
Это чисто кришнаитская тема. Обычным людям, даже эзотерикам, это ни к чему. Многие кришнаиты гордятся своим духовным знанием, а именно тем фактом, что они знают, что Кришна – Бог. А чем тут гордиться? Это наоборот, хуже некуда.
Для преданного Кришны это дисквалификация. Скрытое проклятье, которое они даже не осознают. Сложно осознать его в этом теле, в этой жизни. Как, спросите Вы? Как же тогда Ему служить и поклоняться? Вот в этом и недоразумение, и величайший самообман. Ещё один пагубный стереотип.
Этого этапа в обучении не избежать. Так что нечего сильно расстраиваться. Знать, что Кришна – Бог, это как необходимые костыли, что помогают лежачему больному подняться и кое-как проковылять в нужное место, но до нормального режима здорового повседневного движения – как до луны. Не стоит этому больному человеку космически гордитсья и хвастаться перед другими лежачими, что он таки дошёл куда надо, что он чище других.
Настоящий слуга или спутник Кришны в духовном мире не знает, что Он – Бог. Можно сказать, что он пребывает в невежестве, в обмане, в незнании. Им эта правда ему не нужна, как детям не надо знать о сексе. Богом они считают Вишну. Ему они молятся о спасении Кришны, когда он попадает в лапы демонов. В этом суть и сладость их любви и переживаний за Него. Кришна безумно счастлив, когда за него боятся. Его игра в том, чтобы создать катастрофу, надолго растянуть её, чтобы за Него подольше попереживали до потери сознания, а потом героически победить и стать героем, которого начинают прославлять с ещё большей силой. Его игра во вспышках искренней любви при переходе от ужаса к ликованью. Не от страха к радости, это слишком мелко, а от ужаса к ликованию.
Не знать, что Кришна – Бог и переживать за Него – величайшее благословение спутников Кришны. Это высочайший уровень. Это – настоящая жизнь, полная контрастов. Если кто-то начинает догадываться или подозревать, что Кришна – Бог, его сразу осекают, переубеждают, чтобы не сломалась эта игра.
Для нас же, жителей материального мира, чтобы стать на путь служения Кришне, нужно пройти этот этап знания, правды. Вначале это замечательно, как встающий на костылях больной. Но это состояние отвратительно и ужасно тем, что для нас Кришна наглухо закрыт стеной равнодушия к Нему. Во-первых, мы Его не видели, так что Он для нас – просто книжный герой. Во-вторых, мы знаем, что Он – Бог, а значит, не пострадает. И мы за Него не переживаем. И в этой жизни никогда не начнём за Него переживать. Он так и останется для всеведущего просветлённого кришнаита книжным героем. И отношение к Кришне будет отравлено благоговением и почтением, как к Господу Вишну. В этом проклятье.
Что же делать? Ничего. Просто не нужно гордиться своим проклятьем, своими костылями. Процесс постепенный. В итоге забываешь, что Он – Бог, входишь в Его окружение, и тогда, о чудо, начинается жизнь, полная противоположных эмоций. Ярмо этого проклятья исчезает.
Лакшман дас

Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc

При помощи занятий процессами поклонения полубогам, аскез, контроля дыхания, сострадания, омовения в святых местах, строгих обетов, милостыни и воспевания разнообразных мантр ум человека не может до...

Что хорошего в религии, заставляющей людей ненавидеть себя и других? Разве может она принести какое-либо благо своим последователям? В чем тогда ее ценность? Человек, причиняя под влиянием ненависти...

«До того, как встретиться с Махапрабху, Нарахари написал множество песен на санскрите и бенгали, посвященных враджа-расе Радха-Гиридхари. Вместе с Гададхарой Пандитом они никогда не покидали Господа Ч...

Слава Утпанна экадаши описана в «Бхавишйоттара Пуране» в беседе Шри Кришны и Арджуны.
Шри Сута Госвами сказал собравшимся браминам и мудрецам: «Если человек с верой и преданно...

Кавираджа Госвами пишет в «Чайтанья-чаритамрите», что Калия Кришнадас Тхакур был в числе главных преданных Нитьянанды Прабху. Он не знал ничего другого, кроме лотосных стоп Шри Нитьянанды Прабху. «П...

Шрила Прабхупада, ссылаясь на «Анубхашью» Бхактисиддханты Сарасвати, пишет: «Другое имя Тхакура Саранги даса – Шарнга Тхакур. Иногда его называют также Шарнгапани или Шарнгадхара. Он жил в Навадвипе...

Ещё один рецепт для подготовки к опять приближающемуся Новому Году.
- 1 чашка морской капусты;
- 2 свеклы;
- 3-4 картофелины;
- морковь;
- 0,5 л майо...

В городах будут господствовать воры, Веды будут осквернены спекулятивными интерпретациями атеистов, политические лидеры будут фактически истреблять население, и так называемые священники и интеллек...

Корчась в конвульсиях, я превращаюсь в желе,
Втиснут в железную матрицу. Агар-агар
Перемешали со мной и включили реле:
Слазиит с кожею вместе красивый загар…
Еще лишь немного, и я затвердею совсем,
Такой...

Тот, кто целиком посвящает себя преданному служению, непоколебимый при любых обстоятельствах, сразу же поднимается над гунами материальной природы и так достигает уровня Брахмана.
Этот стих являетс...

В человеке, который просто слушает ведические писания, тотчас же пробуждается влечение к любовному преданному служению Господу Кришне, Верховной Личности Бога, которое гасит в нем пламя скорби, иллю...

Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...

Комментарии
Это неверное утверждение. Все вечные спутники Кришны на Голоке знают, что Кришна Бог. Но они знают это не из личного опыта, Кришна никогда не показывал им себя в качестве Всевышнего. Когда Враджа-гопи начинали сходить с ума и буквально умирали в разлуке с Кришной, в то время когда он просто уходил в лес пасти коров, то Пурнамаси рассказывала гопи о качествах и безграничных возможностях Кришны Бхагавана. Это знание облегчало боль разлуки и помогало гопи успокоиться. А когда Кришна возвращался с пастбищ, гопи млели от счастья видеть его и, конечно же, в эти счастливые моменты они не думали о том, что Кришна Бог.
Это сродни тому как жена президента страны, безусловно, знает о том, что её муж - президент и самый главный начальник, но это знание не мешает ей любить своего мужа и общаться с ним дома на равных.
Неправильно думать, что враджаваси не знают, что Кришна Бог. Знают, но они не испытывают к нему аишварья-бхаву, почтение и благоговение. Их отношение основано на их расе, типе отношений с Кришной. Для них Кришна прежде всего друг, брат, родственник, любимый.
Как сказал мой гуру, сначала человек должен узнать, что Кришна Бог и принять Кришну своим покровителем. А затем, чтобы придти к Кришне, надо полюбить Кришну и испытывать к нему такие же чувства, какие испытывают Враджа-гопи. Они - наши главные учителя. Наша цель: научиться смотреть на Кришну глазами Враджа-гопи.
Харе Кришна