Шактьявешаватар дас (Алексей Тонких), режиссер фильма Long Lost ("Сбившийся с пути")
- Насколько актуальна тема духовных поисков в современном кино?
- Тема духовных поисков была неразрывно связана с развитием кинематографа фактически с первых дней его существования. Если отсылать к первому показу братьев Люмьер в 1895 году как некому моменту рождения кино на свет, то интересно заметить, что в следующие 10 лет, было уже не менее полу дюжины экранизаций истории Христа. Мир кино вообще основан на историях. Надо ли говорить, что истории величайших людей естественным образом привлекали умы режиссеров, сценаристов в их желании запечатлеть или выразить что-то по-настоящему эпическое, "большое"! Эта тема присутствует в современном киножанре и по сей день, но занимает в процентном соотношении крайне малую часть.
- Как эта тема чаще всего, на Ваш взгляд выражается? Какими средствами?
- Интересно, что совсем недавно, около 5 лет назад начал свою жизнь ежегодный фестиваль "Я вижу Бога", который безусловно очень симптоматичен в этом смысле. В 2014 году в нем приняли участие 65 картин. Поэтому ответ на вопрос "как эта тема выражается?" будет немного неожиданным... Да как угодно! Или, если хотите, можно выразиться более литературно: "Как Бог на душу положит".
Сложность в том, что Бога часто путают в наши дни с религией. И это, безусловно, не есть одно и то же. В идеале подлинная религия – это врата к Богу. Однако мы видим то, как сильно накалилась атмосфера в вопросах духовности. Не в последнюю очередь по причине того, что религии не могут элементарно найти между собой общий язык. Что, в свою очередь, отталкивает многих от самой идеи, что Бог есть. Или если Он есть, то мы хотим Его искать вместе с религиями, которые в постоянном конфликте между собой.
Поэтому как правило практически любая попытка хоть как-то выразить Бога языком кино - будь-то с нейтральной, субъективной или наоборот с позиции, принятой большой группой людей, - неизбежно приводит к спорам и осуждениям, добавляя к и без того "напряженному" миру еще больше противоречий.
- Оправдано ли смелое вторжение современного искусства в сферу религии? Наносит ли оно тем самым ущерб защитному консерватизму религиозных традиций?
- Мне кажется, что "вторжение" искусства в сферу религии неизбежно и даже необходимо. Что же ещё, если не искусство, может хоть как-то попытаться передать красоту, величие, многогранность Бога и темы божественного, в целом?
Трудно судить о том, насколько оно наносит ущерб. Более того, похоже, что вы как бы намекаете, что консерватизм необходим для религии. До какой-то степени это, безусловно, так и есть. Но, на мой взгляд, именно искусство может сохранять "принцип", корректируя при этом "детали и форму подачи", чтобы "консерватизм" не превратился в "консерву". В тоже время, возможен и обратный процесс, когда отсутсвие какого-либо стандарта или идеалов подачи ведут к полному видоизмению и, подчас, подмене сакральных тем и изображений чем-то дешевым и потребительским.
- Полезен ли для современного общества "симбиоз" масскультуры и религиозных ценностей?
- Этот симбиоз неизбежен. Если есть "тема дня", то будут и интепретаторы. Полезен он или нет, зависит от того, как его буду применять. Как иногда использовал пример Бхактиведанта Свами, нож сам по себе и не плох, и не хорош. Нож становится предметом спасения или насилия в зависимости от того, в чьих руках он оказался. Поэтому важно, к слову сказать, чтобы религии меньше занимались критикой "плохого" кино, а больше бы делали "хорошее" кино.
- Можете ли Вы оценить степень интереса публики к "духовному кино"? Кто, на Ваш взгляд, оказывается главным "потребителем" такого рода искусства?
- Затрудняюсь сказать... Здесь хотелось бы привести какую-то статистику, но ее у меня, увы, нет. Разве только сообщение МВД о том, что в день Рождества в православных храмах России побывало чуть больше двух с половиной миллионов человек. Это меньше двух процентов населения нашей страны. Хотя, с другой стороны, я бы не стал утверждать, что "потребители духовного кино" - это те, кто непосредственно ходит в храмы молиться. Более того, возможно иногда даже наоборот. Это более пожилое поколение, которое не является целевой аудиторией мультиплексов... Но интерес к духовному кино, безусловно, есть у интересующейся, познающей молодежи. Оценить в процентах не берусь.
- Каковы особенности европейского зрителя и зрителя российского? Чем одни отличаются от других?
