В Намибии живёт племя «химбу», в котором датой рождения ребенка считается не момент его появления на свет, и даже не дата его зачатия, а тот день, когда матери пришло в голову завести ребёнка. Когда женщина решает иметь ребёнка, она удаляется куда-нибудь в уединённое место и вслушивается в тишину, пока не услышит песни ребёнка, просящегося в мир. Услышав песню, она идёт к человеку, который будет отцом ребенка, и учит его этой песне. Во время зачатия ребёнка родители опять поют эту песнь, призывая малыша. Когда же мать тяжелеет, она учит этой песне деревенских повитух и старших женщин. В итоге, когда ребёнок рождается, старшие женщины и все вокруг поют эту песню, приветствуя его.
Пока ребёнок растёт, другие жители тоже заучивают песню ребёнка. И если вдруг ребёнок упадёт, или ударится коленкой, то кто-то поднимет его и споёт ему его песню. Когда ребёнок делает что-то доброе, когда проходит обряд инициации, то, почитая подростка, деревенские жители поют его или её песню.
Есть ещё один повод для пения. Если вдруг человек совершит недоброе дело, нарушая социальные нормы, то его ставят в центр селения, народ окружает его и опять поёт ему его песню.
Племя считает, что антиобщественное поведение исправляется не наказанием, а любовью и уважением личности. Когда узнаёшь свою собственную песню, исчезает желание или необходимость делать нечто, огорчающее других.
Пение личной песни проходит через всю их жизнь. Наконец, когда человек лежит в постели, близкий к смерти, вся деревня, зная его или её песню, поёт эту песню в последний раз.
Сложно назвать племя с такой традицией недоразвитым или отсталым, диким. Если всё и вся мерить уровнем развития технологий и вещей, то они и в правду не изобретали iPhone, не загрязняли и не уничтожали экологию планеты… Однако это сообщество сохранило намного более высокую ценность - культуру человеческих взаимоотношений, оставленную им предками.
Больше новостей Харе Кришна...
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Но эти двое братьев [Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда] изгоняют тьму из самой глубины сердца и помогают человеку встретиться с бхагаватами двух типов [людьми, посвятившими себя служению Господу...
Где бы ни был Кришна, бог благочестия, где бы ни был Арджуна, могущественный стрелец (из лука), там без сомнения пребывают счастье, богатство, победа и добродетельное житие. Сему я твердо верю!
Багуа...
Рама Навами - это ведический фестиваль, на котором празднуется победа светлых сил над темными, торжество добра над злом. Это день явления седьмого воплощения Господа Вишну - Рамачандры.
Рама - это во...
Слава Камада экадаши описана в «Вараха Пуране», в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Однажды Махарадж Юдхиштхира обратился к Господу Кришне, венцу династии Яду: «О...
Харе Кришна!!! Возможно, Вас озадачило название... Чёй-то это обычный лаваш, и вдруг «Нирвана»?.. А это оттого, что у меня такое прозвище. А так как рецептик я получила благодаря вдохновению, значит...
Однажды вечером, когда Прабхупада говорил, из толпы вышел какой-то американский хиппи и направился прямиком к сцене. Это был длинноволосый нечесаный блондин, в майке и высоких кожаных ботинках. На г...
«Настоящее отречение - не то, сколько у тебя есть, а то - готов ли ты от этого отказаться раз и навсегда, как только придет время.»
Патита павана дас (Рузов В.О.)...
«Веды говорят!» - приблизительно так сейчас начинается, продолжается и заканчивается поразительное количество статей, ломающих жизни неискушенным искателям счастливой жизни.
Давайте по порядку. Многи...
Иногда в Индии преданных Общества сознания Кришны тоже не пускают в некоторые храмы, однако не нужно расстраиваться из-за этого. Мы повторяем мантру Харе Кришна, а Кришна лично общается со всеми, кт...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии
На вопрос антрополога, почему они так поступили, дети ответили одним словом — «обонато». Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные? «Обонато»! Перевод этого слова на понятный нам язык означает: "Я существую, потому что мы существуем".