
Слава Путрада экадаши, который приходится на период прибывающей луны месяца декабря/января, описывается в «Бхавишья Уттара Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Господь Кришна сказал Юдхиштхире: «Мой дорогой царь, экадаши, что приходится на период растущей луны месяца декабря/января, зовётся Путрада. Благодаря соблюдению этого экадаши уничтожаются все последствия греховных поступков. Следуя этому экадаши, люди приобретают знания и славу. Теперь, пожалуйста, услышь о славе этого благоприятного экадаши.
Некогда существовал город под названием Бхадравати. Этим городом правил царь по имени Сукетумана. Его царицу звали Сайвья. Поскольку у них не было сына, то царь и царица чувствовали себя несчастными.
Большую часть своего времени они посвящали религиозным обрядам. Вода, которую они предлагали предкам, казалась последним горячей. Кроме того, предки испытывали беспокойство, понимая, что если царь Сукетумана останется бездетным, то никто не будет совершать им подношения. Зная о печали предков, царь скорбел ещё больше. Он не находил никакой радости в общении с друзьями, доброжелателями и советниками.
По мнению царя, без сына человеческая жизнь бесполезна. Невозможно стать свободным от долгов перед полубогами, предками и другими человеческим существами, не имея сына. Не имея преданности Вишну и не совершив множества благочестивых поступков, невозможно обрести сыновей, богатство и знание.
Придя к подобному заключению, опечаленный царь тайно отправился в лес верхом на лошади. Царь Сукетумана вступил в лес, населённый птицами и зверями, а затем стал искать место для отдыха. В густом лесу царь увидел различные деревья – баньян, пиппла, финиковые, тамариндовые, пальмы, деревья шал, мауласири, саптапарна, тилака, тамала, сарала, хингота, арджуна, лавхера, бахеда, салаки, патала, катеху (бетель) и паласу, а также различных животных, таких как тигры, львы, дикие слоны, олени, дикие кабаны, обезьяны, змеи, леопарды и зайцы. Затем царь, вместо того, чтобы отдыхать, стал бродить по лесу. Царя пугали и удивляли вой шакалов и крики сов.
Царь долгое время блуждал и очень устал. Наступил полдень, и царя мучила жажда. Он думал: «Почему я, несмотря на то, что удовлетворял полубогов поклонением и жертвами, заботился о подданных как о родных детях и удовлетворял браминов, предлагая им пищу и дакшину, страдаю так, как сегодня?» Поглощённый такими мыслями, царь Сукетумана продолжал бесцельно блуждать.
Неожиданно он увидел озеро, прекрасное как Манаса Саровар, наполненный лотосами. Многочисленные лебеди, чакраваки и чакоры резвились в водах озера. Увидев мудрецов, повторявших на берегу озера ведийские мантры, царь слез с коня и поклонился отдельно каждому из них. Мудрецы были довольны поведением царя и сказали ему: «О, царь, мы довольны; пожалуйста, попроси нас о даре».
Царь спросил: «Кто вы? Почему вы пришли на это озеро?» Мудрецы ответили: «Мы – Вишвадевы; мы пришли сюда, чтобы совершить омовение. Сегодня – благоприятный Путрада экадаши. Если человек, желающий иметь сына, соблюдает это обет, то он непременно станет отцом». Царь заметил: «Я всячески пытался стать отцом, но и по сей день не добился успеха». Тогда мудрецы дали ему указание: «О, царь, сегодня – Путрада экадаши. Соблюдай этот экадаши с великим тщанием и тогда по милости Господа и благодаря нашим благословениям ты обязательно обретёшь сына».
В соответствии с указанием мудрецов царь стал соблюдать Путрада экадаши. На следующий день он прервал пост и, предложив мудрецам многочисленные поклоны, вернулся в свой дворец. Со временем царица Сайвья забеременала. Благодаря благословениям мудрецов и влиянию благочестия, порождённого соблюдением Путрада экадаши, царь зачал благочестивого и одарённого сына. После этого счастливый царь правил царством, а предки его также были удовлетворены».
Господь Кришна продолжил: «О, царь Юдхиштхира, следуя этому Путрада экадаши, человек может обрести сына и достичь небесных планет. Любой, кто слышит об этом экадаши или прославляет его, получает результаты жертвоприношения ашвамедха».
Как соблюдать экадаши, а также время выхода из поста Путрада экадаши 30 декабря 2025 года для Вашей местности можно узнать в Календаре экадаши.

Возможность скачивания видео и аудио предоставляют бесплатные сервисы, например: savefrom.net presaver.com notube.net y2down.cc

Верховный Господь пребывает в сердце каждого, о Арджуна, и направляет скитания всех живых существ, которые словно находятся в машине, сделанной из материальной энергии.
О потомок Бхараты, вручи с...

