Некоторые вайшнавы считают, что Господь Чайтанья проповедовал смирение в Шикшаштаке, говоря: «тринад апи суничена» – смиреннее травы. Да, это так. Но что означает смирение? Мы уже упоминали о многозначности санскритских слов. Слово «нича», которое переводят как смирение, также означает «очень слабое проявление силы». Есть и другие переводы.
Поэтому покорность не является важной или существенной темой Шикшаштаки. Наоборот! В первом же стихе идет речь о сознании, осознанности. «Чето дарпана марджанам» – очищение запыленного зеркала ума. Но «четах» или «чит» – это энергия сознающей личности, это чистое сознание. По этой причине три главные темы Шикшаштаки – это Бог, Сознание или преданное служение, и Преданный. Где смирение в первом стихе? О нем не говорится. Смирение упоминается в третьем стихе, в котором идет речь о поддерживающих практиках.
Например, в любой серьезной инструкции для любого труженика вы увидите сначала цель деятельности, название трудовой деятельности, и перечисление обязанностей или практик. В преданном служении есть главные практики, и они перечислены в первом стихе: 1) очищение зеркала ума; 2) борьба с глубинными препятствиями – материализм, лень, жадность, обман, стяжательство (бхава-маха-давагни-нирвапана); 3) расцвет духовных качеств (шрейах каирава чандрика витарана); 4) обретение подлинного знания (видья-вадху-дживанам); 5) преисполненность счастьем (ананда-амбудхи-вардханам). Но итог первого стиха поистине трансцендентен и является вдохновением для преданного – парам виджаяте шри кришна санкиртанам – Пусть знамя победы развевается над теми, кто поглощен Прославлением Всевышнего, Кришны!
Важно понять, что по-настоящему славить Бога способен тот, кто достиг первых пяти стадий Полной Осознанности, или сознании Кришны (чит). Мы видим подтверждение основного тезиса: Шри Шикшаштака – это гимн всепобеждающей духовности.
В этом коротком произведении мы можем увидеть все главные моменты в содержательной духовной жизни, или практике преданного служения. Преданное служение – это служение в течение всей жизни, и оно продолжается даже тогда, когда Объект Служения, или Всевышний, удаляется от преданного, например, уходит в духовный мир, мир более тонкой, духовной энергии (Вайкунтхи).
В этом первом стихе Шикшаштаки речь идет о духовном всестороннем образовании. «Четах» означает: «Учись!» Чит – это энергия знания, то есть систематическое всенаправленное постижение Бога, дживы и пракрити. Очищение зеркала ума невозможно без азарта, горячего стремления, а подчас даже нарушения каких-то запретов, разрушения преград и устранения блокировок для духовного продвижения.
Во втором стихе мы видим прославление Имени Бога. Это важно помнить, так как Имя может даровать практически полное знание о Боге, даже когда Его нет рядом (божественное присутствии Абсолюта – это данность вне времени). «Имя Божье священно, и дарует благословение всем живым существам, и у Бога миллионы таких имен, как Кришна и Говинда». Мы не будем останавливаться на втором стихе, а сразу перейдем к третьему.
Слово киртайах имеет несколько смыслов, главный из которых – воспевание. Еще другие переводы – обсуждение, осмысление, прославление. Но если брать основу krt, то мы здесь видим глагол kritа, который указывает на Крита-югу, эпоху величайшего процветания, эпоху истины. Каждый в эпоху Сатья произносил только истину, и ничего кроме истины. Поэтому тот, кто лжет, тот не совершает Кришна-киртан. Кроме того, krita – это деятельность во имя всеобщего процветания, всеобщего, а не частного или индивидуального. Поэтому тот, кто заботится только о своем личном благоденствии, или благоденствии своей группы или секты, тот не может быть преданным по определению.
