В данной статье мы постараемся дать ответы на столь распространенные вопросы о религиозных организациях, особенно в сфере ведической религии.
Веды, как принято считать, были записаны Ведавьясой более 5000 лет назад. Мы не знаем в точности, где именно и какие именно Веды были записаны Вьясадевой, сколько ему было лет во время записывания, и представителем какого народа он являлся. Такие научные вопросы практически никогда не задают верующие в ведической религии, к нашему сожалению. Нам задавали вопросы о Махабхарате, настаивая на том, что истины или догмы, которые нам навязывают в религиозных организациях, якобы незыблемы.
Здесь следует сначала коснуться вопроса о лестнице духовного развития. Вероятно, читатель знает, что в популярных книгах по йоге, которые даны западному читателю, пропагандируется знание о том, что высшей стадией, или результатом йоги, является пробуждение ананда-майа-коши, вечно блаженного состояния всезнания. Ниже указывается вигьяна-майа-коша, разум, еще ниже – мано-майа-коша, интеллект земного плана, ниже – прана-майа-коша, жизненная сила, и ниже нее – анна-майа-коша – питание живого существа. Мы не будем подробно сейчас анализировать эту схему духовного развития, но укажем только то, что по этому поводу написаны сотни и тысячи книг, в том числе великими учителями в ведическом знании.
Наше время характерно именно тем, чего ранее не было, и о чем не могли в таких подробностях знать предыдущие ачарьи. Даже сто лет назад учителя в ведическом знании не знали о том, что современные мировые деятели в сфере религии и политики постараются сделать все возможное, чтобы почти превратить огромную часть населения земли в рабов с помощью технологий в политике, религии, науке и в сфере законодательства. Мы уже указывали, что практически одновременно в большинстве стран мира были приняты законы, в которых вера и вероисповедание не упоминаются, зато вера и принадлежность к религии регламентируются религиозной организацией. Сама религиозная организация становится контролирующим органом, который контролирует человека: его волю, разум, способность принимать решения, способность к анализу и разумным действиям. Если вы не верите, то почитайте устав любой религиозной организации, и вы столкнетесь с таким количеством прав организации на злоупотребления против верующих, что нас это должно насторожить. Да, никто из нас не застрахован от мгновенного краха личной веры и личной репутации, если кто-то в какой-то момент не понравится каким-то отдельным религиозным лидерам так называемой общины. Строго говоря, согласно современным законам, у нас осталось очень мало свободы веры, свободы религии, свободы выбора.
Но мы против того, чтобы люди пребывали в страхе. Позитивные изменения идут на всей планете, и эпоха либерального порабощения человечества заканчивается.
Если изучить книги Платона, то можно узнать много важного. Мы удивляемся, почему труды классиков философии не изучаются в религиозных обществах. Возможно потому, что Сократ учил людей думать и проявлять разум прежде, чем верить, а это запрещено практически во всех религиозных организациях. Прежде всего, существует приоритет разума. Разум как личное достояние каждого человека – незыблемое положение философии. Рассудок и способность рассуждать считается в трудах Платона также важнейшей способностью, но рангом ниже. Разум – это не просто способность, но великий талант, который можно заработать трудом: духовным, интеллектуальным и физическим, на благо всех людей. Разум – это умение не быть паразитом и вырожденцем, умение постоянно развивать свои созидательные способности (1).
Ниже разума и рассудительности Сократ ставил веру. Притом вера – это замечательная способность человека постигать неизведанное и достигать успеха в условиях острой нехватки знаний, интуиция и знание из высших источников о том, какой выбор и какие действия могут принести наилучший разумный результат из всех возможных. То же самое положение есть в трудах йогов, например, в Йога-сутрах Патанджали. В условиях нехватки знаний, герметичности знаний, способность к видению становится источником знаний и вдохновения (2). Вера – это не слепое принятие слов религиозного лидера. Слепое следование людям, которые не имеют квалификации, отвергается в йоге как источник великого зла.
Здесь мы подходим к важнейшему положению философии Сократа. Он утверждал, что самым примитивным и низшим видом человеческой деятельности, который сближает людей с животными, является подражание. Он подчеркивал, что если у человека нет разума, он не способен к рассудительности, и у него нет воли к творческому успеху, который мы связываем с феноменом веры, то такого человека можно назвать подражательным человеком, человеком, который стремится подражать.