- Не знаю, имеется ли в виду под "европейским" еще и американское... Ибо голливудское кино стоит немножечко особняком. Более того, прискорбно, что это также индустрия, где в 2007 году на шестьсот с лишним художественных картин, было снято более десяти тысяч картин порнографического характера. Нелепо... И это было 7 лет назад! Хотя, справедливости ради надо отметить, что были и такие знаменательные картины, как, например, нашумевший фильм "Страсти Христовы" Мела Гибсона или что-то прямо противоположное тому - "Антихрист" Ларса Вон Триера. Буквально недавно в Лондоне состоялась премьера фильма о Ноевом Ковчеге... Забавно, что в этой картине из Ноя сделали а-ля супер-героя с элементами комиксов Marvel. Это тоже симптоматично. Чистота и сила духа, вершащая чудеса, ныне уже не так сильно впечатляет зрителя, потому что степень или размах героических подвигов современных супер-героев таков, что "настоящие" героические подвиги людей и живые истории, уже не так бурлят в крови, и продюсеры "Ноя" были вынуждены дорисовывать ему всякие сверхсилы...
Простите, немного отклонился от темы. Европейское кино, в свою очередь, традиционно считалось чуть больше ориентированным на так называемое арт-кино, а российское, как и российский зритель, по-прежнему не совсем определилось или как-то классифицировало себя. Что-то в духе популярного в России обсуждения на тему: "Кто мы?" и "В чем наша идея?". Хотя быстро растущее количество мультиплексов все большее ориентировано на западное кино. В тоже самое время есть всплеск и спрос на кино внутреннего, можно сказать локального производства.
- Каким должен быть сегодня герой в кино? Обязательно ли должен быть его прототип в жизни? Или же герой - это всегда желаемый, но недостижимый идеал?
- Герой может быть как живым и реальным, так и идеализированным. Спрос есть и на тех, и на других. Но вот сами герои должны быть обязательно. И в идеале, это должны быть хорошие герои. Ведь, как говорит "Бхагавад-гита", чтобы ни делал великий человек, простые люди следуют за ним. В этом смысле, киноиндустрия, безусловно, создает образ героя и таким образом провозглашает определенные ценности, устои, образ жизни и поведения современного человека. Отрадно появление киносериала "Махабхарата", показывающего целую россыпь героев, обладающих поразительной силой духа и выдающимися чертами характера.
- Как вы относитесь к идее изображения Бога в кино посредством игры актера? Не кощунственно ли играть Бога?
- Это непростой вопрос. И непростой в первую очередь для самого актера, ну и режиссера, конечно. Думаю, попытки в этом направлении – дело естественное. Но относиться к ним нужно снисходительно. Хотя есть, безусловно, фильмы, где кажется, словно Господь "уполномочивает" актера на "чистую" игру, где "божественное" проглядывалось в каждом жесте. Думаю, кощунство – это попытки насмехательского отношения или выражения Бога. А попытки показать Его непостижимость, красоту, величие и прочие достояния суть благородные попытки.
- Расскажите о своем фильме: каковы предпосылки, что было особенного?
- Вслед за окончанием магистратуры, о которой я упомянул в начале нашего интервью, я решил более глубоко заняться духовной практикой и прожил в вайшнавском монастыре чуть более трех лет. Неожиданным образом он находился в самом центре города, на Сохо-стрит. Опыт, который я получил в храме, был настолько сильным, а присутствие некой божественной силы ощущалось так ясно, что мне захотелось использовать язык кино для того, чтобы рассказать о том, как неожиданные совпадения случаются в нашей жизни и порой меняют ее на 180 градусов.
Так родился на свет "Long Lost" ("Сбившийся с пути"), который занял третье место на фестивале “Я вижу Бога". Кроме того, фильм был рекомендован лондонской "Film Academy", где был показан 31 октября вместе с другими короткометражными работами. Он также принят к участию в престижном американском кинофестивале "Sundance" в Юте.
- Оказал ли сам процесс создания фильма какое-то влияние на Вас лично? На актеров? Есть ли какие-то отзывы, по которым можно судить об успехе?
- Актеры очень прониклись работой над фильмом и иногда даже сталкивались с сильными эмоциональными переживаниями, так как лично пережили отчасти схожие истории в своей реальной жизни.
Конечно же, работа над этим фильмом обогатила меня духовно. Когда мы задумали делать фильм, кульминацией которого будет сцена молитвы и даршан, то есть свидание с Богом внутри сердца главного героя, то тем самым мы словно приглашали более высокую энергию проявиться и помочь нам.
