В позитивном традиционном смысле новая вещь заменяет старую и не уступает старой в практичности, долговечности, функциональности, а ещё лучше, когда превосходит старую. В подмененном смысле годные к использованию вещи меняются на «новые» в дань моде. Мода – способ влияния на сознание масс через популяризацию (пиар) других (не новых) тенденций в фасоне одежды, используемых гаджетов и других товаров широкого потребления, а также мировоззренческих моделей. Создатели моды – конкретные лица, служащие интересам корыстных торгашей-капиталистов. Они выдумывают новые тенденции для создания эффекта новизны – иллюзии, создающей в сознании обработанных потоком информации людей чувство новизны, которое стимулирует излишнее потребление.
К сожалению, принцип псевдоновизны используется мелочными мирскими дельцами в создании фильмов-экшинов, мультфильмов для детей, рекламы, моды, где они на какое-то время привлекают внимание обрабатываемых людей своей искусственной (а значит мёртвой) новизной и, пользуясь привлеченным к себе вниманием масс, внедряют им свои античеловеческие умертвляющие программы. Программы потребления, разделения (атомизации), агрессии и далее по списку.
Например, гонка за сверхприбылями привела к культивированию духа потребления, и производители по сговору, примерно с нулевых годов, стали выпускать автомобили с сильно сокращенным ресурсом (малой долговечностью). Кому из автовладельцев нравится такая «новизна»? Также новинкой стало установка GPS маяка в авто. И эту опцию убрать нельзя: человек тратит свои деньги на то, чтобы за ним следили! Под видом вещей, призванных служить человеку, нам впаривают средства слежки за нами и сбора личной информации. В «новых» гаджетах это представлено в форме сканов отпечатков пальцев и сетчатки глаза, а глобальные компании, снова по сговору, проводят политику приучения масс хранить все свои данные на их серверах. И в новых макбуках вы уже не найдёте разъёма для своей флэшки. Так компания «надкусанное яблоко» (символ библейского первородного греха) вполне оправдывает своё название. Можно отметить, что за такими «новинками» стоит не только корысть, но и поэтапный перевод общества в электронное рабство.
А ведь новизна или «вечное обновление» – это характеристика и самого Бога, и Его внутренней духовной энергии (дживатмы), коей мы с вами и являемся. Мы поэтому и желаем новизну, так как принцип новизны ассоциируется в нашем подсознании со Всевышним, а также соответствует нашей глубинной природе. Всё то, что вызывает у нас чувство новизны, порождает желание черпать эту новизну, наслаждаться ею. Тогда мы смотрим – и не насмотримся, слушаем – и не наслушаемся, не хочется отрывать сознание от такого объекта. Это называется привлекательностью. Принцип привлекательности – Божий. Кришна – значит всепривлекающий.
Исходя из науки Бхагавад-гиты, все живые существа личностны (индивидуальны). Каждая личность осознаёт, что она есть (энергия чит). Желание общаться может быть направлено только к личности (живое общение). Если с нами не хотят общаться, значит, мы в какой-то степени очерствели, подмёрли слегка, скатились с личности до заурядного обывателя. Тогда это нам напоминание, что срочно нужно привести сознание в порядок и ожить! В санскрите есть такое понятие «праджалпа». Это когда говорятся мелочные и изматывающие слова, которые омертвляют сознание (сплетни, пустые разговоры). Зачастую, светские разговоры «ни о чём» вызывают желание скрыться, убежать от таких мёртвых собеседников. Это антипод сердечного, откровенного общения.
Зачем нужны психологи, если у человека есть доступ к живому общению? Оживлённое, вдохновляющее, обучающее, радостное, живое общение с живыми людьми – это признак жизни! Тогда мы личности в полном смысле. Более того, в таком общении проявляется Бог, так как Он – высшая личность. Радость и чувство полноты свидетельствуют о Его присутствии в этот момент.
Не зря говорят, что личность оригинальна, неподражаема. Это значит, что каждый может быть лишь самим собой, единственным и неповторимым. Если же мы подражаем кому-то – мы обманываем себя и теряемся в жизни. Поэтому различают два понятия в отношении к учителям: «подражать» и «следовать».
Подражание – лишь внешнее копирование (в манерах, в одежде, атрибутах, в стиле разговора и письма). Внешне подражающий ученик – не ученик и ничего не понял. К сожалению, организованные религии как раз такими «учениками» и управляются, и плодят так называемое «религиозное безбожие». Следовать – значит применять принципы учителя в отношении к Богу и к миру в своих жизненных ситуациях, быть самим собой, самостоятельным, мыслящим, живым. Такими нас хотят видеть наши учителя.