В религиозном мире, как мы знаем, нас призывают подражать кому-то: религиозным лидерам, божеству, местным «авторитетам», или еще кому-нибудь. То же самое утверждается в психологии – за счет подражания можно усвоить новые формы поведения. Подражание у взрослых выступает элементом научения в некоторых видах профессиональной деятельности (спорт, искусство и др.) (3).
Полезное в начале освоения какой-либо деятельности, подражание может занять в жизни человеке слишком большую роль и практически вытеснить в нем здравое рассуждение и способность к критическому анализу. Сократ утверждает: «Стражи у вас, оставив все другие искусства, обязаны быть тщательнейшими художниками общественной свободы; им не следует заниматься чем-либо, что не ведет к этому; ничего-таки иного не должны они делать и ничему иному не должны подражать. Когда же и будут, то их подражание должно начинаться с самого детства и быть приспособленным к их обязанностям, чтобы сделать их мужественными, рассудительными, благочестивыми, свободными и тому подобное: а что не свободно или как иначе постыдно, то да будет чуждо их деятельности и подражания; ибо в противном случае подражание вещи познакомит их с самою вещью» (1).
Сократ хотел всех научить этому стремлению к истине. Для него главным было не просто само по себе стремление к истине – он не был абстрактным ученым, он понимал, что истина и благо – это одно и то же! И человек делает зло только лишь потому, что он не знает, что это зло. От невежества он принимает зло за благо. Сократ взирает на человека как на потенциального носителя Истины. И если Истина одна, то и Бог один как источник Истины.
Также важно, что Сократа и Платона интересовал человек как носитель разума и воли, как творец и со-работник в царстве Истины, где Бог – это царь. Люди же, согласно Сократу, могут носить в себе различные психические типы: творцы и разумные люди, сребролюбцы и крайние тираны.
Почему мы склонны называть религиозные организации потенциальной духовной ничтожностью? Дело в том, что организованные священники давно придумали ложный постулат, что «для кого церковь не мать, для того Бог – не отец». Это – совершенно ложное изречение, целью которого является преуменьшение важности личного контакта с Божеством и вовлечение максимального количества людей к организованной религии, цель которой – отвлечение внимания верующих от Бога к формальному ритуалу.
Через организацию легче распространять книги о религиозном откровении, но также легче распространять откровенную ложь о спасении только через церковь, или религиозную организацию, или ложь о приоритете организации над личным опытом общения с Богом. Именно поэтому, в силу такого агрессивного и бессовестного поведения многих священников Декарт считал, что там, где признают бога (бога церкви – примечание автора), там есть культ, а где есть культ, там нравственность падает. Именно об этом говорил Кришна в Бхагавад-Гите: там, где есть Кришна (в переводе – Свет и Истина), и где есть Арджуна (в переводе – честность, прямота), там всегда будут изобилие, победа, необычайная сила и нравственная чистота (5).
Но Кришна никогда не заявлял, что в религиозной организации всегда есть победа и чистота духовная. Организации легко одерживают победу в судах над прихожанами, так как подкупают судей, а подчас состоят в сговоре с государственными чиновниками. Так было и в Римской империи, и в средние века. И сейчас – то же самое.
Дело в том, что религиозная организация – это такая же организация, как и все остальные. В организации присутствуют: штатное расписание, права на собственность, в том числе недвижимость, зарплаты или пожертвования, а также премиальные. Для священников важнейшим фактором является также количество прихожан, которые обязательно будут заказывать у священников проведение обрядов, освященных церковью.
Обязательные мероприятия любой организации – это запреты, или отлучение от церкви, лишение сана и должности в организации для тех, кто становится неугодным организации. Так обстоит дело и в любой христианской или кришнаитской религиозной организации. И это политическое действо не имеет никакого отношения ни к Богу, ни к религии. Это – проявление все тех же животных инстинктов, но уже на уровне организации: оборона, еда как совместное подпитывание религиозного эгрегора, творческое самовыражение, которое на уровне организации является способом коллективного самовыражения. Даже отречение от половых связей, монашеский обет, принятый в обязательном порядке, на уровне организации является способом социального самовыражения. Соблюдение этого обета выносится на общественный суд, который выносит порицание, назначает наказание или поощрение угодного церкви поведения монаха, послушника, а значит, такой обет перед церковью является определенным выражением животного инстинкта на социальном уровне.
