Вся правда о мясе
«Бои» между вегетарианцами и мясоедами длятся уже давно. Основной аргумент любителей бифштексов звучит так: «Мясо нужно есть обязательно, иначе, откуда же организму взять белок?» Ответ на это вопрос далеко не такой, каким принято его считать. (Марина Евсеевна Мейлицева, врач-иммунолог, аллерголог, диетолог Клиники доктора Волкова.)
Круговорот белка
«Жизнь – это способ существования белковых тел», – писал Фридрих Энгельс. Определение не бесспорное, но четко указывающее на преимущественно белковую структуру земных обитателей. Именно поэтому так важно представлять себе особенности белкового обмена.
Особенность первая
Все белки, в том числе белки нашего тела, состоят из 20 аминокислот. Индивидуальность белков конкретного существа (курицы, зерна, тигра, человека) определяется всего лишь последовательностью аминокислот и их количеством. Так же, как смысл и другие достоинства любого текста определяются последовательностью и количеством печатных знаков.
Особенность вторая
Белковый обмен заключается в разборке молекул чужого белка на отдельные «детали» и построении нового, своего, т.е. сводится к «путешествию» аминокислот.
Особенность третья
Принято считать, что главным, если не единственным, источником белка (аминокислот) в питании человека служат молочные продукты, яйца, мясо, рыба. При этом мало кто задумывается над тем, что животные, чье мясо мы едим (коровы и куры, свиньи и индейки, овцы и утки) – не хищники. Они получают свой белок из растительной пищи. Значит (а это так и есть!), аминокислоты присутствуют практически в любом живом объекте. В 100 г пшена, например, содержится 11,5 граммов белка, в кукурузных хлебцах – 8,3 грамма, в 100 г ржаного бездрожжевого хлеба – 5 граммов, в моркови – 1,3 грамма, в белокочанной капусте – 2,3 грамма, в малине – 1 грамм. Таким образом, с каждым приемом пищи мы так или иначе получаем аминокислоты для строительства собственных клеток, гормонов, ферментов, иммунных белков.
Особенность четвертая
Каждый день гибнут мириады отживших свой век клеток (печени, крови, почек, сердца и других органов и тканей). Это плановый, нормальный процесс. И это – отработанный белок. На смену им мы выстроим новые молодые жизнеспособные клетки. Каждое мгновение становятся мусором мириады наших гормонов и ферментов (сработал – на свалку!). И это – тоже белок. На смену им мы синтезируем новые гормоны и ферменты: жизнь продолжается! И каждое мгновение иммунитет реагирует на попавших в организм чужаков (вирусы, бактерии, фрагменты пищевых молекул, пыль, смог, шерсть любимой собаки и т.д.), образуя антитела, интерфероны и многое другое. И это – опять белок!
Куда же девается весь этот вал отработанного белка?! Естественные пути выведения – почки и печень. Но потерь белка через почки и кишечник у здорового человека нет.
При этом перегрузка крови «шлаковым» белком приводит к естественным для организма реакциям:
- усилить выведение через почки (что ведет к подъему артериального давления);
- удалить отходы из крови «неестественными», дополнительными путями (чрезмерное потоотделение, аллергические сыпи, мокрота, слизь в носоглотке, выделения пептических и трофических язв и т.д.);
- организовать места хранения ненужного материала за пределами кровеносной системы (в виде избыточной жировой ткани, хронических кожных высыпаний, пигментных пятен и т.д.).
Если регулярно не удалять белковые отходы жизнедеятельности организма и реактивный (иммунный) белок, образующийся как «ответ» на внешние обстоятельства, то возникает почва для того, что принято называть болезнями. Значит, должен существовать физиологический способ решения этой проблемы.
Историческая правда
В конце XIX века на медицинском факультете Казанского университета учился Иван Петрович Разенков. Всю свою жизнь он посвятил поиску ответа на фундаментальный вопрос биологии: как живой организм обеспечивает постоянство своей внутренней среды? Он работал в лабораториях И.П. Павлова, он организовал первое в мире научное общество, в котором объединил физиологов, биохимиков и фармацевтов, он заложил основы медицины экстремальных ситуаций...
В 1948 году на открытии сессии Академии Медицинских Наук СССР с актовой речью выступил вице-президент АМН СССР академик Разенков. Он обнародовал свое открытие в области белкового обмена, плод многолетней исследовательской работы. Это была сенсация!
Всего через 1,5 года, в 1950 году, на печально знаменитой Павловской сессии ВАСХНИЛ, его лишили всех званий и уволили со всех должностей. В своей книге «И.П. Разенков. Научная биография» бывшая аспирантка Ивана Петровича светлой памяти Лия Григорьевна Охнянская (умершая всего несколько недель назад) рассказывала, что в те годы, во время кампании по борьбе с космополитизмом, он говорил: «Сейчас надо не науку делать, а людей спасать». Вот он и спасал своих сотрудников. А сам, лишенный за это возможности продолжать работу и исследования, вскоре умер от инфаркта. Ему было всего 64 года. С тех пор его труды не публиковались. Они пылились на полках библиотеки ММА им. Сеченова, где Разенков когда-то заведовал кафедрой физиологии. А в 1994 году Анатолию Волкову случайно довелось в качестве врача попасть в дом внука Ивана Петровича, где он и увидел книгу Охнянской. После этого добраться до монографий и статей забытого и неоцененного ученого было уже просто «делом техники».
Итак, перед вами главные положения великого, не побоюсь этого слова, открытия, которое не попало в медицинские учебники и осталось неизвестным для многих поколений врачей и исследователей.
1. Что бы ни съел человек – кашу, овощи или мясо, – в двенадцатиперстной кишке (сразу после выхода из желудка) соотношение «белки/углеводы» всегда одинаково. Это обеспечивает стандартный состав кишечного содержимого, предсказуемые параметры поступлений из кишечника в кровь, а значит – постоянство внутренней среды организма.
2. Несколько раз в сутки в полость желудка через оплетающие его кровеносные сосуды «пропотевает» белковый бульон, состоящий из тех самых белковых отходов жизнедеятельности, о которых мы говорили выше. Благодаря этому «сбросу шлаков» очищается кровь, разгружаются почки и печень, исчезает почва для избытка веса и болезней.
3. Попав в желудок, «обломки» отработанных белковых молекул перевариваются до уровня аминокислот, всасываются из кишечника в кровь и служат идеальным материалом для построения новых клеток, гормонов и ферментов. По данным И.П. Разенкова, таким способом человек, не съевший за день ни кусочка мяса или рыбы, получает количество белка, равноценное 600 граммам сырой говядины!
Вот как мудро все устроено! Самый ценный в природе материал, белок, используется многократно, в замкнутом цикле, практически без потерь. Вот на каком механизме живут в Индии и других «вегетарианских» странах, где даже нет молочного животноводства!
Но сброс в желудок и повторное использование собственного шлакового белка возможны только тогда, когда человек получил углеводы (кашу, картошку, хлеб, макароны, овощи) без белка. Если же мы отправили в рот картошку с мясом, рис с рыбой или бутерброды с колбасой, то «норма» соотношения белки/углеводы уже присутствует и добавить к содержимому желудка шлаковый белок из крови невозможно. Поэтому очищение крови не происходит. Вот в чем целительный смысл постов и голодания!
Именно поэтому, учитывая знания, добытые академиком Разенковым, врачи Клиники доктора Волкова советуют есть мясо и рыбу только раз в день и только вечером, а каждый третий день обходиться вообще без животного белка.
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Поклоняясь всепроникающему Господу, от которого произошли все существа, человек может достичь совершенства, исполняя свои обязанности.
Как указано в пятнадцатой главе, все живые существа есть неотъ...
Существует пять разновидностей безбожия: полное неверие [видхарма], принятие религиозных принципов, которым человек не способен следовать [пара-дхарма], показная религиозность [абхаса], подобие рели...
«До того, как встретиться с Махапрабху, Нарахари написал множество песен на санскрите и бенгали, посвященных враджа-расе Радха-Гиридхари. Вместе с Гададхарой Пандитом они никогда не покидали Господа Ч...
Слава Утпанна экадаши описана в «Бхавишйоттара Пуране» в беседе Шри Кришны и Арджуны.
Шри Сута Госвами сказал собравшимся браминам и мудрецам: «Если человек с верой и преданно...
Добрый день. Ещё один кулинарный эксперимент. Дома было в наличии много видов разной муки, а вот что из этого вышло, при желании, Вы можете попробовать сами :)
«Шримад Бхагаватам» 1.9.5 в варианте пословного перевода: «Риши среди брахманов и риши среди полубогов - все находящиеся под влиянием гуны благости, и риши среди царей - в том месте присутствовали, ...
Что будет дальше? Тишина…
А в тишине? Маяк свечи…
И языки её огня
Ум умоляют: «Не кричи!»
Туда, куда душа шагнула,
Молитва только долетает.
Фитиль – душа, любовь - как воск,
Который никогда не тает...
Вечер. Солнце почти скрылось за горизонтом. Лала Бабу садится в паланкин для приятного путешествия в Калькутту. Впереди паланкина - вооруженный эскорт, а позади - вереница солдат и слуг. Паланкин не...
На Варшане есть место, называемое Пилипокхар. Если идти от Пилипокхара к Премасароваре, то можно увидеть в прилегающем лесу старую чабутру или платформу. Платформу называют Гулаб Сакхи-качабутра. Да...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...