Нужны ли религии и храмы? В контексте размышления над этим вопросом предлагаю сразу обозначить высшее достижение человека в его духовном развитии – это осознание своей вечной духовной природы, которое заключается в понимании, что настоящее «Я» – это духовная личность (душа, джива), качественно равная Богу (ни в коем случае не количественно), которая Вечная, Сознающая и Любящая, высшим занятием которой является реализация Воли Бога в русле своего таланта в выделенной Богом сфере ответственности, с бескорыстным добровольным желанием служить Ему, основанным на Любови к Нему. Такое расширенное определение вмещается в санскритское понятие «Бхакти» или «Санатана дхарма». Эти термины имеют материальную форму слов, чтобы жители внешнего мира могли их использовать в речи, но смысл, который они несут, относится к категории вечности, духовности, трансцендентности. Бхакти является целью настоящей религии и имеет аналогичные понятия во всех монотеистических религиях этого мира. Определившись с высшей целью духовного роста человека, мы можем рассматривать полезность религий с их храмами в достижении этой цели.
Вопрос достаточно сложен хотя бы потому, что в храмах, с одной стороны, присутствует Сам Бог в специально предназначенной для поклонения в материальном мире форме: это божества, иконы, изображения; а, с другой стороны, там же, буквально рядом с настоящими духовниками и гуру, присутствует каста жрецов, этаких «книжников и фарисеев», администраторов, которые ловко эксплуатируют доверчивую паству. Поэтому, всё не так однозначно и чёрно-бело, как может показаться в первом приближении. Например, если взять «Международное общество сознания Кришны», которое я лично долго изучал изнутри, то наблюдаем два подхода в интерпретации самого этого термина-названия организации: высший смысл – это совокупность всех людей в мире, которые поклоняются и служат Всевышнему в форме Кришны; низший смысл – религиозная транснациональная корпорация с захваченным демонами центром управления.
Итак, термин один, а смысла два, и они противоположны. Вот пример манипуляции этими противоположными смыслами: когда человек узнает о мерзких поступках высокопоставленных должностных лиц или «гуру» из этой организации, он возмущается и задает неугодные для корпорации вопросы лидерам, пусть даже не дискредитировавшим себя. В ответ его сразу запутывают, уводя от смысла этого термина как религиозной корпорации, переориентируя на смысл духовного движения, мол: «Материальные организации несовершенны. Да, есть недостатки, но зачем вам погружать свой ум в грязь, выискивать недостатки в ком-то и критиковать? Эти «преданные» до своего падения много сделали для «сознания Кришны» (заметьте, обращают наше внимание на то, что много было сделано именно для «сознания Кришны», а вовсе не для корпорации). Не нужно обращать внимание на материальные недостатки. Ведь дело вовсе не в организации, а в вашем сознании. Лучше не отвлекайтесь от внутреннего бхаджана и внешнего служения, от Святых Имён, чтобы ваше «сознание Кришны» не пострадало. Будьте как пчёлы».
Ну, и дальше следует притча о пчеле и мухе… То есть, в этом случае на словах происходит игнорирование корпоративности религии со всеми её недостатками и перевод внимания паствы в сферу духовного сознания. Вроде бы правильные слова. Но, на деле, для новых прихожан, чей ум еще «не осквернён» горькой правдой, у администраторов заготовлен чисто корпоративный подход:
• вначале курсы приобретения и повышения «квалификации» (Бхакти Программ, курс «Ученичество в ИСККОН», Бхакти Шастры, Бхакти Вайбхава), после которых сознание прихожанина становится настолько отформатированным именно под корпорацию ИСККОН, что человек мгновенно и решительно отметает что-либо, противоречащее изученному, обличающее обман корпоративных администраторов, которые для него теперь «духовные» авторитеты, или игнорирует всё, что не ложится в канву навязанных ему установок;
• приобретение статуса в структуре корпорации: инициация. Думаю, этот момент можно считать началом официального членства в корпорации ИСККОН. Документ члена ИСККОН, вроде, пока не выдают, но кандидат на инициацию обязательно проходит несколько стадий бюрократических мытарств с заполнением анкет, прохождением тестов, экзаменов, с получением согласований от жрецов разного уровня посвящения, которые могут запросто потребовать взятку в форме того или иного служения или денег, или навязать «обязательное» прохождение своего курса (за «пожертвования» конечно);
• потом вторая инициация и дальнейший карьерный рост, вплоть до статуса «гуру» и членства в управляющем органе (GBC).
Естественно, каждый этап сопровождается проверкой на лояльность (преданность) корпорации и её боссам. Как говорят в армии: «У нас субординация и выслуга лет». Так человек утверждается в ложном пути «к Богу» и может всю жизнь искать своё предназначение в противоположном направлении: там, где его нет. Чем это отличается от карьерной лестницы в коммерческой или политической корпорации, которую человек предпочёл вместо своей любви и счастливой вольной жизни? Совершенно верно – ничем.
Таким образом, та корпоративность религии, которая в прошлом случае на словах отметалась по причине её несовершенства, на практике процветает в форме бюрократии и структурированной иерархии. Этот корпоративный принцип пронизывает каждый храм и общину ИСККОН в мире, держит всё под своим жёстким централизованным контролем, тем самым преобразовывая международное духовное децентрализованное движение, собственно, в корпорацию. Получается, мы имеем дело с двойными стандартами: когда руководству нужно привлечь новых адептов, ИСККОН – это духовное движение, а когда хочешь реально приблизиться к гуру, узнать его лично, получить у него посвящение, оказывается, что ИСККОН – это бюрократическая корпорация.
