара: Вы когда-нибудь видели Кришну?
Шрила Прабхупада: Да.
Барбара: Вы Его видели?
Шрила Прабхупада: Вижу. Каждый день, каждую секунду.
Барбара: Но не в материальном теле?
Шрила Прабхупада: У Него нет...
Дипавали (Дивали, Дипа Дана) является одним из самых радостных и красочных индийских празднеств. Он имеет и другое название - Фестиваль Огней. В буквальном переводе «Дипавали» означает «ряд огней». ...
Об этой истории упоминается еще в Риг-веде. В одном из гимнов, посвященном «царю небес» Индре, говорится о том, как Кришна, окруженный десятью тысячами соратников, затаился на берегах реки Амсумати ...
Бали Дайтьяраджа Пуджа - это праздник предания Махараджи Бали Господу Ваманадеве, воплощению Господа Кришны в виде мальчика-карлика. В этот день проводят Бали Дайтьяраджа Пуджу - обряд поклонения Ма...
В семнадцатом веке в Ремуну пришел великий святой. Его имя – Расикананда – до сих пор помнят во многих городах и деревнях Ориссы и Бенгалии. Он стал совершенным мудрецом, ученым гаудия-вайшнавом, ра...
Шри Васудева ГхошВасудева Гхош, близкий спутник Господа Чайтаньи, был известен своими киртанами. В Шри Чайтанья Чаритамрите говорится, что когда Васудева Гхош вел киртан, даже деревья и камни плавил...
Слава Уттхана экадаши описана в «Сканда Пуране» в беседе Господа Брахмы и Нарады Муни.
Однажды Господь Брахма сказал Нараде Муни: «О, лучший из мудрецов! Пожалуйста, услышь от ...
Харе Кришна, дорогие друзья. Рецепт подсказала девочка на работе. И это оказалось очень вкусно и очень просто.
- 1 кг баклажан;
- 0,5 кг сладкого перц...
Однажды на западе перед входом в станцию метро, расположился ничем не приметный мужчина и стал играть что-то на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был ча...
25 стих 7 главы 1 песни Шримад Бхагаватам, составленный мною из переводов Шрилой Прабхупадой слов на санскрите, звучит так:
Таким образом это воплощение Твое: и чтобы удалить бремя материального мира...
Для управление сознанием создаются образы мышления как матрицы мировосприятия и поведения. В детстве ребенок увлечен сказочными героями – их образы уже содержат в себе коды, определяющие его этическ...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии
Проблема не в строгих требованиях, а в ощущении того, что ты не нужен ни лидерам, ни их последователям.
Да никто с этим и не спорит, речь немного о другом. Махарадж хотел сказать здесь о подходе к начинающим. А то действительно, многие только приходят в храм, ещё и мантру не начали повторять, а их уже грузят своими правилами и предписаниямм такие догматики.
Когда ещё юный Мадхва-ачарья пытался обращаться с подобной речью к окружающим, он очень удивлялся, когда люди оставались холодны к его словам. И его отец объяснил ему, что его станут слушать если он сам покажет пример отречения и сам познает что значит "служить Верховной Личности Бога".
Вообще, само жизнеописание Мадхва-ачарьи удивительно и показывает пример отсутствия догм и стереотипов в познании абсолютной истины. Рекомендую к изучению.
Шрила Прабхупада объясняет всем, не двусмысленно:
"ЛЮБОЕ изложение религии, которое ПРОТИВОРЕЧИТ идее ПОЛНОГО ПРЕДАНИЯ себя Верховной Личности Бога, Кришне, должно считаться ошибочным или ложным, и, если человек по-настоящему стремится заниматься духовной практикой, ему надлежит ОТВЕРГНУТЬ подобные предписания. Нужно просто выполнять наставления Кришны и предаться Ему." (Комм. к ШБ 7.15.12)
Во введении в Бхагавад Гиту как она есть:
"Экам шастрам девакӣ-путра-гӣ там: пусть же люди поймут, что есть только одно писание, общее для всех — «Бхагавад-гита» . Эко дево девакӣ-путра эва: есть только один Бог для всего мира — Шри Кришна. Эко мантрас тасйа намани: есть только один гимн, одна мантра, одна молитва — Его святое имя, Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Кармапй экам тасйа девасйа сева: и есть только одно дело — служить Верховной Личности Бога."
Уважаемый, где вы здесь увидели апарадхи?
Просто читайте внимательнее и думайте над смыслом, вместо того, чтобы спешить с осуждениями. Иначе , это вы как раз совершаете вайшнава -апарадху.
Стыдно.