Никто не спорит с тем, что материальные наслаждения таки приносят некоторое удовольствие. Но это удовольствие подобно мёду на лезвии бритвы. То есть – оно всегда сопряжено со страданием. Однажды во время воскресной лекции в храме был приведён такой пример. Вполне реальный, из жизни. Некий человек копил деньги на автомобиль, какое-то совершенно невероятно продолжительное количество времени – около 20 лет. Потом купил его и поделился своими впечатлениями о том, как долго он испытывал радость от покупки автомобиля. Затем в зал задан вопрос: «Ну как вы думаете, сколько времени этот человек испытывал удовольствие от покупки? Какие варианты?». Отовсюду послышались возгласы: «Год!», «Полгода!», «Месяц!». Правильный ответ шокировал, казалось, всех присутствующих: «Три дня!».
Вот в это краткой истории вся суть материального мира. Двадцать лет суровой аскезы ради трёх дней наслаждения. При этом такое соотношение материалистами считается нормальным. Когда же они узнают о том, что преданные тратят два часа в день на повторение «какой-то глупой мантры» – они считают это пустым времяпровождением. А двадцать лет усилий ради трёх дней сомнительного наслаждения – это, с их точки зрения, вполне нормально.
И в материальном мире так всегда – люди тратят массу времени, сил и энергии, чтобы получить какие-то жалкие крохи материальных удовольствий, которые всё равно по итогу в ста процентах случаев заканчиваются страданиями. Потому что материальный мир так устроен, что здесь всегда всё заканчивается. Любое сомнительное удовольствие.
А что же в духовном мире? Стоит ли инвестировать свое время и энергию ради усилий в духовном мире? Представим теперь, что вышеописанный автолюбитель эти 20 лет потратил бы на своё духовное развитие. Да он бы уже на второй год понял, что никакая машина ему не нужна, разве только для служения Кришне, но это уже следующий уровень осознания.
В духовном мире всё иначе. Все накопления и усилия – никуда не деваются. Потому что в духовном мире – все является вечным, в отличие от материального. Об этом Кришна говорит в Бхагавад-гите (глава 2, стих 40): «Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение по этому пути оградит человека от величайшей опасности».
А теперь сравним с материальным миром. Разве «незначительное продвижение» спасает здесь от «величайшей опасности»? Люди тратят годы и десятилетия, чтобы создать хотя бы какую-то жалкую иллюзию стабильности своей жизни. При этом любой разумный человек понимает, что вся эта иллюзия стабильности не стоит ровным счётом ничего и разрушается любым даже самым незначительным потрясением. Болезнью, например.
Ну, с материальным миром всё ясно. Только слепой может не понимать, что погоня за иллюзорными наслаждениями не имеет никакого смысла. Что же делать? Кришна дал на это ответ: «Ты можешь выполнять предписанные тебе обязанности, но у тебя нет права наслаждаться плодами своего труда. Никогда не считай, что результаты твоих действий зависят от тебя, но при этом и не отказывайся от выполнения своих обязанностей».
И далее Кришна говорит о том, что ожидает тех, кто отрёкся от привязанности к плодам действий и преданно служит Ему: «Служа Господу, великие мудрецы и преданные сбрасывают бремя последствий своей деятельности в материальном мире. Так они вырываются из круговорота рождения и смерти и достигают обители Бога, где не бывает страданий».
Какие чудесные наставления, правда? В материальном мире нам постоянно что-то обещают, какие то странные развлечения и удовольствия, которые заканчиваются ничем. Ничем хорошим, точнее. А движение по духовному пути – приносит вечные плоды. И даже один круг повторения маха-мантры стоит десятков лет бессмысленного труда в материальном мире ради чувственных наслаждений. Потому что где сокровища наши – там и будет и сердце наше. И если сокровищем нашим является Кришна – то сердце наше будет пребывать в трансцендентном экстазе от созерцания великолепия Бога. И это сокровище никто не сможет у нас отнять. Разве что мы сами. Погружаясь в иллюзию материального существования – мы сами обрекаем себя на страдания. Мы словно бьёмся головой в стену материального мира, потому что нам внушили, что пробив стену – мы проложим себе путь к счастью. А дверь в духовный мир, где это вечное счастье на самом деле есть – часто находится совсем рядом. И в эту дверь нужно только постучаться. Искренне, с желанием предаться Тому, кто находится за этой дверью. И дверь откроется.
Ветер
Приглашаем Вас в удивительное путешествие по прекрасному миру ведической философии и культуры. Это мир, в котором исполняются наши самые смелые мечты. Мир, в котором все мы можем жить без страха, аг...
Вам нравится сайт harekrishnazp.info? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте....
С точки зрения юриспруденции, каждый человек должен обладать интеллектуальным и волевым качествами, отсутствие хотя бы одного из них ведёт к признанию этого человека недееспособным.
Обратил внимание на...
Прабхупада: Niṣkiñcanasya. Тот, кто решил: «Этот мир никуда не годный. Я вынужден снова рождаться и получать разные типы тел и страдать». Тело значит… Практика бхатки для тех, кто понял этот факт и ...
Где бы ни был Кришна, бог благочестия, где бы ни был Арджуна, могущественный стрелец (из лука), там без сомнения пребывают счастье, богатство, победа и добродетельное житие. Сему я твердо верю!
Багуа...
Слава Путрада экадаши, который приходится на период прибывающей луны месяца декабря/января, описывается в «Бхавишья Уттара Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштх...
Куркумин - это всем известная специя желто-оранжевого цвета, получаемая из куркумы. Открытия современных ученых о целебных свойствах куркумы и куркумина были известны еще в древней Индии. Куркумин е...
Мы стесняемся показать свое бхакти, но не стесняемся ругаться... Доброту не проявляем... Вайшнава-апарадха может быть не в словах, а в итонации, во внутренней энергии, которую мы в слова вкладываем....
Каждый вынужден действовать в соответствии с качествами, данными ему гунами материальной природы поэтому никто не может удержаться от деятельности, даже на мгновение.
КОММЕНТАРИЙ: Постоянная активнос...
Напомню, что мы находимся в конце 7 главы 1 песни «Шримад Бхагаватам». Глава называется «Наказание сына Дроны» и мы становимся свидетелями черт характера, поступков и слов Верховной Божественной Лич...
Шримад-Бхагаватам, песнь третья, глава 31 (Господь Капила рассказывает о скитаниях живых существ). Перевод и комментарии Шрилы Прабхупады.
ТЕКСТ 13
йас тв атра баддха ива кармабхир авритатма
бхутендрий...