Поэтому, каждую мирскую религию можно и нужно рассматривать с этих двух точек зрения: есть и божественное начало и демоническое. Таков уж этот мир, где Богом совмещены живой дух и мёртвая материя!
Но, давайте рассмотрим те многочисленные случаи, когда человек настолько обусловлен и подавлен своей греховной жизнью, что, однажды в момент отчаяния, задумавшись над её смыслом, не может его найти. Тогда он взывает к Богу: «Помоги!». И Бог его направляет в одну из религий, где человек под давлением общества меняет свою жизнь, становится чище, изучает информацию о Боге из писаний, получает моральную поддержку и понимание, а также откровения от Бога в сердце. На этом этапе духовного развития религия, оказывается, даже очень полезна. Вот что по этому поводу пишет Его Божественная Милость Бхактиведанта Свами Прабхупада:
«Для людей с низким интеллектом должны существовать храмы, мечети и церкви, чтобы они могли признать власть Господа и слушать в этих святых местах повествования о Нём от сведущих людей. Для них подобное начало духовной жизни очень важно, и только глупцы могут отрицать необходимость таких мест, предназначенных для поклонения, где обычные люди могут повысить свой духовный уровень. Склоняться перед властью Господа, как это делается в храмах, мечетях или церквях, для менее разумных людей такое же благо, как для продвинутых преданных медитировать на Господа в деятельном служении Ему». (Шримад Бхагаватам 1.8.19, комментарий).
Получается, что на начальном этапе мирские религии через свои храмы «оживляют» человека, но на дальнейших этапах могут «умертвить» из-за продажности и корысти религиозного начальства.
Другое моё наблюдение: зло, бездуховность внутри мирских религий может иметь полезную сторону. В смысле развития личности в условиях диалектической борьбы противоположностей. Например, в борьбе с бездуховностью, безнравственностью как в религиозных корпорациях, так и вообще, формируется и закаляется наш собственный дух, наша Воля, проявляется наш долг (дхарма) и наше поле деятельности (кшетра). А это и есть наше преданное служение Кришне! Ведь Бхакти, Любовь не появится благодаря коррумпированной религии, но зато может проявиться вопреки ей! Это как слабый росток, что приобретает силы, проклёвываясь сквозь асфальт, разрушая его, крепнет и вырастает в красивое и сильное растение. Так что нет худа без добра. Бездуховность в религии – как укладчик асфальта: неуклонно, постепенно и неизбежно наваливается на живую личность, придавливает её к мёртвому грунту-материи. К сожалению, большинство прихожан так и живут подавленные, сдавшие свою Волю «авторитетам», работающие на их интересы, считая их за свои, при этом данные им Богом задачи остаются нетронутыми, как невспаханная целина. Но духовный путь настолько узок, что большинство на нём и не вместилось бы. Зло провоцирует людей только со здравой Волей и Духом противиться ему, а остальных подавляет. Нужно помнить, что человек, даже утративший или отдавший свою Волю, может её вернуть, лишь поняв, что без неё он никто и что в таком состоянии служить Богу он не способен. Приходят на ум слова Виктора Цоя из песни «Кукушка» о Воле:
«Где же ты теперь, воля вольная?
С кем же ты теперь ласковый рассвет встречаешь? Ответь.
Хорошо с тобой, да плохо без тебя,
Голову да плечи терпеливые – под плеть. Под плеть.»
Если вас такая перспектива не прельщает, то помните, что возможность оздоровить, оживить свой Дух есть у каждого. Просто нужно слушать Параматму (Бога в сердце) и действовать, действовать, действовать!
Роман Запорожский
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Существует пять разновидностей безбожия: полное неверие [видхарма], принятие религиозных принципов, которым человек не способен следовать [пара-дхарма], показная религиозность [абхаса], подобие рели...
Стих 9.11 «Бхагавад Гиты» в стихотворном переводе В. И. Тихвинского и Ю.М. Густякова:
Безумцы, не видя Меня в человеке,
Его презирают и гибнут навеки.
Стих 9.11 «Бхагавад Гиты» в переводе Парамаханс...
Шри Ишвара Пури направил своих учеников, Говинду и Кашишвару Пандита, в Джаганнатха Пури, чтобы они смиренно служили Господу Чайтанье.
Не желающий принимать служение Своих духовных братьев, Шри Чайт...
Ученик Шри Гададхары Пандита, Шри Бхугарбха Госвами, был очень дружен со Шри Локанатхой Госвами. Воодушевленные Господом Чайтаньей, они стали первыми и старшими преданными во Вриндаване. Поэтому име...
Если Вы не пробовали Сампапри, Вы не поймёте моего благоговения перед этой простой и необыкновенной сладостью. Но если у вас есть три надёжных помощника, то Вы можете попробовать погрузится в атмосф...
Солнце печет нестерпимо и слепит мне очи.
Полуденный зной угнетает мое бытие.
Я, словно сова, жажду неистово ночи,
Как будто терзает меня палаша острие.
Я жду с нетерпеньем: когда победит она Солнце,
Что...
Впервые «Бхагавад-гита» появилась на Руси ещё в начале XVII века — с приходом в Астрахань купцов из Индии, большинство из которых были вайшнавами. Об этом свидетельствуют зарисовки «видописца» Емель...
Текст 27 «Шримад Бхагаватам», Песнь 1, Глава 8 в пословном варианте перевода звучит так:
«Поклоны Тебе - богатству бедных материально, полностью трансцендентному к действию материальных гун и возд...
Немногие делайтесь учителями. Иак. 3,1.
Мы часто склонны бываем обличать, учить и вразумлять ближних. Чаще всего от этого бывает больше вреда, чем пользы ближним из-за отсутствия любви, потери душевног...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии
Комментарий, как говорится, - "в самое яблочко"!