Шрипад Мадхавачарья явился в этот мир примерно в 1238 года до н.э., в деревне Тулунада, которая находилась на расстоянии около 8 миль к юго-востоку от современного Удупи, Штата Карнатака в Южной Индии. Он родился в семье брахманов и был сыном Мадхьягехи Бхаты.
На протяжении 12 лет Мадхьягеха Бхатта регулярно путешествовал, проходя путь длиною в восемь миль от его деревни к Удупи. Там в храме Анантешвары он молил Всевышнего о сыне. И вот однажды один преданный в состоянии духовного транса поднял флаг над храмом и объявил, что скоро в этот мир явится дитя мужского пола, которое будет воплощением Ваю, Господа, управляющего ветром. Он прийдет, чтобы восстановить чистые принципы религии. Тогда Мадхьягеха почувствовал всем своим сердцем, что это будет его собственный сын. И вскоре жена его, Ведавати, дала рождение мальчику, которого счастливая пара назвала Васудева.
В своем комментарии к Чайтанья Чаритамрите (Ч.Ч. Мадьялила, 9.245), Бхактиведанта Свами Прабхупада говорит, что в детстве Мадхавачарья был известен как Васудева, и существует множество великолепных историй, связанных с ним. Также говорится, что его отец был по уши в долгах, и Мадхавачарья превратил семена тамаринда в настоящие монеты для того, чтобы расплатиться с этими долгами. Он мог в одно мгновение мог возникнуть перед своей матерью из ниоткуда; в школе он вылечил головную боль у своего друга, подув ему в ухо; множество раз он превращал небольшие количества пищи в такие, которыми можно накормить сотни людей.
Жизнь его была длинной, а здоровье крепким, черты лица прекрасны и мужественны. Будучи высокого роста и крепкого телосложения, Мадхавачарья обладал необычайной физической силой. Он сдвинул гигантскую гору Амбу Тиртху одной своей рукой. Еще с младенчества Васудева проявлял исключительный интеллект (что бы он ни услышал, чтобы ни прочитал, даже однажды, он все схватывал на лету и запоминал наизусть), вследствие чего был удостоен брахманического шнура в возрасте 5 лет, на три года ранее положенного срока. В этом же возрасте он убил змеевидного демона Маямана одним лишь большим пальцем левой ноги.
Личность эта была наделена особым магнетизмом и глубоким звучным голосом. Свой музыкальный дар он применял, декламируя ведические гимны и собственные произведения, всецело посвященные преданному служению, а также он давал лекции на открытом воздухе по «Бхагавата Пуране». Жизнь его, как рассказывается в Мадхаваджие, - это повествование о прирожденном лидере.
В возрасте 11 лет Васудева оставил отчий дом и направился в Удупи. Там он жил у своего учителя Ачьютапрекши, мудреца, которого очень уважали за его мастерство в обучении и святой характер. После одного года обучения, несмотря на большие протесты со стороны отца, Васудева отрекся от мира, приняв санньясу. Ачьютапрекша нарек его Пурнапраджной. Менее чем через 40 дней после принятия санньясы, Пурнапраджна на публичных философских дебатах разгромил в пух и прах Васудеву Пандита, знаменитого странствующего учителя.
Пандит был известен как мастер диалектики, но он не мог сравниться в мастерстве с еще молодым Пурнапраджной. Пандит говорил 3 дня и затем заверил всех, что сможет опровергнуть мнение любого. Пурнапраджна шокировал толпу, приняв этот вызов. Прежде всего, дабы показать свои глубокие и исчерпывающие познания в этом вопросе, он повторил почти дословно аргументы пандита. И затем, один за другим, он не оставил от них и следа. Победа его послужила поводом для молвы в Удупи. Ачьютапрекша нарек его Анандатиртха, чтобы отметить его мастерство в знании Веданты.
Тем временем по миру распространялись слухи о способностях к полемике у юного монаха из Удупи. Мадхава рассматривал душу как изначально божественную, но под действием невежества забывшую свою истинную природу, отождествившую себя с телом и разумом. Поэтому такая душа нуждается в милости самого Господа или его преданных, которые бы разбудили ее. В город начали съезжаться поклонники и те, кто хотел сразиться с ним. Буддхишагара и Вадисимха, два буддистских монаха, которые имели множество последователей, бросили ему вызов. И после «перестрелки», которая длилась целый день, они пообещали вернуться на следующий. В ту ночь, однако, не сумев принять поражение публично, они тайком скрылись из Удупи.
