Веды – культура древняя. Причем, древняя настолько, что нам даже сложно себе представить. Психология была всегда – даже если называлась по-другому. Надо было не только изучать психику человека, но и формировать психотип личности, приемлемый нравам и социальным запросам своего времени. Сейчас, слава богу, XXI век и из древности к нам стучатся только индийские Веды, заявляя о своем временном универсализме с претензией на безупречную истину. А могли бы появиться аврамейские, элианские, друидские, кельтские, трипольские и прочие архаические психологии.
Слушать ведических психологов одно удовольствие: они рассказывают о том, какой должна быть женщина, каким должен быть мужчина. Рассказывают про разность полушарий мозга, соответственно различия в мировосприятии. Они вдохновляют женщин вдохновлять мужчин исполнять все их желания и капризы, содержать семью. С упоением описывают божественность женщин, рисуя образ «богини». Главное, они утверждают, что только ведический брак может быть счастливым.
Так ли это?
Если обратиться к самим Ведам, то вся психология сводится к четырем кастам и трем состояниям, которые может переживать человек в зависимости от своего образа жизни: благость, страсть или невежество. Всё остальное – это обычаи, которые строго блюли и которые определяли психологию взаимоотношений в семье. Если почитать истории из предлагаемой нам ведической литературы, то из всех обычаев можно выделить три основных. Они как раз и определяют то, что называется Ведической культурой и является основой счастливой семейной жизни. Вы спросите: «А что нам рассказывают на многочасовых семинарах?» А это, друзья, для тех, кому лень самому читать Берна и Грэя. То же самое, только со вставкой: «В Ведах говорится…»
А теперь о ведических семейных обычаях.
Обычай первый: выйдешь замуж за кого мама решила
Вы хотели выйти замуж по любви? Забудьте! Девушку выдавали замуж без ее согласия, чаще всего малолетней. Ведический закон гласит: «Выходить замуж надо не за того, кого любишь, а любить того, за кого вышла замуж». К слову, у неоиндуистов из западных стран, свято поверивших в такое чудо, разводы составляют 80%. Так, что Веды работают – 20% как-то уживаются. Но те, кто развелись, автоматически перестают быть ведическим последователями – потому что:
Обычай второй: разводы запрещены, разрешено – многоженство
Женщина должна была сидеть дома и заниматься только домашними делами – нечего взаимодействовать с другими мужчинами. Представьте: вы живете с нелюбимым мужем, терпите его внешность, поведение, характер … внушаете себе, что любите, что он единственный и неповторимы. А тут встречаете мужчину и всем своим существом чувствуете, что вы предназначены для него, а он для вас. Согласно Ведам размышлять об этом не разрешается – женщина сразу переходит в разряд порочных и заслуживает сурового наказания. Можно еще понять женщину, которой повезло и муж ее сильно любит. Взаимность любви придает смысл отношениям. Но согласно Ведам мужчина должен быть «свободен от затягивающего влияния детей, жены, дома и прочего» (БГ.13.10). Согласно религии, если мужчина привязывается к женщине, то в следующей жизни родится женщиной. Чтобы не привязываться, лучше не любить, или рассредоточить свою привязанность. Поэтому Веды разрешают мужчине заводить столько жен, сколько сможет содержать. Многоженство дает мужчине пространство для маневра, если вдруг одна из жен потребует его участия в решении ее эмоциональных проблем. Например, когда у Драупади (героиня из эпоса «Махабхарата») было плохое настроение, ее муж Бхима говорил: «Или ты всегда радостная, или уйду к Хидимбе (другой жене)». Действительно, зачем морочить себе голову женскими проблемами – пусть сама разбирается. Веды предписывают осеменять женщину один раз в месяц после овуляции – после этого она должна быть спокойной и покладистой. Если забеременела – пусть вынашивает дитя, и на два года о ней можно забыть. Поэтому с одной женой страстному индусу жить как-то не комильфо.
Жизнь в Азии во все времена была нелегкой. Не все мужики были настолько богаты, чтобы содержать всех своих жен. Поэтому, в Ведах есть уступки – все же люди, все хотят кушать. Поэтому для замужних женщин из бедных семей есть разрешенные виды общественных работ, и установлен негласный порядок – мужчины на таких женщин не засматриваются. По сей день большинство ручных строительных работ выполняются такими женщинами: они носят кирпичи, замешивают раствор, роют землю и прочее. Рядом с бетономешалкой спят или играются дети. Вечером муж пришел, забрал у бригадира её зарплату – и все счастливы, каждый выполняет свою дхарму (предназначение). Если жилплощадь не позволяет всех разместить, то такая женщина уже знает как пристроить себе простенькую халабуду для жития.
