
То, что достижимо в Сатья-югу медитацией на Господа Вишну, в Трета-югу - совершением жертвоприношений, а в Двапара-югу - служением лотосным стопам Господа в храме, в Кали-югу можно обрести, воспевая славу имени, облика, качеств и игр Верховного Господа (хари-киртана).
Данный стих [ШБ 12.3.52] был ответом на вопрос Махараджа Парикшита: «Каким образом Верховный Господь уничтожает грехи века Кали?» В нём Шукадэв описывает исключительное превосходство Кали-юги, благодаря которому она, несмотря на свои недостатки, возвышается над другими югами.
Поэтому суть всех религиозных принципов века Кали - поклонение Господу воспеванием Его святого имени (нама-ягья). В этот век нет и не будет иной духовной практики, дарующей освобождение.
Существуют различные методы достижения цели жизни, предназначенные для каждой из четырёх юг. Когда говорят о садхане для Кали-юги, имеют в виду жертвоприношение повторением святых имён Кришны. В этот век живые существа не могут обрести совершенство никаким другим способом - ни посредством храмового поклонения, ни с помощью проведения жертвоприношений, ни благодаря медитации. Глупые люди оставляют повторение святых имён и вместо этого принимают прибежище в совершении временной корыстной деятельности или посвящают себя умозрительным рассуждениям, направленным на достижение безличного Брахмана. Но с помощью таких действий они не смогут ни удовлетворить свои чувства, достигнув рая, ни освободиться от материального рабства.
Веды не могут полностью описать славу того, кто повторяет святое имя Господа день и ночь, даже когда спит или ест.
Те, кто в этом мире, стремясь удовлетворить Верховного Господа, постоянно воспевают Его святые имена, исполняя ежедневные обязанности, достойны великой славы. Они всегда помнят о Господе, поэтому Веды говорят о них как об освобождённых душах. Глупые обыватели считают, что прославление Вед не направлено на этих преданных, и потому не повторяют постоянно святое имя. Желая открыть глаза таким материалистам, ослеплённым невежеством, великодушный автор «Чайтанья-бхагаваты» утверждает, что даже Веды не способны правильным образом описать трансцендентную славу того, кто воспевает святое имя Господа. Смысл данного утверждения в том, что Веды скрывают величие человека, занятого служением святому имени, поскольку такой человек пребывает за границами материального знания, доступного обывателям. Поэтому, когда мы слышим, что Веды повествуют лишь о том, что может быть воспринято обычными людьми, следует понимать, что слава тех, кто посвятил жизнь воспеванию святых имён, не доступна пониманию глупцов, поскольку эти темы исключительно чисты и возвышенны.
Внешняя цель Вед состоит в том, чтобы с помощью правил и предписаний вывести обусловленные живые существа, вынужденные пожинать последствия их прошлых поступков, на верный путь. Но Веды не предписывают ничего и не запрещают ничего тем, кто всегда занят слушанием, воспеванием и памятованием о Всевышнем Господе. Естественная преданность вечно пребывает в глубине их сердец. Святые имена Господа абсолютно духовны. Они не являются звуками, доступными для восприятия чувств живых существ этого мира. Поэтому тот, кто принял прибежище у святых имён Господа, единственно почитаемого Повелителя всех движущихся и неподвижных живых существ, несомненно, является освобождённой душой. Не следует судить о нём с мирской точки зрения.
Послушай, Мишра, в этот век Кали нет смысла в аскезах и в жертвоприношениях. Лишь тот, кто поклоняется Кришне, — самый удачливый из людей.
Не говор уже о мирских практиках достижения цели, таких как гьяна и карма, даже такие авторитетные методы самоосознания, как медитация (предназначенная для Сатья-юги), жертвоприношение (предназначенное для Трета-юги) или храмовое поклонение (предназначенное для Двапара-юги), в век Кали уже не могут принести высшего блага. Поэтому нет удачливее того, кто всегда поклоняется Господу Хари, приняв прибежище в воспевании святых имён Кришны, неотличных от Него Самого.
Поэтому возвращайся домой и, оставив двуличие, поклоняйся Кришне, не отвлекаясь ни на что.
«О, Тапана Мишра, служи Кришне, оставаясь домохозяином». Префикс ку указывает на запрещённые действия; слог на имеет такое же значение. Склонность к обману называют кутинати. Иными словами, если человек оставит предосудительное желание культивировать садханы, направленные на достижение четырёх целей жизни (дхарма, артха, кама и мокша), и вместо этого примет исключительное прибежище в воспевании святого имени Кришны, в его сердце пробудится любовь к Кришне. Гедонисты, карми, йоги и гьяни не прилагают усилий к тому, чтобы обрести любовь к Кришне; единственное, что их интересует - это удовлетворение материальных чувств. Благодаря таким действиям невозможно обрести вечное благо. Если в сердце человека присутствуют даже незначительные желания подобного рода, ему не вкусить сладость воспевания имён Кришны.
Благодаря совместному воспеванию святых имён Господа обретается всё, включая глубокое понимание цели жизни и меода её достижения.
Любовь к Кришне - это садхья, а совместное воспевание имён Кришны - садхана. Любое возникающее затруднение можно разрешить с помощью повторения святых имён. Бесполезность или бессмысленность желаний гедонистов, карми и гьяни может быть легко осознанна теми, кто принял исключительное прибежище в воспевании святых имён Кришны (кришнанама-санкиртана).
В эпоху Кали единственный путь освобождения - воспевание святых имён Господа. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути.
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Этот стих называют маха-мантрой. Он состоит из шестнадцати имён Господа, или тридцати двух слогов.
Эти шестнадцать имён Бога, состоящих из тридцати двух слогов в форме обращения, называются маха-мантрой. Согласно предписаниям «Панчаратры», маха-мантру следует повторять как в форме джапы, так и в форме громкого киртана. В сердце того человека, кто совершает громкий киртан, прорастёт семя любви к Богу, и по милости святых имён он сможет понять, в чём состоит цель жизни и как её достичь. Однако если киртан будет смешан с воображаемыми вкусами, или совершаться в духе музыкального развлечения, или если человек убеждён в том, что святые имена следует воспевать только в форме джапы, но не громкого киртана, следствием этого станут множественные оскорбления, а любовь к Богу так и останется недосягаемой. Наука о цели жизни и способе её достижения никогда не проявится в сердце того, кто не желает избавляться от совершаемых оскорблений. Такой оскорбитель, отвергнувший волю духовного учителя, будет оставаться связанным путами майи. Продолжая завидовать чистым вайшнавам, он, вместо того, чтобы обрести высшее благо, навсегда отправится в ад.
Если ты будешь постоянно воспевать эту маха-мантру, в твоём сердце появится росток божественной любви (премы). С этого момента цель жизни и метод её достижения станут для тебя полностью очевидны.
Из книги Шрилы Вриндавана даса Тхакура «Шри Чайтанья Бхагавата». Глава 14 (Господь посещает Восточную Бенгалию. Уход Лакшмиприи), стихи 138-147. Комментарии Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.

Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc

Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнем, смочить водой, иссушить ветром.
КОММЕНТАРИЙ: Никакими видами оружия нельзя убить душу. Она неуязвима для мечей, пламени, ливней, смерчей и т...

Затем Господь явился в образе Капилы, сына брахмана-праджапати Кардамы и его жены Девахути. Вместе с Ним пришли девять женщин [Его сестер]. Он открыл Своей матери науку самоосознания, и она уже в эт...

Одана Шашти – это праздник, знаменующий приход зимы. Во время него преданные наряжают Господа Джаганнатху и Балараму в накрахмаленные одежды. Шрила Прабхупада кратко описал ритуал Одана Шашти в своё...

Мокшада экадаши происходит, когда луна растет в месяце ноябре/декабре. Слава этого экадаши описана в «Брахманда Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Однажды...

Бхагавад-гита - одно из самых знаменитых священных писаний древности. Поскольку Бхагавад-гита является квинтэссенцией ведической мудрости, день, в который она была поведана, является настоящим празд...

А теперь докажем, что выпечка без яиц тоже может быть вкусной! Если родственники и друзья говорят, что это невозможно, если Вас это достало, то пора приглашать всех на домашний праздник с подтвержде...

Напомню, что мы сейчас находимся в 10 главе «Бхагавад-гиты», которая изначально называется «Вибхути-йога», а Бхактиведанта Свами Прабхупадой она названа «Великолепие абсолюта». Эта Глава открывается...

Каждый из нас стремится к счастью, но, по сути дела, мы даже не знаем, что такое настоящее счастье. Все только и говорят, что о счастье, однако в жизни счастливые люди встречаются крайне редко, ибо ...

Ученик: Когда мы слушаем кассеты, беседы, посвященные гуру-парампаре… То возникает… У меня возникает один вопрос, когда я слушал эти записи. Не могли бы вы прояснить, внести ясность? Кто-то упомянул...

В древних обществах Ведической культуры у царя, который в те времена и являл собой правительство, всегда был консультативный совет из священников-брахманов, которые помогали ему принимать решения. Б...

Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
