Возвышенные души, достигшие высшей степени свободы – чистой любви к Богу, более никогда не возвращаются в материальный мир. Им просто здесь нечего делать. Душа воплощается в материальном мире и продолжает находиться в материальном теле лишь потому, что у неё есть материальные желания. Душа, освобождённая от материальных желаний – мгновенно покидает тело.
Как же вернуться домой, к Богу? Кришна говорит: «Душа, непоколебимо преданная Мне, обретает истинный мир и покой, ибо отдает Мне все плоды своего труда. Тому же, кто не находится в союзе со Всевышним, кто движим желанием наслаждаться плодами своего труда, уготовано рабство» (Бхагавад-гита, 5:12).
Те, чей разум затуманен иллюзией материального существования – постоянно куда-то бегут. Материальные желания просто бесконечны. Исполнение одного желания – тут же тянет за собой образование нового. О чистой душе, преданной Богу, Кришна говорит так: «Кто не радуется приятным событиям и не огорчается из-за неприятностей, кто обладает невозмутимым разумом, кто не подвержен влиянию иллюзии и сведущ в науке о Боге, тот уже достиг духовного бытия» (Бхагавад-гита, 5:20).
Из этого стиха мы можем видеть, что радость от приятных событий и огорчение от неприятных – это влияние иллюзии. Это легко доказать, так как практически любое явление в материальном мире – у одного человека может вызвать радость, а у другого страдания. Даже больше того – в зависимости от времени, места и обстоятельств одно и то же событие может даже у одного и того же человека вызвать разные чувства. И воспринимать всё это всерьёз – просто безумие.
Бог рано или поздно приходит к каждому. Даже к материалистам. В форме смерти. Когда смерть касается их своим леденящим душу дыханием – они, собственно, понимают, что эта душа у них есть. А кроме неё – ничего и нет. И никогда не было. Но осознание этого приходит слишком поздно. И в последний момент своей жизни материалист думает о чём угодно, только не о Боге. О том, что недостаточно насладился, не успел потратить всё накопленное, не сделал того, не сделал этого и так далее. Так о чём же нужно думать в момент смерти?
Даже совершая харакири, самурай делает это, повернувшись лицом в сторону дворца Императора. И когда холодная сталь кинжала пронзает его внутренности, а на белоснежном кимоно кровью расцветают алые маки – он думает об Императоре, отдавая последнюю дань преданности своему Господину. Умереть иначе воин не может – не покрыв себя несмываемым позором.
Так же точно уходят из мира чистые преданные, в последний момент жизни, думая только о своём Господине – о Кришне. Освобождаясь от оков материального тела – душа устремляется туда, куда тащит её последняя мысль нашего разума. Материалисты, испытывая страх – затем воплощаются в телах животных, потому что такая низкая вибрация соответствует именно телу животного. А преданные, думая о Кришне – достигают царства Бога. Об этом Кришна дал обещание (глава 18, стих 56): «Даже занимаясь разнообразной деятельностью, Мой чистый преданный, находящийся под Моей защитой, по Моей милости достигает вечной и нетленной обители».
Один очень продвинутый брахмачари, Йогешвара прабху, любит повторять одну очень важную фразу: «Материальный мир – это не наше место». Казалось бы, простая истина, которая очевидна для всех преданных. Но понимая её на уровне ума, размышляя о ней, слыша её из уст вышеуказанного вайшнава и наверняка многих других преданных – мы всё равно в той или иной мере погружены в иллюзию материального существования.
Да, мы много читали о духовном мире, мы слышали наставления учителей о том, что цель – вернуться домой, в духовный мир. Но какие-то материальные сложности часто оказываются для нас важнее, чем духовная практика, чтение писаний, служение Кришне. Мы постоянно неверно расставляем приоритеты. И это вдвойне странно. К материалистам нет никаких вопросов, они отождествляют себя с материальным телом, поэтому вполне понятно, почему они тратят всё своё время на служение своему материальному тему и своим материальным желаниям. С этим всё понятно. Но почему часто бывает, что преданные начинают играть в игры материального мира?
А всё потому, что мы часто забываем кто мы, откуда пришли и куда уйдём. Именно поэтому Йогешвара прабху как мантру повторяет это напоминание, чтобы оно, как будильник всё время напоминало нам: «Мы не дома, мы в тюрьме материального мира». И может быть, кто-то считает, что если в камере этой тюрьмы поставить на подоконнике цветочки, купить потеплее одеяло и поклеить красивые обои – то жить станет вполне неплохо, но преданные понимают, что мы – вечные души и нам тесно и душно в материальном мире.
Никто не спорит с тем, что материальные наслаждения таки приносят некоторое удовольствие. Но это удовольствие подобно мёду на лезвии бритвы. То есть – оно всегда сопряжено со страданием. Однажды во время воскресной лекции в храме был приведён такой пример. Вполне реальный, из жизни. Некий человек копил деньги на автомобиль, какое-то совершенно невероятно продолжительное количество времени – около 20 лет. Потом купил его и поделился своими впечатлениями о том, как долго он испытывал радость от покупки автомобиля. Затем в зал задан вопрос: «Ну как вы думаете, сколько времени этот человек испытывал удовольствие от покупки? Какие варианты?». Отовсюду послышались возгласы: «Год!», «Полгода!», «Месяц!». Правильный ответ шокировал, казалось, всех присутствующих: «Три дня!».
