Нет счастья в этом мире быть брахманом, однако нет более высшего счастья, когда Господь призовёт к такой жизни.
Сейчас очень модно в духовном обществе желать стать брахманом, не имея на то качеств. Поговорим о природе брахмана. Ещё брахманом хорошо быть в центрах, храмах, где есть централизация духовной практики. Как правило это дополнительный бонус в социальном положении, оправдывающий собственные поступки. Однако кто такой брахман на самом деле? Давайте посмотрим на его природу, не как на положение в обществе, хотя у него и могут быть в нём некие обязательства. Тема очень большая, и мы сегодня сможем лишь зачитать священные тексты.
«Шримад-Бхагаватам» состоит из 12-ти песен и считается комментарием на Веданта-сутру. Веданта-сутра является выводами всех вед, своего рода единая нить объясняющая их всех в едином порыве и направлении, выявляя важнейшие области приложения усилия. Десять песен Шримад-Бхагаватам описывают сришти-таттву (истину о внешнем космосе) – систему внешнего контроля мироздания гуннами материальной природы, полубогами, и самое удивительное всю эту «пневматику» управляющую нами через психику и процессы в ней, которые нужно понять и разоблачить в себе брахману. Собственно он этим и занимается, будучи призван из сердца Господом. Других интересов брахман в себе не лелеет.
В человеческом обществе есть редкие особые люди, которых, скажем так, «призвал Господь» к этому занятию. Этот зажжённый Богом огонь в сердце такого человека ведёт его и своим образом жизни он не похож на остальных людей. Как правило, это отречённый человек, не семейный, не занятый бизнесом, а только и делающий, что поклоняющийся Божеству в виде духовной литературы, ключевым образом, а также в виде мурти в храме, но это менее важно для познания, хотя для социальной религиозности и важно. Это очень удивительная форма Господа в виде книг, и в ней такой человек черпает жизнь. Другие же люди черпают жизнь (прану) в других занятиях.
Десять песен Шримад-Бхагаватам содержат в себе десять важнейших тем для сознания человека, а точнее для обуздания его ума. Они составлены таким образом, что погружаясь в них, человек обретает совершенную медитацию, обретает умиротворение и другие брахманические качества.
Сегодня мы проговорим о седьмой песне, которая называется «Иша-анукатха», наука о Боге, об этом говорится в самом заглавии. А десять тем описывает 2 песнь, 10 глава с первого стиха и далее.
Итак, сегодня совершенная медитация на божество в книге, а именно тема – наука о Боге. Мы поговорим об 14 главе, которая называется «Образцовое устройство человеческого общества, или четыре сословия».
Итак, глава начинается с того, как Махараджа Юдхиштхира (царь и великий воин) переживает и спрашивает Нараду Муни, великого мудреца о совершенном устройстве человеческого общества. Он спрашивает о религиозных принципах, следуя которым человек может достичь высшей цели жизни, исполнив предназначение.
Царь посчитал мудреца квалифицированным в данном вопросе, потому что тот достиг совершенства в аскезе, мистической йоге и медитации, и превосходит в этом остальных, и нет никого более умиротворённого и милосердного, проникшего в тайны духовной жизни. Заметьте, здесь не описано, что Нарада Муни квалифицированный брахман, потому что совершает омовения 3 раза в день. Это наводит неизбежно на мысль о том, что мало знать о тайнах и правильных путях, нужно ещё уметь в них погружаться аскезой и прочим. Только такой может понимать суть вещей. Далее мы услышим о высшем законе и долге человека.
Нарада Муни начинает говорить, что в основе своего долга нужно узреть Верховного Господа, и это суть и цель подлинного ведического знания, потому что так приходит глубокое удовлетворение. Итак, Господь интегрирован в некое космическое движение, которое отражается в нас в виде нашего долга и предназначения. Мы подобно бусинам нанизаны на эти единые космические движения, и через это единство и не противостояние можно узреть Господа.
