Если Вы не пробовали Сампапри, Вы не поймёте моего благоговения перед этой простой и необыкновенной сладостью. Но если у вас есть три надёжных помощника, то Вы можете попробовать погрузится в атмосферу загадочной и неповторимой Индии :-)
- 1 кг муки высшего сорта;
- 1 кг гороховой муки;
- 2,5 литра гхи (топлёного масла);
- 2 кг сахара;
- 100 мл уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растворённой в воде;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана миндаля.
Итак, разогреваем гхи, добавляем оба вида муки, обжариваем около 8 минут, постоянно интенсивно помешивая, не допуская образования комков. Кипятим воду и растворяем в ней сахар. Это будет наш сироп. Он должен получится консистенции "тянущейся нити". Варим его в течении 15 минут постоянно добавляя уксус (раствор лимонной кислоты) через каждые 5 минут. Примерно через 10 минут добавляем 100 мл гхи пока наш сироп варится. Смазываем маслом большой поднос.
Если через 15 минут сироп стал таким, каким нужно (консистенции "тянущейся нити") - снимаем сироп с огня и выливаем в подготовленный смазанный маслом поднос. Осторожно! Сироп горячий! Опускаем поднос с сиропом в холодную (ледяную) воду для охлаждения.
Поднос необходимо проворачивать в воде и помешивать, помогая массе быстрее остыть и сформироваться. Через несколько минут сироп превратится в тянущуюся массу, которую можно будет вымешивать. Перекладываем остывшую карамель в большую посуду (таз или поднос), смазанную маслом гхи. Вот тут Вам понадобятся три помощника. Необходимо четыре человека для растягивания (вымешивания) карамели, чтобы придать ей "нитеобразную" структуру.
После чего, используя такую же технику, смесь "вымешивается" из обжаренной муки и масла. На последнем этапе вымешивание делается руками для того, чтобы придать смеси (тесту) более равномерную "нитчатую" структуру.
Готовое тесто делим на четыре части. На подносе равномерно распределяем изюм и хлопья (стружку) миндаля. Заполняем поднос тестом (массой), накрываем тесто пищевым полиэтиленом, раскатываем (разравниваем) смесь, используя сильное давление для того, чтобы масса (тесто) равномерно уплотнилась. Оставляем на час, после чего нарезаем на маленькие квадраты, ромбы или другие формы. Предлагаем Кришне и наслаждаемся чудесным прасадом!!!
Больше ведических вегетарианских рецептов
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Рамананда Рай продолжал: «Когда человек испытывает голод и жажду, то любые яства и напитки доставляют ему большое удовольствие. Аналогичным образом, когда Господу поклоняются с чистой любовью, любая...
«Когда Моя возлюбленная бросает Мне сердитые упреки, ее слова отвлекают Мой ум от благоговейных звуков ведических гимнов».
Комментарий: Упанишады гласят, что все живые существа зависят от верховног...
Камика экадаши описан в «Брахмавиварта Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Махараджа Юдхиштхира сказал: «О, Верховный Господь Кришна! Я услышал от тебя о сла...
Говорится, что западная цивилизация подобна ящику, снаружи инкрустированному драгоценными камнями, но внутри наполненному тряпками, в то время как индийская цивилизация – это ящик, снаружи завернуты...
На изображении - мурти маленького Рагхунанданы на руках матери в месте рождения - Шри Кханде.
Однажды врача Мукунду даса вызвали к пациенту, и он попросил своего младшего сына, Рагхунандану, предложить...
Ласси – быстрый кисломолочно-сливочный десерт.
- 1 банка сгущенки;
- 1 литр ряженки или йогурта;
- фрукты: бананы, груши, нектарин, сладкие яблоки, виноград без косточек, хурма (общая ...
Когда котенок мяукает, кошка-мать прибегает на его зов, и уносит в безопасное место. Также, когда верующий плачет, Господь приходит к нему на помощь. Когда человек молится искренне, Господь помогает...
Шримад-Бхагаватам, песнь третья, глава 31 (Господь Капила рассказывает о скитаниях живых существ). Перевод и комментарии Шрилы Прабхупады.
ТЕКСТ 13
йас тв атра баддха ива кармабхир авритатма
бхутендрий...
Он – Вор над Законом, и всеми ворами Он правит,
И миру преступному Он показал Свой пример.
Он – авторитет, и всей славы Своей не убавит,
И всякий в Законе вор против Него – пионер…
В младенческом возр...
Сегодня мы хотим от всей души поздравить с этим юбилеем удивительного преданного - Вибхути Шакти даса, который широко известен не только в кругу последователей Шрилы Прабхупады, он также уважаем и у...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии
1. Поднос должен иметь борты 4-5см и плавать по поверхности воды. Вода не должна попасть в сироп. Если не уверены что у вас получится, делайте всё то же самое, только без таза с водой.
2. Без таща с водой остывать будет дольше. Пока сироп горячий мешать можно лопаткой, поддевая массу и вытягивая вверх. Как только вы можете свободно работать с массой руками, начинайте вытягивать, придавать ей ниточную структуру как описано. Руки можно смазать гхи. Как только увидели ниточки карамели (как прожилки в халве) начинаете вмешивать муку. Сампапри как бы слоеная сладость благодаря этим прожилкам карамели. Два человека вытянули массу на руках, третий сыпет муку и тожн вытягивает. В общем, главное понять что должно получится. Т.е. вы не вымешиваете карамель и муку как однородное тесто, а пересыпаете, перемешиваете карамельные ниточки и муку потом добовляете орехи (или посыпаете их сверху) и утрамбовываете.
Видео у меня нет к сожалению.
Даже если структура не получится идеальной всё равно будет вкусно. Если совсем не получится, добавьте немного молока или пастеризованых сливок, чтобы получилось "тесто" и сформируйте конфеты любимой формы))))
Вот хорошее видео. Желаю удачи
1.когда поднос с карамелью опускаем в воду, он должен в воде утонуть или нельзя чтобы вода и карамель соприкасались? наверное от воды карамель сразу же застынет. И что значит "проворачивать поднос в воде"". Не очень понятно. Может быть есть видео этого процесса? Пожалуйста поясните если можно. Очень хочется научиться делать эту дивную сладость.
2. В какой момент добавляем муку к карамели?