В Бхагавад-Гите (9.18) Бхагаван (Бог) говорит: «Я – цель, опора, повелитель, свидетель, обитель, прибежище и самый близкий друг...» Я задался вопросом: как можно быть другом для всех сразу? Каждый ведь очень разный, со своими предпочтениями и характером. Как подойти каждому по характеру? Ответ пришёл такой: Бог ведь – личность, а, как говорят психологи, мы видим в других личностях лишь то, что имеем сами: и плохое, и хорошее. Следовательно, Бог в своём локальном аспекте Параматмы (фактически, это персональный Бог для каждого индивидуально) обращает внимание лишь на наши прекрасные проявления характера и поступки, и поощряет их, а дурные наши аспекты Его просто не привлекают. Он видит нашу совершенную сторону, отображающую Его совершенства, и любит нас, являясь ближайшим другом. И мы, в свою очередь, всё больше узнавая Его совершенства, влюбляемся в Него. А дружба – это одно из проявлений любви.
Резонно задать вопрос: а чем отличаются такие аспекты Бога, как Параматма и Бхагаван? Шрила Прабхупада даёт следующее пояснение: «Полное Целое, Верховная Абсолютная Истина, — это совершенная Личность Бога. Осознание безличного Брахмана представляет собой понимание одного из аспектов Абсолютного Целого, это же справедливо и по отношению к Параматме, Сверхдуше. Верховная Личность Бога есть сач-чид-ананда-виграха. Осознание безличного Брахмана — это осознание Его аспекта сат, то есть аспекта вечности, осознание Параматмы, Сверхдуши, — сат и чит, вечности и знания, но осознание Личности Бога — это осознание всех Его аспектов — сат, чит и ананды (блаженства). Когда человек осознает Личность Бога, он постигает все эти аспекты во всей их полноте». («Шри Ишопанишад», обращение, комментарий.)
Когда к нам приходит Божье откровение, оно приходит изнутри, из сердца. Следовательно, Бхагаван (личностный Бог) открывается нам через Параматму. А в других местах Шрила Прабхупада пишет, что, фактически Сверхдуша – это и есть Кришна. Делаем вывод: для ищущих с Ним отношений личностей – Он и Сверхдуша – единое целое, а для желающих быть без Него – Сверхдуша лишь молчаливый наблюдатель действий (кармы) такого существа.
Желаю всем не обкрадывать свою жизнь, и обратить должное внимание на личностного Бога, всегда готового проявиться в нашем сердце по нашему искреннему приглашению!
Роман Дмитриев
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Это форма Господа, на которую медитируют йоги-мистики, испытывая при этом величайшее наслаждение. Она не является плодом воображения, все великие йоги подтверждают ее реальность. Господь в полной ме...
ПЕРЕВОД: Всепронизывающая Личность Бога присутствует в сердце каждого живого существа, и воспринять, в какой, большей, или меньшей степени Она там присутствует, может любой человек умеющий думать. П...
Слава Мохини экадаши, приходящегося на период растущей луны в месяце апреле/мае, описана в «Сурья Пуране».
Однажды Махарадж Юдхиштхира обратился к Господу Кришне: «О, Джанардана! ...
Рукмини – главная из цариц Кришны в Двараке. Рукмини является воплощением богини Лакшми. В Шримад Бхагаватам сказано: «О, герой среди Куру, Сам Всевышний Господь Говинда женился на дочери царя Бхикш...
Когда Шриман Джаянанда Прабху, прославившийся впоследствии, как «первый святой ИСККОН», стал приходить в храм, Шрила Прабхупада лично кормил его прасадом. Наверное, этот прасад обладал необыкновенны...
Я приношу свои поклоны Господу Нрисимхадеву, который всегда даёт наставления Своему преданному Прахладу в его сердце. Он побеждает все виды анартх, которые нападают на преданных. Его милость освежае...
Если Вы не пробовали Сампапри, Вы не поймёте моего благоговения перед этой простой и необыкновенной сладостью. Но если у вас есть три надёжных помощника, то Вы можете попробовать погрузится в атмосф...
Твоя Любовь, Господь, не меркнет,
И свет Её – маяк сердец,
И в Океане Жизни Вечной
Она – начало и венец.
Мы все увенчаны Любовью,
С Блаженством мы обручены.
Любовь вдыхает силу в жизнь,
И наполняет жизнью ...
Бхактивинода Тхакур назвал притворщиками тех, кто погружен в аморальное поведение, выдавая себя за теистов. Он говорил: "Хотя притворщики не принимают вечную природу преданности, они носят одежды и ...
Встать на путь освобождения из материального плена можно, только служа великим душам, достигшим духовного совершенства. К ним относятся имперсоналисты и преданные Господа. Тот, кто желает общаться с...
Я нахожусь в сердце каждого, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед - познать Меня. в действительности Я - составитель «Веданты», и Я - знаток Вед.
КОММЕНТАРИЙ: Верховный Господь ...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...