Мантры обладают силой воздействия на человека соответственно его способностям, чистоте, решимости и разумности. Известно, что мантра отражает внутреннее состояние человека, звуком награждая его дух и душу, устремленную к Небу.
Не менее важной является характеристика мантр. Мантры всегда обращены к конкретным богам, которых насчитывается великое множество. Мы говорим о ведической традиции. Есть мантры, обращенные к женской ипостаси Бога, и к Его мужской ипостаси.
Мантра Ом – это великая клим-биджа-мантра, в которой отражен Великий Дух, Бог всех существ. Мантра Харе Кришна – это мантра с мужественным характером, с мужской энергией. Это – мантра, обращенная к мужскому Божеству. Все, кто читают и воспевают эту мантру, становятся нетерпеливы, решительны, возбуждены и обретают более мужеские черты, свойственные этой мантре. Эта мантра обращена к Кришне – мужественному Богу, великому воину – победителю Камсы, Вйомы, Агхи, Муры, Дхенуки, Шишупалы, Шакаты, Баки, Аришту, Калийу, Шанкху, Кеши и других великих воинов прошлого.
Рама – это Баларама, мужественный Бог, который погубил Праламбасуру, Муштику, Двивиду, Рукми, Балвалу и других. Хара – это обращение к внутренней силе Бога Кришны и Бога Рамы. Хара указывает на свет, исходящий из Них, Их справедливость и Их способность покарать злодеев.
Воспевание этой мантры с разумом и с чистым сердцем дает поклоняющемуся Кришне – победу, славу, нравственность. Без этих качеств – чистоты сердца и величия разума – поклонник этой мантры становится похотлив и невоздержан, обретает черты тех демонов, злодеев, которых убил Кришна.
Если мужчина воспевает мантру Харе Кришна, он усиливает в себе качества решимости, мужественности, стремление к победе. Однако важно понять, что для взращивания в человеке таких качеств, как: красивая речь, искусность во всём, правдивость, красота и обаяние – необходимо воспевание мантр, обращенных к женской ипостаси Бога.
Потому Кришна, необыкновенно прекрасный Бог, воспевал множество мантр из ведических произведений. Нет ни одного упоминания, что Кришна повторял только одну мантру. Кроме того, в произведениях Кришнадас Кавираджа Госвами и шести Госвами Вриндавана нет упоминаний, что Чайтанья из Надии, предпочитал только одну мантру – Харе Кришна мантру.
Если поклонники Кришны воспевают только мантру Харе Кришна, отбросив все другие мантры как ненужные, то они становятся суетливыми, бахвальными, стремятся навязать всем свое мнение, подчас неквалифицированное, теряют такие женские качества, как красивая речь, правдивость, изящество, привлекательность.
Если женщина воспевает только Харе Кришна мантру, то она приобретает слишком много мужских качеств и приглушает свою природную женственность. Ее речь становится более решительной. Такая женщина становится нетерпеливой и плаксивой, она начинает говорить бегло и отрывисто, как бы отдавая всем вокруг приказания, начинает отказывать себе во всём. Ее может спасти от потери своей индивидуальности поклонение Лакшми или Радхе – женской ипостаси Бога, и воспевание мантр, посвященных Богиням процветания и красоты.
Если женщина соблюдает гармонию в воспевании мантр, посвященных Богам и тех мантр, которые посвящены Богиням, тогда она будет гармонично развивать свою духовную жизнь.
Кроме того, причиной многих проблем в семьях вайшнавов, которые воспевают только Харе Кришна мантру много лет подряд, причиной разводов является огрубление, усиление мужских энергий в жизни таких семей. Из-за чрезмерного внимания к мантре, обращенной к мужскому Божеству, такие семьи теряют спокойствие и согласие между мужем и женой, столь необходимое в их семейной жизни.
Если же в каком-то обществе навязываются стандарты воспевания только мантр, посвященных Богам-мужчинам, например, Кришне, Раме, Нрисимхе, Варахадеву, и отрицается воспевается воспевание мантр Лакшми, Радхе, Сарасвати, женскому аспекту Бога, то такое общество будет лишено благоразумия, в нем не будет уважения к знанию, мудрости, не будет людей, искусных во всём. В таком обществе женщин будут унижать, используя их как низких служанок. В конце концов, такое общество ждёт крах.