Для неё главное, чтобы муж был счастлив и умиротворен, потому что есть:
Третий обычай: с «любимыми» не расставайтесь
Смерть даже самого рядового ведиста приравнивали к смерти египетского фараона – когда умирал муж, его жену отправляли вместе с ним в жизнь загробную. Казалось варварский обычай! Но представьте, если бы любители ведической культуры следовали своим обычаям. Умер неоиндуист, положили его тело на погребальный костер и жену привели, чтобы не расставалась со своим возлюбленным. И сразу в памяти жены всплывают все скандалы, которые она ему устраивала, все упреки, как мозг пилила – он за сердце хватается, а она его ещё пуще накручивает. Не уберегла его в земной жизни, не справилась со своими эмоциями – есть шанс исправиться, не откладывая это счастье на потом. Поэтому и думали бы жены прежде, чем открыть рот на своих мужей – а стоит ли им добавлять стрессов и жизнь укорачивать. Жена – она либо ангел, либо – ведьма. Умер муж раньше своего срока – иди на костер. Если только детей не нарожала – зачем обществу круглые сироты. Вот тогда и жизнь была бы другой: муж на войну (на работу) – жена молиться; муж чихнул – жена за доктором; муж на другую бабу засмотрелся – та бог с ним, лишь бы не помер раньше времени.
Вот так через Ведическую культуру придет благоденствие в нашу жизнь – кругом будут только счастливые семьи. И тогда сгорит в огне инквизиции вся психологическая ересь: Фрейд, Юнг, Фромм, Берн, Грэй и прочие. И воцарится благоденствие по всей планете, если каббалисты опять не распнут какого-нибудь пророка.
P.S. Людям всегда хочется верить, что есть нечто светлое и правильное, то, благодаря чему их жизнь станет совершенной – пусть не сейчас, а в неизвестном будущем. На этом простом человеческом «хочется» еще в древности родилось то, что сейчас называется «people-хавает». Или как говорится в трактатах по экономике: «Спрос порождает предложение». В наше время «культура» – это такой же продукт, как и хлеб, носки или автомобили. И такой «культуре» вешают различные ярлыки и названия, которые со временем становятся брэндом – божеством и авторитетом. И тогда даже на такие важные человеческие понятия как Любовь и Уважения начинают смотреть через «дырку» какого-нибудь брэнда. Поэтому этой статьей хочется просто сказать: «Чтобы стать человеком, не надо засовывать головы в непонятные «дыры». Потом трудно высовывать!» А если еще проще, то Любви и Уважению можно научиться, не заглядывая за три моря.
Вибхути Шакти дас
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Но я несу бремя обеспечения и поддержания тех, кто желает постоянной связи со Мной, и тех, кто, думая только обо Мне, служит только Мне.
КОММЕНТАРИЙ: Здесь Бог описывает подробности о Своих приверж...
Шрила Прабхупада неоднократно говорил о том, что его духовный учитель Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур дал ему указание печатать вайшнавские книги и проповедовать на английском языке.
«Мой Гуру Мах...
Абхирама Тхакур был одним из двенадцати гопалов, друзей Господа Нитьянанды. Ранее его звали Шри Рамадас. Когда Господь Чайтанья послал Господа Нитьянанду проповедовать в Гаудадеше, вместе с ним Он о...
Шрила Вриндаван Дас Тхакур родился спустя четыре года, после того как Махапрабху принял санньясу. Его мать звали Шри Нараяни Деви. Она была племянницей Шриниваса Пандита.
Шрила Вриндаван Дас Тхакур н...
Слава Варутхини экадаши, который приходится на период убывающей луны месяца апреля/мая, описана в «Бхавишьоттаре Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Одна...
Просто захотелось порадовать человека, которому будет приятно вкусить ароматного домашнего хлебушка после работы. Рецепт сегодня придуман и сразу опробован. Вышло ням-ням :)
Что касается санатана-дхармы, это означает вечный род занятий. Шрипад Рамануджачарйа объяснял слово санатана как «то, что никогда не начинается и никогда не кончается». И когда мы говорим о санатана...
Дорогая ** деви даси, прими мои благословения. Слава Шриле Прабхупаде.
Хотя, как ты сказала, ты находишься сейчас в положении «управляющего», твое служение подразумевает совершенно обратное. Теперь...
Твоя Любовь, Господь, не меркнет,
И свет Её – маяк сердец,
И в Океане Жизни Вечной
Она – начало и венец.
Мы все увенчаны Любовью,
С Блаженством мы обручены.
Любовь вдыхает силу в жизнь,
И наполняет жизнью ...
В наши дни, особенно на Земле, влияние Господа Брахмы значительно уменьшилось и власть перешла к последователям Хираньякашипу — ракшасам и демонам. Обычаи брахманов преданы забвению и никто не забот...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...