Вот в это краткой истории вся суть материального мира. Двадцать лет суровой аскезы ради трёх дней наслаждения. При этом такое соотношение материалистами считается нормальным. Когда же они узнают о том, что преданные тратят два часа в день на повторение «какой-то глупой мантры» – они считают это пустым времяпровождением. А двадцать лет усилий ради трёх дней сомнительного наслаждения – это, с их точки зрения, вполне нормально.
И в материальном мире так всегда – люди тратят массу времени, сил и энергии, чтобы получить какие-то жалкие крохи материальных удовольствий, которые всё равно по итогу в ста процентах случаев заканчиваются страданиями. Потому что материальный мир так устроен, что здесь всегда всё заканчивается. Любое сомнительное удовольствие.
В чем разница между материалистами и преданными? И с теми, и с другими происходят разные жизненные ситуации. И как сказано во второй главе Бхагавад-гиты «О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым».
Таким образом, важно не то, что происходит вокруг нас, а наше умонастроение. И если наш разум постоянно сосредоточен на Кришне и во всем видит его трансцендентную игру, которая направлена только на то, чтобы сделать нас лучше, чище и возвышеннее – то даже то, что с точки зрения материалистов считается злом и страданием – преданными воспринимается, как милость Кришны.
Как говорится в Шримад-Бхагаватам 11.7.40 «Даже трансценденталист окружен бесчисленными материальными объектами, наделенными хорошими и плохими качествами. Но тот, кто возвысился над мирским добром и злом, не должен попадать в зависимость от материальных объектов, даже соприкасаясь с ними, — он должен быть подобным ветру».
И далее, в комментарии Шрилы Прабхупады к данному стиху говорится, что «Нужно учиться у ветра искусству передвигаться по материальному миру без привязанности». Один возвышенный преданный, Мукунда Гауранга прабху, рассказывал, как однажды на него напали бродячие собаки и пока они его буквально говоря – грызли, он громко повторял маха-мантру и полностью предался Кришне в этой ситуации. Собаки, конечно, ошарашенные таким неожиданным поворотом, вынуждены были ретироваться. И материалисты подумают именно так, что собаки испугались именно нестандартного поведения этого преданного. Но мы то знаем, что Кришна дал чудесное обещание: «О сын Кунти, смело заявляй каждому, что мой преданный никогда не погибнет».
Приглашаем Вас в удивительное путешествие по прекрасному миру ведической философии и культуры. Это мир, в котором исполняются наши самые смелые мечты. Мир, в котором все мы можем жить без страха, аг...
Вам нравится сайт harekrishnazp.info? Проявите Ваши творческие способности и помогите сделать этот сайт ещё интереснее! Вливайтесь в дружелюбную команду, которая занимается служением в этом проекте....
С точки зрения юриспруденции, каждый человек должен обладать интеллектуальным и волевым качествами, отсутствие хотя бы одного из них ведёт к признанию этого человека недееспособным.
Обратил внимание на...
Царь Малаядваджа обрел совершенное знание благодаря способности отличать Сверхдушу от индивидуальной души. Индивидуальная душа локализована, тогда как Сверхдуша вездесуща. Царь утвердился в знании, ...
Всегда думая обо Мне, ты Моей милостью преодолеешь все препятствия обусловленной жизни. Если же ты будешь действовать, побуждаемый ложным эго, не слушая Моих указаний и не памятуя обо Мне, то потеря...
Слава Камада экадаши описана в «Вараха Пуране», в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Однажды Махарадж Юдхиштхира обратился к Господу Кришне, венцу династии Яду: «...
Приятное, слегка острое блюдо. Вкусно с картофелем, лепёшками, хлебом.
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 1 сладкий перец;
- 170 грамм домашней сметаны или густых сливок;
- масло ...
Приведен пословный перевод 11 текста 8 главы 1 песни «Шримад Бхагаватам»:
Сута Госвами сказал: «Выслушав ее терпеливо, Личность Бога - любящий своих преданных, понял эти слова ее: это оружие сына Дро...
Свамиджи в очень бережлив. Он держит маленькие почтовые весы, чтобы взвешивать письма. Он никогда не использует две страницы, когда можно обойтись одной. Он никогда не тратит лишнего цента на конвер...
Зачем мне без Тебя вся жизнь?
Она никчемна и пуста.
И я ищу всё время счастья –
Жизнь без него, она не та.
Мой дорогой Господь, скажи,
Куда идти, куда бежать?
Я только для Тебя могу
Души природу обнажать...
У советских людей к Индии всегда было особое отношение. Об этом можно судить хотя бы по нашумевшим литературным произведениям. «Кришна! — кричал великий комбинатор, бегая по своему номеру.— Вишну! Ч...