Каждый день мы вставали и начинали съемки в 4.30 утра, а заканчивали и ложились спать около полуночи. После этих четырех часов сна мы вставали и начинали все заново. Это было очень аскетично, но мы пытались сделать нечто о Господе (которого в моей духовной традиции именуют Кришной) и для Господа, и мы фактически чувствовали, как Он проявлял Себя и очень сильно помогал нам, едва ли не на каждом шагу...
Надо сказать, что было много синхронных инцидентов во время съемок. Во время поиска водителя для сцены с рикшей один водитель с дредами, идеальный кандидат для этой сцены, вдруг сам предложил свою помощь и отказался от платы, когда узнал, что кинематографисты - кришнаиты, которые всегда поражают его своим искренним счастьем и непосредственностью.
Тоже сплошным откровением стала главная сцена, которую мы снимали в заповеднике, охраняемом ЮНЕСКО. После двух недель дождей именно в этот день воцарились абсолютный штиль, прекрасное Солнце и безоблачное небо. Другого дня у нас просто не было, а в автобусе нас было с полсотни человек, включая съемочную группу и массовку. И так было практически на каждом шагу. Везде, где по неопытности или не знанию, мы упускали что-то из виду - будь-то технического характера или выразительного, - все каким-то чудом оказывалось в нужное время в нужном месте. До сих пор мурашки по коже от того чувства связи, которое не покидало нас те пять съемочных дней, и элементарного чувства счастья работы в таком коллективе духовно настроенной молодежи.
- Расскажите об общине вайшнавов в Англии? Чем они отличаются от российских?
- Вайшнавы в Англии особые люди! Русские вайшнавы с легкостью принимают Веды. Англичане с легкостью принимают статус "лордов" и "рыцарей". Так что тамошняя община в основном состоит или из преданных этой религии людей в индийских телах, где-то 80-90 процентов, и представителей других стран мира.
У них там "играют" по-крупному. Королева Англии была на открытии общеобразовательной школы "Кришна Аванти" - ныне их уже пять, и все они вегетарианские, - а государство выделило 20 миллионов фунтов на ее строительство. В России государство пока не решилось и на 20 рублей. Хотя тут вам виднее. Может, многое меняется... Похоже, что там все будет развиваться именно через йогу, а также театр и кино. И дальше с периферии, может, один из десяти задумается над тем, куда уходят корни у этой эстетически красивой и, в тоже время, очень практичной, эффективной древней культуры.
- Считаете ли Вы, что индуизм вышел на мировой уровень? Или же это по-прежнему "национальная религия" Индии?
- Недавно я побывал на семинаре Бхактивигьяны Госвами "Код сампрадаи". Он там сделал несколько прекрасных исторических заметок о том, что термин "индуизм" – это нечто искусственное, сильно размытое и совсем недавнее. Но, чтобы не усложнять, просто скажу, что ведическая практика, сердцем которой продолжает оставаться Индия, уже принята на всех континентах. Главным образом благодаря чуду, которое совершил упомянутый ранее Бхактиведанта Свами, также известный под именем Шрилы Прабхупады.
Шрила Прабхупада был святым и... революционером, давшим понимание пути, который выше религий. Назвав свое движение "Сознанием Кришны", он по сути просто подал извечную науку души, санатанадхарму, объяснив простые истины: мы – не это тело, мы суть духовные частицы Бога, наше естество – это служение Богу, Кришне. Следуя простому процессу воспевания Святых имен и поднесения каждого своего действия Господу, то есть идя путем бхакти-йоги, можно уже в этой жить стать подлинно счастливым, помочь многим другим найти себя и, по итогам, отправиться в мир духовный. Эх, мечтаю это простые истины передать языком кино!
- К какому типу людей Вы бы себя отнесли? Считаете ли Вы, что своими попытками в творчестве способны оказать какое-то влияние на людей?
- Что-то между сострадательным, деятельным, креативным и интересующимся... А еще часто ошибающимся, но старающимся вновь и вновь исправиться и измениться к лучшему.
Одному Богу известно, смогут ли мои попытки оказать хоть какое-то влияние на людей. В первую очередь хочется, чтобы это повлияло на меня. Чтобы мое сердце в первую очередь стало чистым. Но более точным ответом ваш вопрос будет одно из моих любимых изречений Бхактивигьяны Госвами: “Я ничего не могу, но Бог может всё. Поэтому я буду действовать, и Бог будет действовать через меня. Тогда для меня ничего невозможного нет. Бог может всё. Значит я тоже смогу всё. Потому что Он через меня может всё.”