Осознав это, человек должен служить всемогущей Сверхдуше, пребывающей в его сердце. Она - Всемогущая Личность Бога, вечная и безграничная, поэтому Она является высшей целью жизни, и, поклоняясь Ей, ...

Праздник Гопаштами или Гоштхаштами отмечаестся как день, когда Господь Шри Кришна стал настоящим пастухом. До этого он мог пасти только телят, но теперь Он становится гопой, пастушком. Этот праздник...

Из "Шри Чайтанья-чаритамрита. Ади-лила" 10.53: Шри Гададхара дас, двадцать третья ветвь, — лучший из всех, ибо он заставил всех мусульманских кази повторять святое имя Господа Хари.
КОММЕНТАРИЙ: Прим...

Пастушок Васудама, друг Господа Кришны, явился в играх Господа Чайтаньи как Шри Дхананджая Пандит. Из «Шри Чайтанья-чаритамриты. Ади-лила» 11.31: Шестнадцатым по счету слугой Нитьянанды Прабху был Д...

Став свидетелями церемонии санньясы Господа Гауранги, Чайтанья Даса и его беременная жена посетили Господа Чайтанью в Джаганнатха Пури. «Скоро у твоей жены родится сын по имени Шриниваса,- сказал Го...

Джагаддхатри Пуджа - день поклонения образу Махамайи, известному как Джагаддхатри (та, кто поддерживает материальный мир) или Дурги. Этот праздник в основном проводится в Бенгалии, где поклоняются м...

Слава Уттхана экадаши описана в «Сканда Пуране» в беседе Господа Брахмы и Нарады Муни.
Однажды Господь Брахма сказал Нараде Муни: «О, лучший из мудрецов! Пожалуйста, услышь от ...

Просто захотелось порадовать человека, которому будет приятно вкусить ароматного домашнего хлебушка после работы. Рецепт сегодня придуман и сразу опробован. Вышло ням-ням :)

Верховная Личность Бога сказал: «Человек способен получить освобождение посредством серьезного выполнения преданного служения Мне, и посредством слушания в течение долгого времени обо Мне или от Мен...

Мой дорогой Динеш, пожалуйста прими мои благословения. Я получил твоё письмо от 6 июня 1969 и копию договора, который ты послал. Во-первых, я уже дал тебе своё слово, так что нет нужды заключать со ...

Подобно мутовке лотоса, окруженной листьями и лепестками, Кришна сидел посередине, окруженный Своими друзьями. Все лица пастушков были обращены к Нему, и каждый ловил Его взгляд. Так они все наслажд...

Господи, кто я?
Точнее, кто Ты?
Тебя нахожу я,
Сжигая мосты.
Когда ярким пламенем
Полыхает порок,
Ты так ко мне близок,
А грех так далёк…
Мосты сожжены,
Пепелище руин…
Нет смысла в оглядке,
Там нету картин.
Од...

Вам нравится Швета Двипа? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте.
Швета Двип...

Комментарии
И время выхода из поста по Москве
Подскажите п-та для Тайланда выход из Путрада Экадаши 2017 когда и во сколько будет?
Лиза, в этот раз для Одессы пост благоприятен 1 января, а выход из поста с 07:41 до 10:34 2 января 2015.
Доброе утро, Светлана!
Пост в этот раз для некоторых городов, в том числе и для Донецка, выпадает на следующий день после дня экадаши - то есть пост 1 января, а выход из поста с 07:19 до 10:08 2 января.
Если Вы уже начали поститься, то не обращайте на эту рекомендацию внимание, выходите из поста 1 января. Обычно прерывают пост в течение первой трети дневных часов следующего дня. Чаще всего пост прерывается в течение 2,5 часов после восхода солнца в следующий день после поста.
Лунные сутки на всей нашей планете начинаются одновременно (так как угловое расстояние между луной и солнцем считается относительно всей земли), но по солнечному календарю — не обязательно в один и тот же день. Чаще они с солнечными сутками не совпадают и для разных регионов начинаются в разное время. Солнечные сутки по определяются движением солнца, они протекают от рассвета одного дня до рассвета следующего дня.
Аскезы, соответствующие определённым лунным дням, и в частности экадаши-врату, соблюдают в соответствии с солнечными сутками (от рассвета до рассвета). Но так как лунные сутки с солнечными не совпадают, то существует правило сопоставления этих суток. Лунные сутки, которые идут в момент восхода солнца, дают название данным солнечным суткам. Например, если сегодня в момент восхода солнца уже идёт 11 лунный день (экадаши), то эти солнечные сутки (от рассвета до рассвета) называются экадаши, даже если после восхода солнца этот 11 лунный день будет длиться несколько минут.
Но если определённые лунные сутки начались после восхода солнца, то благочестивая деятельность, которая предписана в этот день, переносятся на следующий. Например, экадаши-врата в этом случае соблюдается в двадаши (12 лунный день).