Далее Нарада Муни перечисляет человеческие добродетели, которые есть отражение данной гармонии с Господом. К человеческим добродетелям относятся: правдивость, милосердие и воздержание; чистоплотность, терпение, добропорядочность и неприятие зла; целомудренность, умение обуздать страсти и гнев, ненасилие, щедрость, тяга к знанию и учениям мудрых, прямодушие и довольство тем, что имеешь; готовность служить святым; бегство от суетных дел и жертвенность с учетом потребности нуждающегося. Человеку разумному также свойственно самопостижение, немногословность, благорасположение и дружелюбность ко всем живым тварям. Человеку также должно слушать о деяниях и учении Господа, прославлять Его, помнить о Нем, посвящать Ему молитву, выражать почтение, быть Ему добрым слугой, верным другом и преданным рабом. О царь, всякий, независимо от сословия, кому присущи эти добродетели и устремления, именуется по праву человеком, и тем угоден Господу Богу.
Кто от рождения проходит все без исключения очистительные обряды, тот получает рождение от Нерожденного, Брахмы, и потому именуется «дважды рожденным», или благородным. Среди «дважды рожденных» есть три сословия: брахманы (священники), кшатрии (воины и правители) и вайшьи (торговое сословие, защитники коров и организаторы рабочих мест). У всех у них разный долг в миру, разный способ добывания средств к существованию, но все они призваны постигать священное Слово, Веду, и жертвовать от своего имущества. Они также должны прожить четыре жизненных уклада – послушание, семейную жизнь, отстраненность от дел и отрешение (брахмачарья, грихастха, ванапрастха и саньяса).
Для высшего сословия благородных (брахманов) определены шесть занятий: изучать и преподавать науки, служить Божеству в алтаре, обучать жреческому ремеслу, просить и раздавать милостыню. Пять из них дозволены среднему благородному сословию (кшатриям), кроме одного. Кшатриям не разрешено просить милостыню, но кшатрий-государь может взимать налоги с подданных, кроме брахманов (священников и учителей, которые обучают ведическому знанию).
Здесь Шрила Прабхупада даёт интересный комментарий. Он ссылается на великого учёного вайшнава – Вишванатху Чакраварти Тхакура, он описывает положение брахманов…
Есть 6 занятий для брахманов, три из которых обязательны: изучение Вед, поклонение Божеству и раздача милостыни…
…Это значит, что священно-служитель получает пожертвования от людей – и тут же должен их раздавать. Он должен быть погружён в священные тексты и поклоняться выбранному мурти Божества. Слово о Боге – самое совершенное поклонение ему. Другими словами Брахман должен быть погружён в проповедь, в слово Божье. Это самое совершенное поклонение Божеству, пришедшему в виде книг. Также при необходимости он может поклоняться мурти в виде изваяния. Но если он раздаёт знания и поглощён этим, то уже исполняет совершенное поклонение…
Прабхупада продолжает… Обучая других, побуждая их поклоняться божеству и принимая от них подношения, брахманы получают всё необходимое для жизни. То же самое говорится в Ману-самхите.
Из шести занятий брахмана три являются обязательным: поклонение божеству, изучение Вед и раздача милостыни. В обмен на это брахман должен получать пожертвования, и тем самым поддерживать своё существование.
Далее интересно… Брахман не должен наниматься к кому-либо, чтобы зарабатывать на жизнь. В шастрах подчёркивается, что если человек хочет оставаться брахманом, ему нельзя идти в услужение другим, иначе он сразу лишится положения брахмана и станет шудрой.
Если брахман не отличается чистотой, он не имеет права принимать пожертвования. А чистотой его духа считается, как мы уже знаем, его три обязательных занятия. Пожертвования нужно давать только тем, кто чист. Даже если человек родился в брахманской семье, но ведёт жизнь шудры (нанимается на работу в услужение другим), он не должен принимать подаяния, ибо это категорически запрещено. Кшатрии, хотя и обладают такими же возвышенными качествами, как брахманы, тоже не имеют права принимать пожертвования. Это им строго запрещено.