Чтобы включить русские субтитры нажмите в плеере кнопку CC - русский!
"Long Lost" рассказывает историю Тима, молодого человека, чья случайная встреча с последователем Харе Кришна вo время бурной ночной прогулки с друзьями зажгла в нем искру желания совершить путешествие вглубь себя в поиске ответов на самые актуальные вопросы о жизни, любви и душе.
Для реализации своей идеи Шактьявешаватар собрал талантливую команду профессионалов. Главную роль, Тима, сыграл актер Джон Гулд, которого уже многие знают по его участию в спектаклях в Вест-Энде, а также в различных роликах и независимых фильмах. Эбигейл Бойд, которая играет его подругу Джо, профессиональная актриса, имеющая опыт работы в театре и кино. Эбигейл уже давно практикует бхакти-йогу.
И наконец, Радха Лондонишвара-дас играет вайшнава, с которым знакомится Тим. Он также участвовал в театральных постановках до того, как присоединился к ИСККОН. Продюсер Аши Галот работала в Би-Би-Си переводчиком фильмов Болливуда, а оператор Лауринас Болис руководит своей собственной кинокомпанией BBR Films, в сотрудничестве с которой и увидел свет Long Lost.
Фильм снимался в центре Лондона в течение четырех дней в феврале прошлого года этого года плюс один день в Avebury - объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. Команда выбрала натуралистический образ с некоторыми стилистическими штрихами авторской динамическй съемки.
Актеры очень прониклись работой над фильмом и иногда даже сталкивались с сильными эмоциональными переживаниями, так как лично пережили схожие истории в их реальной жизни. Друг Кришны Джон Гулд провел два месяца в храме ИСККОН "Бхактиведанта Мэнор" (особняк близ Лондона, подаренный Джорджем Харрисоном Свами Прабхупаде), перед тем, как отправиться в поиск ради самосознания во Вриндаван (Индия).
"Long Lost пригласил меня в качестве актера, чтобы вложить частичку моего сердца в свою работу" - говорит он.
Эбигейл Бойд повторяет шестнадцать кругов махамантры Харе Кришна ежедневно, находя в Сознании Кришны ответы на свои собственные поиски. "Духовное послание фильма вдохновило меня в моей работе, и это касается каждого из нас – желание обрести связь с Богом", - рассказывает она.
Больше новостей Харе Кришна...
Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc
Я очень рад узнать, что один замечательный немецкий юноша пришел жить в ваш храм. Это явное доказательство того, что все вы искренне трудитесь ради служения Кришне, и теперь одна искренняя душа наст...
Хотя живое существо трансцендентно к трем гунам материальной природы, находясь под воздействием этой внешней энергии, оно считает себя порождением материи и потому испытывает материальные страдания....
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, гуру Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады, явился в Шри Кшетра-дхаме (Джаганнатха Пури) 6 февраля 1874 года в семье Шрилы Сатчитананды Бхактивиноды Тхакура. В...
Этот Сапхала экадаши приходится на период убывающей луны в месяце декабре/январе. Слава этого экадаши описана в «Брахманада Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиш...
Сытно! Быстро! Гарантия!!! Этот почти сыроедный рецептик получился в ходе экспериментов с зелёными коктейлями. Как говорится, проявляйте творчество где только можно, и результат доставит удовольстви...
Я слышал о том, что иногда Прабхупада гневался и отчитывал своих учеников. Я никогда не видел этого. Однажды Прабхупада давал лекцию по Шримад-Бхагаватам, а мы все сидели вокруг него на полу. Харике...
История от преданных с одной стороны
5 лет назад краснодарские преданные установили большое мурти Господа Нрисимхадевы, сидящего в позе лотоса. Йога Нрисимха стал знаменитым в этом регионе, даже непр...
«О океан милости, Шри Чайтанья Махапрабху! Да прольется на нас благодать Твоей милости, которая без труда рассеивает все скорби и наполняет все чистотой и блаженством. Воистину, Твоя милость пробужд...
Не судите других, судите только себя. Старайтесь видеть в других хорошее, а плохое замечайте только в себе. Это вы совершили ошибку, поэтому с вами случилось несчастье. Чайтья-гуру, Параматма, Кришн...
Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...
Комментарии
В этом материале под заголовком
О фильме Long Lost ("Сбившийся с пути")
встроен плеер с видео. Или попробуйте по ссылке: https://vimeo.com/101833033