Поэтому призываем всех разумных людей развивать свою духовность по законам гармонии и благоразумия, помня о величии Бога во всех Его ипостасях!
Нанда Сута дас
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
ПЕРЕВОД: Всепронизывающая Личность Бога присутствует в сердце каждого живого существа, и воспринять, в какой, большей, или меньшей степени Она там присутствует, может любой человек умеющий думать. П...
Поглощенные служением преданные, что бы они ни делали, постоянно испытывают все углубляющееся ощущение свежести и новизны. Всеведущая Сверхдуша, пребывая в сердце преданного, позволяет ему ощутить э...
Акшая Тритья - один из чудесных дней в году. Не упустите возможности избавиться от всего лишнего и ненужного, освободите место в вашей жизни для прекрасного и возвышенного.
В писаниях упоминается, ч...
Шри Шанкарачарья, уважительно называемый Бхагаватпада Ачарьей, жил в 8 веке и был самым известным философом адвайты, повлиявшим на развитие индуизма через его недуалистическую философию. Он проповед...
С праздником Джахну Саптами связана удивительная история. Однажды Джахну Муни сидел, воспевая Гаятри-мантру, когда мимо него пронеслась Ганга, следуя за колесницей царя Бхагиратхи, чтобы освободить ...
Слава Мохини экадаши, приходящегося на период растущей луны в месяце апреле/мае, описана в «Сурья Пуране».
Однажды Махарадж Юдхиштхира обратился к Господу Кришне: «О, Джанардана! ...
В этой рубрике ведических вегетарианских рецептов мы предлагаем Вам попробовать в деле наши любимые рецепты вегетарианских угощений для всех случаев жизни. Как известно, случаи в жизни бывают разные...
Каждый день тысячи новых людей начинают интересоваться практикой йоги и медитации. К сожалению, те, кто ищет подходящего наставника, как правило сталкиваются со множеством магов, лжегуру и самозванн...
Я рад, что пришел встретиться с тобой. Ни под каким предлогом не сворачивай со своего пути, не ты положил начало несправедливости и не ты создал господствующую систему. Каждое живое существо являетс...
Осуществляя действия в этом мире с подобным умонастроением, вы можете жить в течение ста лет. Живя таким образом, вы не подвергнетесь влиянию кармы. И этому нет альтернативы.
КОММЕНТАРИЙ. Когда дейст...
Текст «Шримад Бхагаватам» 1.8.22 в пословном варианте перевода звучит так: «Почтительные поклоны Господу, у которого в центре живота есть углубление, напоминающее лотос. Поклоны тому, кто всегда укр...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии
Маха Мантра - одна, и имя ей Mahāmṛtyuṃjaya.
Иссконовская "махамантра" - мантрой не является, просто потому что в ней нет слога Ом, у ней нет собственного названия, есть Гаятри, Махамритьюнджая и т.п.
Обращение к богам в ней неверное, "Ом Намах Шивая" или "Ом намах Нараяная", или "Ом намах Брахмадевая". В конце имени Шивы, Нараяны или Брахмы есть "я", что означает подношение ему.
У "великой мантры" кришнаитов особой мелодии нет, её даже и воспевать не обязательно, не говоря уже о медитативном состоянии, её просто нужно бездумно повторять и как можно быстрее, из-за чего она у них больше походит на шипение змеи, нежели на нечто осмысленное и духовное.
Эта скороговорка (махамантрякриш анитов) даже не упомянута Брахмой в Кали Сантарана Упанишаде! Разве Брахма, творец Вселенной, не знал что мантра должна начинаться со слога Ом? Тем более МАХА мантра.... И почему она вообще называется маха мантрой, то есть великой мантрой? Ведь в Индии никто её великой не считает.
Махамритьюнджая к примеру есть в самой древней Веде - Риг Веде (Rigveda 7.59.12) она и есть настоящая Маха Мантра!
Джай Шри Кришна Чайтанья! Шри — тоже Радха.
мантра абсолютно духовна
а душа относится к пограничной энергии господа
особенно читайте 11 песнь шримад бхагаватам
а еще лучше все !!!
Странно... нас учили, что "Харе..." это энергия Радхарани". И это была аксиома.
Рассудите по правде пожалуйста.
Сам Кришна повторяет на четках имена своих коров, насколько я знаю. Какие маннтры он повторяет еще?)