Анандатиртха отправился в странствие по Южной Индии. Наиболее примечательными событиями в это время стали встречи с Видьяшанкара Свами, прямым преемником Шрипада Шанкарачарьи, который был основоположником монистической теории об Абсолютной истине. Некоторые их основных положений теории Шанкарачарьи были таковы: Господь и душа идентичны; бесформенный, безличный и бесчувственный Абсолют - единственная реальность, а все иное просто иллюзия; и воплощения Господа - тоже иллюзорны. Анандатиртха был хорошо знаком с его философией и знал все ее слабые места. С твердостью и мужеством он бросил вызов прославленному Видяшанкаре, результатом чего стали ожесточенные дебаты. Видьяшанкара не мог сразить своего оппонента, но, тем не менее, отказывался признать свое поражение.
Они встретились снова в Рамешвараме, во время сезона муссонов. Видьяшанкара все время преследовал и дразнил Анандатиртху, пытаясь вывести его из себя, но молодой святой оставался терпеливым и невозмутимым. На обратном пути Анандатиртха соприсутствовал на собрании ученых мужей, где он провозгласил, что Ведические высказывания имеют три трактовки, что каждая версия Махабхараты имеет 10 трактовок и, что каждое из сотен имен Господа Вишну имеет 100 значений. Когда все в удивлении потребовали, чтобы он доказал свои высказывания, Анандатиртха объяснил 100 значений имени Вишва, первого имени Господа Вишну. Прежде чем он смог продолжить, они начали умолять его, чтобы он прекратил, признав, что не обладают достаточным интеллектом для того, чтобы понять его сложные объяснения.
На обратной дороге в Удупи Анандатиртха, который был широко известен как Мадхава, написал комментарий к «Бхагават-гите» и дал копию Ачьютаприкше, чтобы получить его одобрение. Следующее путешествие Мадхавы было в Бадаринатх, который находится высоко в Гималаях. Там он повстречался с Шрилой Вьясадевой, автором 4 основных Вед, а также множества вспомогательных ведических писаний.
В рамках подготовки к этой встрече Мадхава дал обет хранить полное молчание и воздерживаться от пищи в течение 48 дней. Он полностью освоил Веданта-сутру, познал самую суть Ведической мудрости от самого трансцендентного автора и пообещал написать комментарий к сутрам, который будет правдиво и точно передавать изложенное Вьясадевой. К тому времени, когда он возвратился из Гималев, его комментарий, Сутра бхасья, был окончен. Он отправил копию обратно в Удупи, чтобы получить одобрение Ачьютапрекши.
На обратной дороге Шрила Мадхавачья обратил в вайшнавизм Собхана Бхатту и Сами Шастри. Впоследствии они стали преемниками Мадхавы и известны как Падманабха Тиртха и Нарахари Тиртха. Мадхава не позволил Нарахари принять санньясу, приказав ему оставаться на своей высокой правительственной должности, в обмен на что он смог получить божества Мула Рамы и Ситы, находящиеся в царской сокровищнице. Много лет Нарахари оставался на этом служении, пока, в конце концов, за три месяца до ухода Мадхавачарьи из этого мира, Нарахари принес древние мурти Ситы и Рамы своему гуру. Это были те самые Божества Ситы и Рамы, которым поклонялись царь Икшвак, а затем Махарадж Дашаратха, отец Господа Рамы. Тогда во времена пребывания Господа Кришны на этой земле, Пандавы отдали их царям Джаяпатаки в Орисси. В последствии божества держали в царской казне.
Все еще находясь в возрасте 20 лет, Шрила Мадхавачарья совершил вторую поездку в Бадаринатх, после чего он основал Шри Кришна Матх в Удупи. В Бадаринатхе Мадхава вновь повстречал Вьясу, который дал ему 8 священных камней Шалаграма. На обратной дороге Мадхава остановился в Гоа, где совершил необыкновенный гастрономический подвиг. Прежде он съедал сто бананов за один присест. Но в Гоа он побил собственный рекорд, съев 4 сотни бананов и затем запив их 30-ю ведрами молока.