Третий стих касается поддерживающих практик. Например, когда преданный устойчив в своем духовном росте (ништха), тогда он вправе проявлять такие духовные состояния, которые могут поколебать начинающих преданных. Если начинающий преданный попытается вести себя подобно терпеливому дереву, то он обязательно падет. Он не сможет удержаться в духовной деятельности. Это проверено многократно, так как принятие образа действий, характерных для других существ, очень опасно для человека. Об этом же говорил Господь Кришна: человеку гораздо лучше выполнять свои собственные обязанности, чем браться за исполнение чужих. И поэтому человеку исполнять обязанности дерева (быть терпеливее, чем дерево), это очень опасная практика. Но тот, кто достиг очень больших высот в преданном служении, в практике осознанности, тот без труда может выполнить обязанности других форм жизни – быть терпеливее дерева или приниженнее, чем трава.
Поэтому смысл третьего стиха не в том, что каждому преданному следует быть приниженным и задавленным своим смирением, а в том, что на высоких уровнях преданного служения преданный практически недосягаем для любых материальных угроз и трудностей. Ему не составит труда переносить сильный холод подобно дереву, или испытывать такие тяжелые условия жизни, какие испытывает трава. На таком высоком уровне у преданного практически отсутствует гордыня (аманина), он оказывает почтение каждому (манадена). Например, мы знаем много описаний редких преданных, которых совершенно не смущает огромное мирское богатство, и они не заносчивы и не требуют от других служения, то есть лишены желания эксплуатировать других существ. В таком возвышенном состоянии сознания преданный действительно прославляет Бога постоянно: киртаниях сада харих. Далее в стихах Шикшаштаки дается более подробное описание замечательных качеств преданного, и его возвышенных состояний, которые с трудом поддаются описанию.
Итак, Шри Шикшаштака – это гимн всепобеждающей духовности, приносящей подлинное знание и приносящее духовное наслаждение подлинное преданное служение.
Нанда Сута дас
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Вдохновляемый Им одним, я под наблюдением всепроникающей Сверхдуши лишь проявляю то, что уже создано Им [Нарайаной], и сам я тоже создан Им.
КОММЕНТАРИЙ: Даже Брахма, создатель вселенной, признает, ч...
О лучший из воплощенных существ, физическая природа, которая постоянно изменяется, называется адхибхута (материальное проявление). Вселенская форма Господа, которая включает всех полубогов, таких, к...
Ближайшая спутница Кришны - Радха. А ближайшая подруга Радхи - Лалита. Заглянув в вайшнавский календарь, мы обнаруживаем, что родилась Лалита под звездой Анурадха, что буквально значит "следующая по...
Радхаштами — сокровенный Ведический праздник, посвященный дню явления Шримати Радхарани — вечной очаровательной возлюбленной Господа Кришны. Радхаштами, как и Джанмаштами, празднуется на 8-й лунный ...
Слава Паршва экадаши, который также известен как Паривартини экадаши или Вамана экадаши, описан в «Брахмаваиварта Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Маха...
Почему я люблю самосы? Потому что они каждый раз разные))) Овощную начинку легко варьировать, добавляя новые специи или ингредиенты. Самая простая и вкусная начинка - это конечно 0,5 кг томатов, 0,5...
«Как только вы становитесь сильным, естественно будет больше врагов. Это естественно.» Шрила Прабхупада, Вриндаван, 13.08.1974....
На фото: Джаянанда дас строит колесницу для Ратха-Ятры в Сан-Франциско в 1968 году
Бхагаватам означает наука Бога. Если наука Бога будет неуклонно постигаться, мы будем находиться в статусе Брахма-бх...
«Во Вриндаване все переполнены любовью к Кришне. Они даже не знают, что Кришна – Бог. Это – чистая любовь без примесей знания о том, что Кришна верховный и всемогущий повелитель. Никаких загрязнений...
Почему существуют мировые религии? Потому что приходили уттама-адхикари, духовные преданные Господа, пророки: Иисус, Мухаммед и другие...
Но мы знаем, что преданность Богу есть высшая религия. Те ...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...