Не следует считать, что религиозная организация обладает монополией на веру и религиозное чувство. Вера в Бога и церковь – это разные вещи, порой несовместимые. Есть русские пословицы: Деньга попа купит и Бога обманет. Поп попа хвалит, только глазом мигает. У попа не карманы, а мешки. Встретил попа – не хорош выход. Поп со всего возьмет, а с попа ничего не возьмешь. Родись, крестись, женись, умирай – за все попу деньгу подавай! (4).
Также в словаре Даля говорится о церкви: Близко церковь, да далеко от Бога. Церковь не в бревнах, а в ребрах. Дома спасайся, а в церковь ходи. Не грози попу церковью: он от нее сыт живет! Что больше народу в церкви, то он (ханжа) выше руку заносит.
Во избежание плена религиозной организации нам дается более высокая реальность – радость духовного могущества и личного опыта общения с Богом. В Бхагавад-Гите издания 1972 года мы читаем: «Живое существо занимает положение между двумя энергиями Господа, и так как оно принадлежит к высшей Его энергии, то обладает частичной независимостью. Пользуясь своей независимостью надлежащим образом, оно попадает в непосредственное служение Божеству, Кришне. Таким образом, живое существо достигает своего естественного состояния в радости, дающей могущество» (5).
Нанда Сута дас
Литература:
1. Платон. Государство. М., 2019.
2. Патанджали. Йога-сутры. М., 2017.
3. Краткий психологический словарь. Ростов-на-Дону. Л.А. Карпенко, А.В. Петровский, М. Г. Ярошевский, 1998.
4. Виктор Лега. Почему Сократа называют христианином до Христа?
5. Словарь Даля, 2012.
6. Бхагавад-Гита как она есть. Абхай Чаранаравиндам Бхактиведанта Свами Прабхупада, 1972.
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
На свете нет ничего, что было бы недоступно для преданных, которые удовлетворили Верховную Личность Бога, причину всех причин и изначальный источник всего сущего. Господь является вместилищем безгра...
Для того, кто видит Меня во всем, и все - во Мне, Я никогда не потерян, и он никогда не потерян для Меня.
КОММЕНТАРИЙ: Человек в сознании Кришны безусловно повсюду видит Господа и все видит пребыва...
Нароттам Дас Тхакур был воплощением учения Гаудия. Он передавал любовь к Богу через известную нам поэзию и так же поэтично претворял свою любовь в жизнь. Он был совершенным преданным, идеалом божест...
Слава Рама экадаши описана в «Брахмаваиварта Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Махараджа Юдхиштхира сказал: «О, Джанардан! Как зовется то...
Для приготовления пшенично-кукурузного содового хлеба нам понадобятся:
- 1,5 cтакана пшеничной муки;
- 0,5 стакана кукурузной муки;
- 100 грамм замороженной кукурузы;
- 50 мл гхи (топлёного масла);
- 1 с...
Брахма, первое созданное существо, должен был совершать аскезу, чтобы получить информацию от Верховного Господа... Верховный Господь находится внутри вас. Он там. И Он будет давать советы. Когда вы ...
Шри Радхараман Гхош был сыном Шри Кришна Говинда Гхоша, жителя Дхакка (Восточная Бенгалия). Закончив образование, он стал управлять владениями Махарши Девендра Натха Тхакура. Позднее его назначили л...
Что такое счастье, которого все подсознательно ищут? Проблема большинства, им кажется, что счастье – это что-то извне, то, что я должен получить, но это обман. Настоящее счастье вытекает из внутренн...
Когда ты зла, то поутру
Готовишь мне назло-еду:
Взбешённо дуешь на угли,
И варишь суп из нелюбви.
В нём нелюбовь, вода и соль,
Но этот суп такой густой,
Что лучше, хочешь или нет,
Намазывать его на хлеб.
О ...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии
После многих лет очень вялого ознакомления с книгами Прабхупады давно сложилось мнение — Сознание Кришны лучшее.
Книги интересные. К ним постоянно возвращаешься. Но основные и важнейшие читать очень трудно, это я о Бхагавад-Гите, Шримад-Бхагават ам, Чайтанья-Чарита мрите. Каждое последующее произведение тяжелее предыдущего. Иногда не хочется ничего читать, кроме Бхагавад-Гиты.