Если получать пожертвования не разрешается кшатриям, то что уж говорить о представителях более низких сословий: им тем более нельзя этого делать. Царь имеет право взимать подоходные налоги, таможенные пошлины, штрафы и прочие виды платежей лишь в том случае, если он способен обеспечить подданным полную безопасность, и надёжно защитить их жизнь и имущество. Если царь не в состоянии защитить своих подданных, он не имеет права брать с них налоги. Кроме того, ни один правитель не должен взимать налоги с брахманов и вайшнавов, целиком посвятивших себя служению Богу… Мы помним три обязательные обязанности брахмана, которые делают его таковым. (Комментарий Прабхупады закончен).
Далее Нарада Муни продолжает: «Люди торгового сословия (вайшьи) должны всегда руководствоваться указаниями брахманов и заниматься такой деятельностью, как земледелие, торговля и защита коров. А шудра просто должен найти себе господина из более высокого сословия и служить ему.
Иногда брахман тоже может заниматься деятельностью вайшьи: обрабатывать землю, заботиться о коровах и торговать. Кроме того, он может, не прося милостыню, жить лишь на то, что ему подадут, или каждый день приходить на поле и просить у его владельца немного зерна. Он может также собирать оставшееся на полях зерно после сбора урожая, или подбирать зерно, рассыпавшееся в лавках торговцев. Таковы ещё четыре способа, которыми брахманы могут получать средства к существованию. Из них каждый последующий лучше предыдущего».
Прабхупада в комментарии пишет: «Бывает, что брахману жертвуют землю и коров. В этом случае он может добывать средства к существованию так же, как вайшья, то есть заниматься земледелием, заботиться о коровах и продавать излишки. Однако лучше, если брахман, не прося милостыню, будет собирать зерно, оставшееся на полях или лавках торговцев».
Далее Нарада Муни: «Как правило, человек не должен заниматься деятельностью, которая предписана представителям более высокого сословия. Но в чрезвычайных обстоятельствах любой, кроме кшатрия, имеет право обеспечивать себя с помощью занятий, которые предназначены для других».
Итак, мы немного поговорили о незавидной участи брахмана. Теперь мы понимаем, что речь не о кастах. В материальном мире ценится всё обратное от того, как живёт брахман. Однако это редкие люди, которых уже призвал Господь. Они чувствуют всем нутром как Господь внедрён во все условия существования, и испытывают боль и трепет, когда нарушается религия. Поэтому они не способны взаимодействовать с социумом по правилам материального существования и материалистичного благополучия.
Далее есть текст: «Признаки Брахмана – это владение умом, владение чувствами, аскетичность, чистота, удовлетворённость, незлопамятность, бесхитростность, знание, милосердие, правдивость и полная преданность Верховной Личности Бога».
Выводы таковы, что чем меньше знаешь, тем крепче спишь. Лучше быть шудрой и тихо исполнять свои обязанности в обществе, стараясь стать совершенным вайшнавом, как минимум, пока Господь не призовёт, и его тело изнутри не начнёт гореть от шаблонных мыслей в социуме, в погоне за благополучием и счастьем, потому что в этом случае можно более менее прожить... как минимум до тех пор, пока Господь не призовёт. А уж когда он призовёт вашу совесть жить иначе, то тут вы ничего уже не сделаете и никак не измените эту свою судьбу. Как мы понимаем, понятие высшее сословие и низшее – весьма условно. Это не презрение и не пренебрежение, как нас учили в школе. Это шкала по внутренним терзаниям по Господу. Когда нутро горит жаждой слышать чаще слова Господа, нежели слова материального мира, человек начинает жить священной книгой и текстами, и это никак не спрячешь, и как мы теперь понимаем, это очень ранимое материально существование. Потому что в наше особенно время пожертвования могут дать, а могут и не дать. Как говорится нет ведической культуры и взаимопонимания.
Брахман – это некий мытарь, не нашедший себе прибежище в социуме, да и собственно говоря, особо там и не ищущий прибежища, так как есть понимание сути происходящего в материальном мире. У него особо нет желания выстраивать трассы и логистику выгодного общения, чем увлечённо не брезгуют другие сословия. И как мы уже прочитали, он становится жалок, если начинает торговать, пахать и зарабатывать. Это единственное сословие которое в проигрыше в любом случае. Он проиграл, когда опустился до низших занятий, чтобы выжить. Он проиграл, если не делает этого, так как в социуме ему уже не прижиться. В этой жизни его тело горит изнутри осознанием глобального невежества, и потому что он в себе гасит невежество и страсть, останавливая круговорот причин и следствий именно благородными качествами и всепрощением, не передавая далее поток гнева и раздражения, приходящие постоянно от внешнего мира. Поэтому он часто омывается, а не потому, что якобы грязный. Многие начинающие адепты омываются трижды в день думая, что внешняя чистота делает их квалифицированными брахманами, но это всё бутафория. Зато брахману обещано после смерти… Ведь заслужил подвигами сознания уже в этой жизни соответствовать высшим измерениям бытия.
Разоблачая невежество первым делом в собственном сознании, да так, что оно, давя на психику, всё же не владеет сознанием. Брахман таким образом противопоставляет себя системе внешнего контроля сришти-таттве, постигая своё духовное отличие. Сришти-таттва – это внешняя система поддержания вселенной, а значит сила полубогов. Говорится, что кшатрии должны быть сведущи в поклонении полубогам. Но брахману надлежит хорошо знать веды. Поэтому энергетика у кшатрия привлекательна, у брахмана же по меркам мирского благополучия – она наоборот непривлекательна.
Обычному человеку не понять брахмана. Однако его Господь призывает противостоять в своём сознании сришти-таттве, потоку психо-биоэнергетики, как её сейчас называют, и брахман всё делает наоборот, поэтому он выглядит помятым мытарем. Его нутро постоянно горит, потому что энергетические каналы не получают поддержки от нового мировоззрения, и пробивают себе каналы нового порядка. Однако он тут же получает внутренние познания по управлению собственными воздушными потоками, благодаря своей аскезе, поэтому брахманы сведущи во многом внутреннем мистическом познании. В то время, как кшатрии приветствуют тренд внимания и благополучия, и поэтому выглядят как свежий «огурчик», лощёно и привлекательно.
Кришна Гопал дас
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Я очень рад узнать, что один замечательный немецкий юноша пришел жить в ваш храм. Это явное доказательство того, что все вы искренне трудитесь ради служения Кришне, и теперь одна искренняя душа наст...
Хотя живое существо трансцендентно к трем гунам материальной природы, находясь под воздействием этой внешней энергии, оно считает себя порождением материи и потому испытывает материальные страдания....
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, гуру Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады, явился в Шри Кшетра-дхаме (Джаганнатха Пури) 6 февраля 1874 года в семье Шрилы Сатчитананды Бхактивиноды Тхакура. В...
Этот Сапхала экадаши приходится на период убывающей луны в месяце декабре/январе. Слава этого экадаши описана в «Брахманада Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиш...
Что можно сказать, кроме того, что это вкусно... А, наверное, больше ничего )))
Позовите друзей, приготовьте запеченный картофель вместе, а потом усторйте общую трапезу за приятной беседой. Уверяю Ва...
Очень многие обрели освобождение, просто погрузившись в мысли о Кришне и оставив греховные занятия. Глубокая сосредоточенность ума на Господе может быть порождена вожделением, враждебностью, страхом...
Глупцы глумятся надо Мной, когда Я нисхожу в образе человека. Они не знают Моей трансцендентной природы Верховного Господа, управляющего всем, что существует.
КОММЕНТАРИЙ: Из объяснений к предыдущи...
Не ломись в двери чужих сердец, так они ещё сильнее закроются пред тобой. Стань желанным гостем и пред тобой откроется любое сердце. Отыщи в себе любовь, пред которой открываются все двери и не смог...
Есть город, обитель существ человеческой стати,
В котором сам Шива, Держатель Трезубца живет.
Его превосходит собою лишь Амаравати,
Что на всю Вселенную самым великим слывет.
Еще этот град Бхогавати соб...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...