Когда его попросили доказать, что растения действительно отвечают на музыку, Мадхава взял в руку несколько семян и начал петь им своим мелодичным голосом. Семена проросли, затем выросли растения, покачиваясь в такт мелодии. Мадхава продолжал петь, а растения расцвели и начали плодоносить. Слава об этом подвиге разнеслась повсюду.
Из Удупи Мадхава отправился снова на юг. В Вишнумангааламе он вступил в спор с Тривикрамачарьей, знаменитым мастером логики и грамматики. Спор этот длился 15 дней, в конце концов, Тривикрама упал к стопам Мадхавы. Полное описание этого событие приводится в Мадхава-виджае, написанной сыном Тривикрама. Новость о победе над Тривикрамом сделала сотни мужчин и женщин последователями Мадхавы.
Шрила Мадхавачарья написал 39 книг, раскрывающих философию вайшнавизма и доказывающих, что вайшнавизм – истинная ведическая религия. Во многих своих работах он затрагивал монистические вероисповедания последователей Шанкарачарьи и характеризовал эту доктрину как полностью противоречащую истинным духовным писаниям. Некоторые из этих группировок, не в силах побороть аргументы Мадхавы, пытались опорочить его и его последователей, называя их еретиками. Они даже украли его писания и ценнейшую коллекцию старинных книг, считая, что без них его миссия потерпит крах. Каким-то образом Царь Вишнумангалама Джая Симха востребовал эти книги и вернул их Мадхавачарье.
В возрасте 79 лет его миссия была исполнена в совершенстве, и Шрила Мадхавачарья оставил этот мир.
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Рамананда Рай продолжал: «Когда человек испытывает голод и жажду, то любые яства и напитки доставляют ему большое удовольствие. Аналогичным образом, когда Господу поклоняются с чистой любовью, любая...
«Когда Моя возлюбленная бросает Мне сердитые упреки, ее слова отвлекают Мой ум от благоговейных звуков ведических гимнов».
Комментарий: Упанишады гласят, что все живые существа зависят от верховног...
Говорится, что западная цивилизация подобна ящику, снаружи инкрустированному драгоценными камнями, но внутри наполненному тряпками, в то время как индийская цивилизация – это ящик, снаружи завернуты...
На изображении - мурти маленького Рагхунанданы на руках матери в месте рождения - Шри Кханде.
Однажды врача Мукунду даса вызвали к пациенту, и он попросил своего младшего сына, Рагхунандану, предложить...
Слава Павитропана экадаши описана в «Бхавишьоттара Пуране», в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Однажды Махарадж Юдхиштхира обратился к Кришне с такими словами: «О...
Во время празднования «фестиваля качелей» - одного из самых известных праздников, что проводятся во Вриндаване - в большинстве из пяти тысяч храмов Вриндавана маленькие Божества Радхи и Кришны перем...
В 1517 году Шри Рупа Госвами и его старший брат Шри Санатана Госвами пришли во Вриндаван, чтобы выполнить четыре задачи, поставленные пред ними Господом Чайтаньей: разыскать утерянные места игр Шри ...
«Гауридас Пандит, образец самой возвышенной преданности в служении и в любви к Богу, обладал необычайной способностью получать и отдавать эту любовь. Гауридас Пандит считал Господа Чайтанью и Господ...
Для приготовления пшенично-кукурузного содового хлеба нам понадобятся:
- 1,5 cтакана пшеничной муки;
- 0,5 стакана кукурузной муки;
- 100 грамм замороженной кукурузы;
- 50 мл гхи (топлёного масла);
- 1 с...
Правда ли, что время — деньги?
Говорят: «Время — деньги (артха)». Это не так. Но «Время — Парамартха, время — Према» — по-настоящему ценные слова. Нужно забыть, что время или жизнь может принести как...
Шри Нандакишор Даса Госвамипад принадлежал седьмому поколению потомков Шри Нитьянанды Прабху. Он был младшим сыном Шри Расикананды Прабху, проживавшего в Пуруния Пата, в районе Бакура, в Бенгалии. Б...
Глава 1. На поле битвы Курукшетра.
Сказал Дхритараштра Санджае: – О, славный Санджая,
Что сделали мои сыночки и Панду сыны,
Оружья холодную сталь в своих дланях сжимая,
Собравшись, все, на Курукшетре,...
Есть много различных мнений по поводу того, существует ли чистое живое существо во времени и пространстве. Но споры относительно Абсолютной Истины бесполезны и порицаемы. Споры могут привести лишь к...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии