В Намибии живёт племя «химбу», в котором датой рождения ребенка считается не момент его появления на свет, и даже не дата его зачатия, а тот день, когда матери пришло в голову завести ребёнка. Когда женщина решает иметь ребёнка, она удаляется куда-нибудь в уединённое место и вслушивается в тишину, пока не услышит песни ребёнка, просящегося в мир. Услышав песню, она идёт к человеку, который будет отцом ребенка, и учит его этой песне. Во время зачатия ребёнка родители опять поют эту песнь, призывая малыша. Когда же мать тяжелеет, она учит этой песне деревенских повитух и старших женщин. В итоге, когда ребёнок рождается, старшие женщины и все вокруг поют эту песню, приветствуя его.
Пока ребёнок растёт, другие жители тоже заучивают песню ребёнка. И если вдруг ребёнок упадёт, или ударится коленкой, то кто-то поднимет его и споёт ему его песню. Когда ребёнок делает что-то доброе, когда проходит обряд инициации, то, почитая подростка, деревенские жители поют его или её песню.
Есть ещё один повод для пения. Если вдруг человек совершит недоброе дело, нарушая социальные нормы, то его ставят в центр селения, народ окружает его и опять поёт ему его песню.
Племя считает, что антиобщественное поведение исправляется не наказанием, а любовью и уважением личности. Когда узнаёшь свою собственную песню, исчезает желание или необходимость делать нечто, огорчающее других.
Пение личной песни проходит через всю их жизнь. Наконец, когда человек лежит в постели, близкий к смерти, вся деревня, зная его или её песню, поёт эту песню в последний раз.
Сложно назвать племя с такой традицией недоразвитым или отсталым, диким. Если всё и вся мерить уровнем развития технологий и вещей, то они и в правду не изобретали iPhone, не загрязняли и не уничтожали экологию планеты… Однако это сообщество сохранило намного более высокую ценность - культуру человеческих взаимоотношений, оставленную им предками.
Больше новостей Харе Кришна...
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Такой йог, знающий, что Я и Параматма во всех живых существах суть одно, поклоняется Мне и всегда остается во Мне, при всех обстоятельствах.
КОММЕНТАРИЙ: Йог, практикующий созерцание Параматмы,...
Когда человек избавляется от всех материальных желаний и выходит из-под влияния материальных гун, разница между его внешней и внутренней деятельностью уничтожается. В это время стирается грань между...
Дурга Пуджа знаменует собой победу Дурги над Махиша-асурой. В Бенгалии её образу поклоняются в течении девяти дней и затем этот образ опускают в воду. Дурга Пуджа празднуется по всей Индии, в каждом...
Слава Пашанкуша экадаши, который приходится на период растущей луны в месяце сентябре/октябре, описывается в «Брахмаваиварта Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиш...
Добрый день. Сегодня хочется добавить кое-что о технологии выпекания бездрожжевого содового хлеба и кексов. В целом поняв технологию, Вы сможете экспериментировать с этим продуктом, который многие е...
Мой Дорогой Господь…
Он тихо плачет в роще леса…
Мы вечность в никуда летим,
Паря со скального отвеса.
Где же улыбка – Солнца луч?
Где флейты блеск у губ прекрасных?
Лишь слезы – капельки росы,
Глаза пол...
Глава 1. На поле битвы Курукшетра.
Сказал Дхритараштра Санджае: – О, славный Санджая,
Что сделали мои сыночки и Панду сыны,
Оружья холодную сталь в своих дланях сжимая,
Собравшись, все, на Курукшетре,...
Шрила Прабхупада объяснял, что Святое Имя очень могущественно, и чтоб все могущество Святого Имени проявилось, нужно определенное чувство, с которым мы произносим Святое Имя, иначе у нас будет всего...
Словно бы лук, что натянут тугой тетивою,
Луна изгибается, в небе полночном видна:
Луна улыбается с неба улыбкой живою,
Лучами пронзив всё пространство до самого дна.
Лучи серебристые лунные словно бы с...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии
На вопрос антрополога, почему они так поступили, дети ответили одним словом — «обонато». Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные? «Обонато»! Перевод этого слова на понятный нам язык означает: "Я существую, потому что мы существуем".